Михаил Винниченко, начальник Управления жилищной политики Минстроя МО. Жилье для многодетных семей

Жильё для многодетных. Реально ли сегодня получить такой семье помощь от государства и как идёт реализация программы, которая призвана эту поддержку оказывать? Обсудим с экспертом. В студии начальник Управления жилищной политики Минстроя Московской области Михаил Винниченко.

                                                        Это - «Интервью 360»

 - Расскажите, удалось ли за 3 года действия программы решить жилищные проблемы всех многодетных семей в Московской области?

 - У нас  сегодня в Московской области около 40 тысяч многодетных семей, это семей, у которых трое и более детей, они несовершеннолетние. Поэтому, сказать, что мы решили проблемы всех многодетных семей, наверное, будет опрометчиво  и нечестно. Мы, когда посчитали возможности бюджета Московской области, внесли свои предложения в министерство строительного комплекса совместно с министерством социальной защиты Московской области, губернатору, о том, что давайте начнем реализацию программы по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, с улучшения жилищных условий тех семей, у которых семеро детей, и как минимум трое из них несовершеннолетние. Посчитали: у нас в первый год реализации программы, это в 2013-м году, было 51 многодетная семья. Средств бюджета Московской области предусмотрели в полном объеме. Мы учитывали при этом то, что стоимость квадратного метра во всех муниципальных образованиях Московской области разная. Допустим, если она в Реутове где-то в пределах 120 тысяч рублей, в Балашихе около 102 тысяч рублей, в Серпухове это 50 тысяч рублей, то есть, в зависимости от муниципального образования, в котором проживает многодетная семья, мы рассчитывали стоимость той жилищной субсидии, которая предоставлялась этим семьям. Кроме того, мы учитывали еще и норму предоставления, по которой предоставляются жилые помещения многодетным семьям, они тоже в каждом муниципальном образовании  разные, в части из них они дифференцированы, к примеру, от 14 до 18 метров. Было принято решение считать по верхней планке, о том, что будем каждому предоставлять по 18 квадратных метров. Поэтому, мы условия, на мой взгляд, создали достаточно комфортные, для того, чтобы за счет жилищной субсидии, которая предоставляется из бюджета Московской области, те многодетные семьи, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях, были обеспечены жильем в полном объеме и могли купить себе хорошее жилье. 

- Вот что по этому поводу сказала министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина.

- Уже с 2013 года по поручению губернатора нашего Андрея Воробьева, по обращению к нему семей, имеющих 7 и более детей, была принята программа обеспечения жильём таких семей, которые не имеют достаточной жилплощади. Так, в 2013 году, 51 семья получила квартиры. Давайте не забывать, это семьи с 11 детьми, с 9 детьми, - это площадь совсем не 100 м. квартиры. Это большие квартиры, 220 м, 200 м, 250. Но возможности бюджета, безусловно ограничены и поэтому первый шаг по обеспечению жильем многодетных семей – это именно семьи, имеющие 7 и более детей. Я в этом году вручала сертификаты на получение квартир – сколько радости в глазах у детей,  они поют, семьи, они какие-то такие дружные, невероятное просто отношение у людей. В общем-то, наверное, приятно видеть эту радость в детских глазах, и в глазах родителей.

 - Расскажите поподробнее, как непосредственно выглядит эта программа, то есть, я не знаю, забирают старое жилье, покупают новое, или дают деньги сразу на покупку нового жилья, вот как это все происходит?

 - Семьи, которые признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий в муниципальном образовании и соответствуют условиям нашей программы. Должно быть не менее 7 детей и 3 из них должны быть несовершеннолетними. Мы предоставляем жилищную субсидию из бюджета Московской области. Софинансирует местный бюджет: 99% из областного бюджета, 1% из местного. Главы муниципальных образований всегда помогают многодетным семьям в этом вопросе, и поэтому у нас реализация программы достаточно хорошая. 

