Бату Хасиков, многократный чемпион мира по кикбоксингу и Камил Гаджиев, генпродюсер Fight Nights. Кубок МО по смешанным единоборствам

Душитель, Супермен, Бомбардир и Домкрат - это не герои очередного комикса, а реальные бойцы, которые примут участие в Кубке губернатора Московской области по смешанным единоборствам. Когда он пройдет и чего еще ждать публике, узнаем у организаторов мероприятия. На ринге Бату Хасиков, многократный чемпион мира по кикбоксингу и продюсер  компании "Fight Nights", и ее генеральный продюсер Камил Гаджиев, это "Интервью 360". 

 - Для начала, давайте поясним, для чего вообще спортсмены выбирают такие имена: Душитель, Супермен? И какие имена были у Вас?

КГ:
 - Я бы сказал, что ник-нейм - это элемент шоу, а сегодня спорт это, конечно, спорт в первую очередь, это соревнования, но и шоу не в последнюю очередь, это то, на что приходят зрители, это то, за что уже привыкли болеть у нас в стране, и в частности в Московской области, поэтому, все это сценические псевдонимы. Ну и, если говорить о моем коллеге, я мог бы сказать, что у него было несколько ник-неймом, самым, наверное, запоминающимся был Батухан. 

БХ:
 - Да, я добавлю, что как правило, герои или спортсмены, они не сами себе выбирают прозвища, а обычно такими  прозвищами их нарекают зрители, поклонники единоборств. 

 - Мне кажется, как хороший продюсер, Вы должны подобрать мне  такое имя, как ведущей, такой бренд для телевидения (неразборчиво). 

КГ:
- Желтая Бестия.  

БХ:
 - К Вам бы подошел знаменитый слоган «Порхать как бабочка и жалить как пчела». 

 - Что же, давайте тогда перейдем к самому мероприятию: когда состоится кубок и какая уже программа есть?

КГ:
 - 21 марта состоится кубок Московской области по смешанным единоборствам, который включает в себя поединки по самым популярным видам единоборств, по смешанным единоборствам, супер-схватка по правилам грэпплинга, все это будет в баскетбольном центре Химки, прекрасном баскетбольном центре, который, как оказалось, подходит еще и для проведения турниров по единоборствам. В 18:30 - милости просим! Главные герои у нас россияне, российский боец - самый сильный в мире!  Это Владимир Минеев, Олег Борисов, Мариф  Пираев, Али Багаутинов, который после долгого перерыва бьется в России, и многие другие. Можно долго перечислять, состав изобилует именами, всего будет 11 поединков, это 22 человека, и каждый из них фигура единоборства. 

 - Я как раз хотела спросить о масштабах популярности, насколько Вы и в целом такие мероприятия, они зависят от ситуации в стране?

КГ:
 - Нас кризис точно миновал стороной, народ по-прежнему любит спорт, любит единоборства, хочет этим заниматься, и еще даже больше стало, потому что в тяжелые времена народ наоборот особое внимание уделяет правильным ценностям. 

БХ:
 - Для того, чтобы мобилизоваться и в сложной ситуации находить какие-то возможности. 

КГ:
 - Соответственно, мы напоминаем, что можно прийти и в этот же день сдать нормативы ГТО, то есть, провести весь выходной день в спорте. Поэтому мы сложившуюся ситуацию не называем кризисом, мы это называем, скажем, ситуацией, которая требует больших усилий, большей концентрации и большего желания сделать что-то полезное и для общества, и для себя. 

 - Еще хотелось вернуться к событию, которое уже прошло, недавно прошла жеребьевка первого клубного чемпионата по смешанным единоборствам, что вы можете сказать по его итогам?

КГ:
 - Вообще, бойцеклубный чемпионат - это событие, которое мы довольно долго вынашивали в наших головах. Слава Богу, мы его практически реализовали. Вся сила России в регионах, как известно, и отрадно, что 8 регионов вступают в бой за звание лучшего, за звание региона, который представляет лучший клуб. Я уверен, что в следующем сезоне, а он начнется в сентябре, клубов  будет уже в 2 раза больше, 16. Я уверен, что все жители городов, которые сегодня представлены в клубном чемпионате, будут вовлечены в этой истории, будут болеть за своих, потому что команда - это всегда круто. Поэтому, будет круто!

