Руслан Тагиев, 1‐й замминистра стройкомплекса МО. Жилье молодым семьям

С милым рай и в шалаше, гласит народная истина. Но кто же откажется  улучшить жилищные условия, если появится такая возможность? И она есть. К примеру, подмосковные молодые  семьи могут принять участие  в госпрограмме "Жилище". Как это  сделать? Узнаем у эксперта, в студии первый заместитель министра строительного  комплекса Московской области Руслан Тагиев, это "Интервью 360".  
 
 - Я так понимаю, внутри программы "Жилище" есть подпрограмма по софинансированию молодым семьям в помощь покупки жилья, и в общем-то на сегодняшний день это действительно неплохо. Но вот хотелось бы определиться, что такое категория "молодая семья", на примере:  я после института вышла замуж за мужчину, которому 40 лет, это наш первый брак, считаемся ли мы молодой семьей?  
 
 - Нет. В данном случае вы молодой семьей считаться не будете, потому что на момент вступления в программу каждому супругу должно быть не более 35 лет.  
  
 - Что касается неполных семей, к примеру, мать-одиночка с ребенком, вот она попадает в эту категорию? 
  
 - Да, неполные семьи тоже попадают под категорию молодых семей, если родителю не более 35 лет.  
 
 - А есть ли вообще какие-то критерии по отбору молодых семей? Каждая семья может стать участником программы и что для этого им нужно? 
  
 - В данном случае молодая семья должна обязательно проживать на территории Московской области, это первое, второе - молодая семья должна, опять же, возвращаясь к возрасту, каждый супруг должен быть не старше 35 лет, далее, необходимо наличие средств, порядка 65% собственных на приобретение, ну или заемных, естественно, на приобретение квартиры, потому что 30-35% будет субсидироваться из бюджета, и самое главное, что  эта семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий.  
 
 - Куда обращаться семьям, скажем так, по ступеням, куда идти? 
 
 - Обращаться нужно в администрацию муниципального образования, в котором проживает данная семья, нужно будет подать документы, данное муниципальное образование является если участником этой программы, то молодая семья тоже автоматически будет являться участником этой программы.  
 
 -Вы сказали, что они должны попадать под категорию нуждающихся. Какие критерии, сколько квадратных метров должен занимать человек?  
 
- Для Московской области, в зависимости от муниципального образования, этот показатель составляет порядка 8-10 квадратных метров на человека.  
  
 - Если рассмотреть ситуацию, что молодая семья приходит, как Вы говорите, в муниципальное образование, в администрацию, и им там отказывают. Есть ли какая-то возможность апелляции, то есть, можно ли куда-то пожаловаться и попробовать попытку вновь? 
 
 - Я думаю, тогда нужно обратиться в Министерство строительного комплекса Московской области, в наше управление жилищной политики, мы рассмотрим данное обращение и сделаем выводы, на каком основании молодой семье отказали.  
 
 - А вот та сумма, Вы сказали, 30% от стоимости, есть какой-то максимальный предел суммы, который могут выдать молодой семье? 
 
 - Да, дело в том, что при расчете стоимости квадратного метра берется единица стоимости метра, установленного для Московской области Министерством строительного комплекса, федеральным, в данном случае это порядка 51 тысячи рублей. То есть, соответственно, при расчете социальной нормы 18 квадратных метров на человека сумма выплаты из бюджета, допустим, семье, состоящей из трех человек, будет 960 тысяч.  
 
 - А на Ваш взгляд, есть ли разница, и что выгоднее - ждать непосредственную субсидию от государства или, может быть, взять кредит под квартиру, и, может быть, чтобы выплачивалась сумма кредита государством? 
  
 - Дело в том, что сумма, про которую мы с вами говорим, она недостаточна для приобретения квартиры в Московской области, но вполне достаточна как раз для оплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение квартиры.  
 
 - Если говорить про такие объективные тоже вещи, в разных городах разная стоимость жилья, квартир, вот это как-то учитывается? 
 
 - К сожалению, мы ограничены суммой, установленной для стоимости одного квадратного метра для Московской области, как для субъекта, сегодня это 51 тысяча, но у нас практически нет муниципальных образований, в которых стоимость одного квадратного метра была бы, внутри уже Московской области, установлена ниже.  
 
 - А есть еще какие-то варианты на выделенные деньги от государства улучшить свои жилищные условия? 
 
 - Да, безусловно, эти средства можно направить также на приобретение не только квартиры, но и дома, также на строительство жилого дома, участие в жилищно-строительном кооперативе, то есть варианты достаточно широкие.  
 
 - Если говорить про сроки от того момента, как люди подали заявление, до того момента, когда  им уже непосредственно поступила помощь от государства, сколько времени проходит? 
  
 - В течение года.  
  
 - Очередь, она есть? И не влияет ли она на сроки? 
 
-  Дело в том, что сама процедура не связана никаким образом с очередью. Подаются заявки, Московская область проходит в федерации отбора на участие в программе, наши муниципалитеты соответственно тоже проходят отборное участие в программе, они должны выполнить определенные условия, то есть софинансировать субсидию молодой семье на приобретение квартиры, и после этого уже определяется то количество человек, с которым мы заявляемся с нашей заявкой в федерацию.  
 
 - И сколько на сегодняшний день уже молодых семей уже подали заявки и сколько уже получили непосредственно деньги на руки? 
 
 - Я хочу сказать, что данная программа работает с 2007 года, вот с 2007 по 2014 год более двух тысяч молодых семей смогли воспользоваться своим правом и получить субсидию из бюджета на приобретение жилья. Порядка 400 человек были обеспечены в 2014 году, по результатам  отбора на 2015 год это 423 человека. То есть это как раз то количество семей, которое мы планируем обеспечить  субсидией в рамках реализации данной программы.  
 
 - И какие планы на 15-й год, и вот по Вашему мнению, будет больше заявок, больше нуждающихся? Или наоборот? 
 
 - Я сейчас как раз назвал ту цифру, которая сформирована на 15-й год: 423 семей. Сейчас это заявка, мы находимся в федерации на как раз выделение этих средств.  
 
 - По Вашим подсчетам, хватит ли финансирования, и из каких источников вообще ведется это финансирование? 
 
 - На данное количество семей финансирования хватит. Финансирование ведется из трех источников: это средства федерального бюджета, так же это средства бюджета Московской области и бюджета муниципальных образований, которые участвуют в этой программе. В данном случае на 2015 год в бюджете Московской области заложено 237 миллионов рублей.  
 
 - Руслан Ибрагимович, благодарю Вас за беседу, спасибо!




ВСЕ НОВОСТИ