Марина Юденич, член ОП МО, писатель. Сайт ВИКИМО

Московская область от «А» до «Я». В нашем регионе появилась своя Википедия - Викимо. Сейчас сайт уже работает в полноценном режиме и продолжает пополняться информацией. Зачем нужна эта виртуальная энциклопедия и кто готов тратить на нее свое время, об этом говорим с автором идеи, членом общественной палаты Московской области Мариной Юденич, это «Интервью 360». 

- Марина, ну Вы как идейный вдохновитель этого гениального творчества, что можете сказать, что навело Вас на мысль о создании Википедии Московской области?

- Вдохновитель как раз таки не я, а жители нашей области, потому что мы сейчас проводим, и в 14-м году проводили, и в 15-м будем проводить форумы «Идеология лидерства», на которых, это такая социальная площадка, социальные коммуникации, на которых власть встречается с гражданским обществом. И вот на одном из форумов прозвучала мысль о том, что в Подмосковье нет краеведческого портала, потом люди на других форумах говорили о том, что нет такого места, информационного поля, где можно бы было рассказать о истории Подмосковья, о своих соседях, о каких-то достижениях, о грибных местах, меня это поразило, мне сказали: «Я хочу рассказать о грибных полянах, а мне негде это сделать». И вот все это вместе суммируя, мы пришли к выводу, что нам нужна такая народная энциклопедия Подмосковья. Википедия здесь просто как форму мы взяли коды «Вики», ну это просто она популярна, известна и самая легкая по заполнению, но мы пошли намного дальше, у нас есть возможность вставлять видео, у нас есть интерактивная связь, кстати о вставлении видео, совсем недавно, буквально на днях, один из жителей Подмосковья выложил видео 62-го года, собственное, он как-то его снимал. Он как-то его на ю-туб, потом к нам выложил, о том, как праздновали Первомай. Вот понимаете? У нас есть возможность общения, у нас есть возможность пожаловаться, есть кнопка тревожная красная SOS, куда люди пишут о каких-то…

 - В принципе этот ресурс намного более полноценный, чем сама Википедия. 

 - Да, безусловно. Поэтому  мы говорим о том, что мы Викимо, и мы намного серьезнее и интереснее, чем Википедия. Вот, собственно, так. 


 -  Если быть объективными, Википедию достаточно часто обвиняют в такой недостоверности предоставленной информации, если говорить о портале Викимо, насколько можно рассчитывать на точность информации, которая будет распространяться?

 - Понимаете, мы же не претендуем на академизм и на освещение каких-то академически сложных научных проблем, в которых действительно нужна абсолютная точность. МЫ предоставляем возможность жителям Подмосковья рассказать о своей малой родине, рассказать все, что они считают нужным. То есть, мы создали такой каркас, это карта Подмосковья, на которой отмечен каждый населенный пункт, а дальше кликаешь мышкой по этой карте или отдельно статью, и рассказываешь все, что считаешь нужным. Я считаю, что вряд ли в таком формате люди будут излагать неточную информацию. Когда рассказываешь о собственном опыте, вот опять же, о грибных полянах, ну что тут врать-то? 

 - Можно считать, что это некий форум, на котором жители Подмосковья могут общаться, делиться полезной информацией?

 - Абсолютно. Это форум, это…

 - Это что-то глобальное такое!

 - Я бы сказала, это такая библиотека, то есть, мы построили виртуальную библиотеку, мы построили стены, полки, на этих полках мы разложили какие-то первоначальные книги, и вот теперь каждый житель области может зайти в эту библиотеку и заполнить полочки ее, я надеюсь, что так и произойдет. 

 - Вот я знаю, что идею уже поддержало Правительство, а если подумать, без  этой поддержки как бы развивалась эта идея дальше?

- Конечно, то, что нас поддержало управление социальных коммуникаций, за это им большое спасибо, ребята очень креативные, это ускорило создание проекта, это помогло нам сделать его более качественным, добавить многие новые функции, опции, но в любом случае, идея настолько народная, что она бы, наверное, реализовалась в любом случае, может быть, просто в менее масштабном и менее технологически правильном. 

 - Ну вот если зайти на портал, признаюсь честно, очень много информации такой  достаточно официальной там можно найти, и вот возникает такая мысль о том, что этот портал может стать чисто информационным, скажем так, сдержанно политическим. Чтобы избавить себя и жителей Подмосковья от опасений на этот счет, что можете сказать?

