Инна Митусова, заместитель генерального директора Фонда Капремонта общего имущества МКД МО. Капитальный ремонт

Перемены только к лучшему, в Подмосковье задались вопросами капитального ремонта многоквартирных домов. Кто и как финансирует эту программу, и какие дома обновят в первую очередь? Спросим у заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области, Инной Митусовой. Это Интервью 360!

 - Скажите, как многоквартирный дом может попасть в утвержденную региональную программу?

 - Многоквартирный дом может попасть в региональную программу предусмотрено законом МО об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которые расположены на территории МО, при ее актуализации. Актуализация региональных программ предусмотрена законом, происходит не реже 1 раза в год, и до 25 января, то есть, если например, обнаружился дом, который должен быть включен в региональную программу, соответственно, орган местного самоуправления подает заявку в министерство строительного комплекса МО, там уже корректируют региональную программу, его включают. 
 

- А вот что по этому поводу думает министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина.

Марина Оглоблина, министра строительного комплекса:

- В капитальном ремонте нуждалось очень большое количество домов в Московской области. Правительством, нашим Президентом было принято решение о создании фонда капитального ремонта. Это решение было принято в декабре 2012 года и Московская область одна из первых, видя состояние фонда и принимая решение не допустить появление новых ветхих домов учредила его. Мы можем избежать этого, только проводя вовремя капитальный ремонт и все реанимационные работы на жилом фонде. Было принято  решение о создании регионального оператора, введена плата за капитальный ремонт и уже с июля 2014 года мы приступили непосредственно  к производственным работам.

 - Скажите, а кто и как будет контролировать расходование средств, чтобы избежать коррупционных схем?

 - Для того, чтобы контролировать расходование денежных средств, на самом деле, очень много служб существует по контролю и надзору, в том числе и в МО, это и государственная жилищная инспекция МО, это и Минфин, соответственно, самый главный контролер у нас - это Правительство МО, которое является непосредственно нашим учредителем, и для того, чтобы денежные средства не уходили куда-то, или для того, чтобы собственники помещения не беспокоились о том, куда эти денежные средства будут потрачены, и не дай Бог, какая-то ситуация, банкротство, либо сейчас на данный момент актуально - кризис, субсидиарно ответственность наравне с нами будет нести правительство МО, поэтому, собственники помещения за свои денежные средства, которые аккумулируют на счетах регионального оператора, могут не беспокоиться. 

 - Скажите, а кто может пожаловаться, сами жильцы или управляющая компания?
 - Могут пожаловаться как жильцы, они могут с обращением и к нам обратиться, мы рассматриваем каждое обращение, они так же могут обратиться и в государственную жилищную инспекцию МО, в правоохранительные органы, в зависимости от того, какой вопрос, и все эти обращения подлежат рассмотрению. Может обратиться управляющая компания, в зависимости от того, кто представляет интерес собственников. 

 - Скажите, а как вот в письменной форме, или это можно как-то по телефону? Можно фотографии отправить?

 - Обращаются и в письменной форме, с приложением фотографии. Например, в фонд капитального ремонта приходят собственники и с устными обращениями, безусловно, мы прием осуществляем, и в лице генерального директора, и заместителя, и все люди, которые непосредственно занимаются по реализации региональной программы. Если какие-то вопросы есть, собственники приходят, и мы никогда им не отказываем. 

 - Скажите, а вот если проживающий не является собственником жилья, он обязан платить взносы?

 - Нет, потому что у нас статьей 169 жилищного кодекса, а так же законом МО об организации проведения капитального ремонта, предусмотрено, что платеж, взнос на капитальный ремонт, осуществляет исключительно собственники помещения, поэтому, если право собственности не получено на помещение, то есть, нет свидетельства о регистрации права собственности, такие граждане взнос не осуществляют. 

 - Скажите, а какие работы проводит региональный оператор?

 - Работы региональный оператор проводит четко предусмотренные нормами жилищного законодательства и нормами закона МО об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и там указан перечень обязательных работ, которые включаются, и которые региональный оператор может проводить: это ремонт лифта, замена лифтового оборудования, если лифт подлежал износу, либо замена лифтовых шахт; это ремонт крыши, это ремонт внутриинженерных систем, газо-, водоснабжения, водоотведения, и другие виды, которые предусмотрены данной нормой. Но вот этот перечень, он может быть расширен нормами закона субъекта РФ, то, что предусмотрено жилищным кодексом. В настоящее время в МО перечень, который предусмотрен жилищным кодексом, он не расширен, но в то же время стоит отметить, собственники помещения самостоятельно на общем собрании могут принять решение, допустим, взнос осуществлять минимальный не 7,80, который сейчас существует на данный момент в МО, утвержден постановлением Правительства, а могут, например, большую сумму собирать, тогда в пределах этой суммы они могут какие-то другие работы проводить или услуги заказывать. 

  - Инна, скажите, но наверняка проводится какой-нибудь мониторинг, исследования, были ли выявлены недостатки в 2014-м году?

 - Да, безусловно, мониторинг мы проводили деятельности регионального оператора и вообще реализации региональной программы, которая у нас в основном пришлась на 2014 год, начало ее, и безусловно, недостатки были, потому что и в самой региональной программе, она, когда формировалась, безусловно, мы пользовались информацией, которую предоставляли органы местного самоуправления. Допустим, органы местного самоуправления эту информацию получали о многоквартирных домах от управляющих организаций, не всегда управляющие организации усердно относились к данному вопросу, и допустим, проводили техническое обследование домов. Соответственно, какие-то ошибки уже поступали в отчет администрации, потом, когда орган местного самоуправления предоставлял сведения в министерство строительного комплекса для формирования региональной программы, могли происходить какие-то ошибки, допустим, мог быть указан адрес дома, а такого дома нет, или, например, такая услуга или работа, которая должна была быть в доме проведена, как замена крыши, а, допустим, на самом деле, по факту выезжаем и оказывается, что замена лифта. И соответственно, для этого предусмотрена актуализация региональной программы, и безусловно, вносились изменения весь 2014 год, просто по совокупности, когда уже собирали недостатки, ошибки, и актуализировали региональную программу для того, чтобы это исправить. Безусловно, региональная программа, когда начала работать, появились первые взносы на капитальный ремонт. Если учитывать то, что в региональную программу включено более 44 тысяч домов, которые региональный оператор должен отремонтировать, то можно представить, сколько собственников помещений должны осуществить взносы, и среди них есть недобросовестные собственники, которые не осуществляют платеж. На 2015 год стоит задача вести претензионную и судебную работу в отношении таких собственников. Кроме того у нас еще выявились такие проблемы, связанные с федеральными органами, которые имеют в собственности дома на территории МО, они отказываются с нами заключать договор о формировании фонда капитального ремонта из-за того, что у них в бюджете не предусмотрена смета, и вот этот взнос на капитальный ремонт, поэтому, у нас опять будет работа, которая предусмотрена жилищным кодексом, мы обязаны заключать договор о формировании фонда капитального ремонта, и понуждать их к заключению, если отказываются. Тоже работа на 2015 год предстоит. Ну и у нас были разыграны конкурсы, были выбраны подрядные организации, которые непосредственно начали осуществлять капитальный ремонт, и некоторые подрядные организации были в том числе рекомендованы органами местного самоуправления, но не все подрядчики оказались добросовестными, некоторые даже не преступили к началу выполнения работ, поэтому, так же в отношении них будет вестись претензионная, исковая работа. 

 - Инна, большое спасибо, что пришли к нам, ну и поменьше Вам таких неплательщиков!

 

 


ВСЕ НОВОСТИ