 - Насколько я поняла из ваших слов, в зависимости от района, Вы выделяете субсидии, определенную денежную сумму. Но есть ли такая возможность у людей, у семьи, получить субсидию, живя в одном районе, и купить  квартиру все-таки в другом?

- Каждая многодетная семья, там, где она хочет, там, где ей удобнее, приобретает жилое помещение, для того, чтобы было комфортно для них и для их детей. Чтобы комфортное образование можно было получать, чтобы была социальная инфраструктура, потому что нужны же школы и поликлиники, и детские сады, поэтому, исходя из этого, семья сама выбирает себе-то муниципальное образование и то жилое помещение, которое им нравится. 

 - Каждая ли семья, которая имеет семерых детей, может получить субсидию? Или есть все-таки еще какие-то основания важные?

 - Они должны быть признаны малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий. Вот это 2 требования, которые предъявляются к этим семьям для того, чтобы они участвовали в этой программе. 

 - А если говорить о том, что в семье 6 детей, и мама беременная, например, может ли такая семья получить?

 - Мы, как правило, с нетерпением ожидаем рождения следующего ребенка, и у нас в Мытищинском районе был случай, когда мы уже подготовили проект постановления Правительством Московской области распределения средств, и позвонил счастливый отец и говорит: «Вы знаете, у меня будет восьмой через 2 месяца, вы бы не могли подождать немножко с выплатой?». Выплата, вы сами понимаете, на 18 квадратных метров увеличивается. Конечно, мы приняли решение о том, что подождем с распределением средств, потому что понимаем, что для  семьи это очень важно. Ребенок родился, буквально нам принесли документы, мы там, в течение двух-трех недель оформили все необходимые нормативные акты Московской области, соответственно, в бюджет Мытищинского района перечислили.

 - Расскажите поподробнее непосредственно шаги, которые должны предпринимать семьи, вот процесс получения этого сертификата, субсидии, куда идти, что делать?

 - У кого рождается седьмой ребенок и трое из детей несовершеннолетние, первым делом необходимо прийти в администрацию муниципального образования, в управление жилищной политики или там, отдел жилищной политики, они называются везде по-разному. Но есть ответственные сотрудники, которые скажут, каков необходим перечень документов, на основании поданных документов мы готовим проект постановления Правительства Московской области о распределении средств под конкретную многодетную семью этому муниципальному образованию и перечисляем эти средства в бюджет муниципального образования. Муниципальный бюджет добавляет свой 1% от  общей расчетной суммы жилого помещения, и активно начинает искать жилое помещение. Мы сейчас внесли изменение в положение о предоставлении жилищных субсидий многодетным семьям, в котором предусмотрели, что они должны быть израсходованы до конца финансового года, поэтому, до 31 декабря мы средства выдаем, до 31 декабря, в любой момент, когда семья находит себе жилое помещение, она в праве его купить. Кто не успевает, мы на следующий год переносим. 

 - А какой именно государственный орган решает, хватает ли семье жилищных метров или нет?

 - А это полномочия органов местного самоуправления. И они признают нуждающимися в жилых помещениях и семью малоимущей. Это их полномочия. 

 - То есть, получается, конкретный глава решает этот вопрос?

 - Не глава, там общественно-жилищная комиссия, то есть, не просто. От личности зависит много, но не всё. Есть общественно-жилищная комиссия, которая принимает решение. 

 - Если мы говорим, рассматриваем такую ситуацию, что семья получила деньги под строительство дома, получила деньги на земельный участок, но вот сложилось  так, что нет возможности построить дом. Что в этой ситуации?

 - На самом  деле таких ситуаций быть не может, потому что мы средства можем выделять только в случае, если заключен уже договор со строительной компанией, и есть план этого жилого помещения, есть собственность на землю, на которой все это будет строиться, то есть, все юридически-значимые действия совершены. Только после этого мы перечисляем средства не конкретной семье, а застройщику, который на основании заключенного договора с многодетной семьей уже осуществляет строительство этого жилого помещения.

 - Будем надеяться на это. Михаил Иванович, спасибо вам большое и удачи.




ВСЕ НОВОСТИ