 - Как раз этот официоз - это те самые «книжечки», которые мы расставили, то, что мы могли взять из достоверных источников, официальных, неофициальных, географических, то есть, мы вот это вот, этот официоз - это и есть каркас. А дальше все в руках жителей области. Захотят они, чтобы этот официоз перестал быть официозом, чтобы он потерялся в огромном массиве неофициальной информации, а вот именно такой, которая от сердца, от души, значит, так и будет. Не захотят - ну, тут…

 - Ну вот если говорить об авторах, какой-то отбор происходит, или…

 - Любой желающий приходит, простейшая регистрация, не требующая никаких смс-подтверждений, как обычно бывает, очень просто: зарегистрировался, оставил свой е-мейл, если есть, или через социальную сеть зашел - и все. 

 - А как-то личная информация этих людей будет использоваться потом?

 - Нет. Единственно, что мы будем людей, которые активно работают, мы будем их каким-то образом награждать. 

 - А вот давайте поговорим тогда о конкурсах, я знаю, что уже проводятся конкурсы?

 - Да, мы вот договорились, у нас есть договоренность с министерством культуры о том, что наиболее активным нашим пользователям и авторам, соавторам Викимо, будут предоставлены билеты на какие-то концерты, бесплатные. Мы думаем сейчас о других вариантов награждения и поощрения этих людей, но то, что они не останутся без нашего доброго внимания, это совершенно точно. 

 - Ну Вы вот называете их активными, а вот оценивать эту активность как будете, все таки по качеству или по количеству публикаций?

 - Разумеется, и по качеству, но и по количеству. Кстати, за количеством может следить любой желающий: он заходит в отдел статистик и видит, сколько статей опубликовано сегодня, кто авторы, то есть, это любой желающий может увидеть, кто сколько опубликовал. Ну разумеется, будем смотреть на качество. У нас нет жесткой модерации, но у нас работают фильтры, которые отсекают нецензурную лексику, оскорбительные слова. Пока на первых порах работают редакторы, потому что люди просто  иногда неправильно выставляют, то есть, не все разделы, им просто помогают. В будущем я надеюсь, что мы будем ограничиваться очень сдержанным модерированием и предоставим жителям самим. Кстати, как и в обычной Википедии, там же пользователи исправляют ошибки и указывают, другие пользователи могут поправить, внести коррективу какую-то, так что, то же самое. 

 - Но вот нет опасений у Вас, что какие-то публикации появятся, скажем так, неугодные Правительству?

 - Да нет, вот уже год с небольшим работы в Общественной палате, и вот уже год с небольшим опыта форумов «Идеология лидерства» меня совершенно убедил в том, что Правительство не боится острых тем, и если оно не боится их в открытом режиме, то тем более оно не побоится их на портале Викимо. И более того, я думаю, что уже некоторые вопросы мы решаем, то есть, приходят жалобы, мы по горячим следам их пытаемся решить. 

 - То есть, можно сказать, что портал неким образом будет помогать Правительству в решении каких-то горячих насущных проблем?

 - Конечно! 

 - Ну вот сейчас очень популярен и развит этот блогинг, люди ведут блоги и пишут в них с удовольствием, выражают там свое мнение. Если говорить о портале Викимо, будет ли возможность там вести свои блоги?

 - Да, конечно, каждый желающий может завести блог, каждый пользователь портала может зайти и завести свой блог на нем, пожалуйста. 

 - Вы говорили уже об ошибочных сведениях, я вот предлагаю немножко углубиться в этот момент, все таки есть некие такие исторические критерии, в основном, моменты, с которыми мы не можем спорить никак, потому что они имеют за собой какие-то факты, если будет использоваться некая искажающая информация, например, ну, искажение исторических фактов, есть какие-то специалисты у Вас  в команде, которые будут следить за тем, чтобы на сайт не поступала неверная информация?

 - У нас конечно же есть редакторы, которые следят за этим, и которые, если они сами чего-то не знают, они проверяют какие-то данные, если они действительно серьезно касаются каких-то исторических серьезных фактов, конечно да. Но еще раз повторю, как и в Википедии, сами пользователи сами поправляют неточности, это сложившаяся практика, я думаю, что у нас она будет такой же. Еще я хочу сказать, обязательно, не могу сейчас об этом не сказать, что мы сейчас сделали отдельный раздел, называется «Победители», он посвящен 70-летию Победы, нашей, в Великой отечественной войне, и он не только к 9-му мая этот раздел, он будет существовать всегда в Викимо, и я, пользуясь случаем, этим эфиром, я прошу всех уделить этому разделу большое внимание, у вас у всех есть бабушки, дедушки, соседи, бабушки и дедушки ваших друзей, которые воевали. Заходите, выкладывайте фотографии, их истории, их письма, все, что связано с их жизнью, пожалуйста, мы будем создавать и беречь это. 

- Это обязательно должно остаться в памяти, с Вашей помощью в том числе, большое Вам спасибо! 


ВСЕ НОВОСТИ