БХ:
 - Да, то есть мы вовлекаем и регионы, и наряду с ними различные сообщества. Сейчас уже пошла молва, и многие и коммерческие структуры, и государственные, и частные, изъявляют желание создать свой  клуб, сформировать свою команду, которая может принять участие в этом клубном чемпионате. Мы надеемся, что и телеканал 360 скоро в будущем выставит свою команду, которая поборется за первенство в этом проекте. 

 - Мы обязательно сделаем. Вот, кстати, в том числе нашему каналу в интервью Санганджи Тарбаев, ваш коллега, сказал, что это впервые появляется шанс увидеть и проследить за становлением молодых бойцов. Почему, в общем-то, впервые шанс появляется, почему раньше его не было?

КГ:
 - Дело в том, что мы воспринимаем этот клубный чемпионат и как огромный селекционный механизм, посредством этого чемпионата появятся новые имена, новые звезды, новые герои у этой страны, и раскрученные проекты, раскрученные промоутерские компании, такие как «Fight Nights»,  в своих раскрученных проектах дают возможность в основном ребятам, которые  уже прошли определенный путь. Вот этот клубный чемпионат - это и есть тот самый путь, который необходимо пройти для того, чтобы потом заявить себя в мировом масштабе.

БХ:
 -  И разница заключается в том, что, допустим, когда мы с Камилом выступали, начинали свой путь как бойцы, у нас не было  возможности оказаться в эфире, нас не показывали по телевизору, потому что единоборства были не настолько популярны. Но сегодня эти молодые ребята, участвующие в клубном чемпионате, они могут заявить о себе на всю страну. Увидит вся страна, у каждого из них найдутся свои болельщики, и все это будет способствовать развитию единоборств в целом, развитию спорта, потому что один парень из города Элиста или там, Махачкала, или Санкт-Петербург, или Екатеринбург, принимает здесь участие, а 10 других хотят оказаться на его месте. Чтобы оказаться  на его месте, они идут в спортивный зал, тренируются. 

 - Вот к слову о популярности смешанных единоборств, вот сейчас Химки, а что потом? Каким образом смешанные единоборства будут приобретать популярность, идти в массы в Подмосковье?

КГ:
 - Московская область - огромный субъект с большим количеством  зрителей,  в первую очередь, с хорошим каналом, который выступает инфо-партнером, и с хорошими площадками: Химки, Видное, Одинцово, Воскресенск, Мытищи и так далее, этот то, что мы уже знаем, что мы успели проработать по второму кругу. А потом появятся спортивные площадки в новых городах, и эти спортивные площадки зачастую будут построены еще и с тем умыслом, чтобы что-то подобное, из того, что делаем мы, прошло в этом городе. Сейчас зала нет, но завтра он будет. 

БХ:
 - Я могу добавить, что очень отрадно, что руководство Московской области  очень много внимания уделяет развитию спорта, и в наших начинаниях нас тоже поддержали, у нас есть планы и по проведению мероприятий, по проведению различных акций массового характера, строительства и открытия каких-то новых залов, то есть, мы рады, что все это является трендом, и что это наши общие цели. 

 - Я, например, определенно точно знаю, что бойцы проходили различные тренировки в парках Москвы, а, например, с этой точки зрения той же чистоты воздуха и наличия площадок, реально ли и можно ли, и тренируетесь ли вы в Подмосковье?

КГ:
 - Дайте нам любой лес или любую площадку размером 20х20 метров, и мы сделаем это любимым местом проведения досуга для жителей Московской области. Давайте так. 

 - Что ж, я думаю, что к этому мы и придем. У нас много метров, гораздо больше, чем 2х2, есть, где тренироваться. 

БХ:
 - Московская область - это самая, наверное, удобная площадка для проведения массовых мероприятий, например, каких-то массовых забегов с преодолением препятствий, мы можем организовывать какие-то любительские встречи по хоккею, мы шахматный турнир, здорово, вот я, например, иногда, не часто, конечно, но езжу занимаюсь конным спортом. Здесь в Подмосковье все это очень развито, но, конечно же, всегда есть, к чему стремиться, и мы хотим внести свою лепту в развитие спорта и в этом регионе в том числе. 

 - Ну что ж, Бату, Камил, большое спасибо за беседу и до встречи на кубке!


ВСЕ НОВОСТИ