Галина Изотова, председатель правления Агентства кредитных гарантий. Кредиты малому бизнесу

Новые времена диктуют  новые правила. В том числе  и по ведению бизнеса. Удобно ли его  сейчас начинать, и какую помощь можно получить, об этом поговорим  с экспертом. У нас в студии председатель Агентства кредитных  гарантий Галина Изотова, это "Интервью 360".  
  

 - Агентство кредитных гарантий это что? Это организация, которая предоставляет деньги напрямую, или является своего рода посредником между банками и кредиторами? 
  
 - Мы не кредитуем, мы не выдаем деньги, мы гарантируем, мы выдаем предпринимателю гарантию, для того чтобы предприниматель мог получить финансирование для обеспечения своего бизнеса.  
 
 - От другого банка.  
 
 - От банка. Сегодня в партнерстве у Агентства кредитных гарантий 27 банков, в любой из  этих банков предприниматель может обратиться для того, чтобы получить кредит. В случае, если у него недостаточно обеспечения, он  использует нашу гарантию.  Это будет заявление совместно банка и предпринимателя в сторону Агентства кредитных гарантий.  
 
 - Это очень важная история, тем более в нынешней ситуации, предприниматели знают о такой возможности? И нужно ли им сразу идти в банк, или с Вас начинать, как  процесс вот этого диалога налаживается? 
 
 - Я бы не сказала, что предприниматель знает. Это тоже проблема. Хотя  есть уже статистика по итогам нескольких  месяцев работы 2014 года, к нам поступило обращений от предпринимателей  более 2 300,  а от банков заявок для выдачи гарантий пришло 439. Это очень мало, с точки зрения, действительно, малый процесс доведения до логического завершения, то есть, до получения финансирования. Что происходит? Сегодня сложности некоторые и на рынке,  с ликвидностью в банках, мы это прекрасно все знаем, достаточно большие риски, так оценивает банк в целом при кредитовании малого и среднего бизнеса, достаточно жесткие условия сегодня банки предоставляют при кредитовании малого и среднего бизнеса опять же, плюс процентная ставка высокая, и все это соответственно играет определенную роль при такой статистике. Есть еще причины, почему банки так недостаточно используют при кредитовании наш государственный, вновь созданный инструмент. Это очень длинная цепочка подготовительных технологических мероприятий внутри банка. У нас банк, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк… 
 
 - Это бюрократические какие-то проволочки? 
  
 - Да. От двух до шести месяцев внутри банка происходит такая работа.  
 
 - В наше время счет идет не то, что на месяцы, а на дни и часы. Как можно сократить вот эту цепочку, это вообще реально? 
 
 - Сокращаем, и сокращаем, конечно, прежде всего за счет усовершенствования наших технологий.  
 
 - Но на это уйдет, надеюсь,  не несколько месяцев? 
 
 - Нет, не несколько месяцев, но точно больше месяца, от месяца до двух сейчас у нас это складывается, мы упрощаем пакет документов, который представляет к нам предприниматель и банк. Фактически  по некоторым гарантиям, например, если это гарантия в сумме до 30 миллионов рублей, там градация "до 5", "до 15", "до 30", разные пакеты, самый минимальный - это до 5 миллионов рублей. Это малый бизнес, это ИП, это микробизнес.  Мы упрощаем, и в этой связи проще банку встроить нашу технологию, наш продукт  в свои технологии, а это и кредитный комитет, это и всевозможные согласительные процедуры внутренние у таких банков огромных, как тот же "Сбербанк".  
 
 - Не получится  ли такой замкнутый круг: предпринимателю, чтобы выживать, сейчас приходится привлекать все возможные способы. Слушая нас, бизнесмен поймет, что, чем он сейчас будет заниматься сбором всех документов, может ему как-то у самого получится привлечь знакомых, друзей, и выстоять в это непростое время? 
 
 - Здесь, вы понимаете,  ведь предпринимателю самому решать. Может быть, там, где он имеет возможность поддержки у своего друга, товарища, может быть там дешевле. Ведь сегодня один из ключевых факторов - это ставка. Это и для нас важная вещь.  
 
 - То есть, те 15%, на 2% которые снизил Центробанк, для Вас эта ключевая ставка какое значение имеет? 
 
 - Огромное. Мы в своей деятельности вышли на проектную мощность агентства  уже в декабре. Мы за 2 недели из 439 заявок, о которых я говорю,  200 с небольшим мы получили в первые 2 недели декабря, до 16 декабря. И с 17 декабря практически банки все свои программы приостановили, кредитование было практически приостановлено, пересматривались политики внутри банка, и в этой связи я считаю, что для нас ставка, конечно, тоже послужила большим препятствием. Потому что мы должны были, в поддержке малого и среднего бизнеса, мы должны были тут же провести стресс-тестирование нашего портфеля, отработать по программе стресс-тестирования с нашими партнерами региональными гарантийными организациями, а таких сегодня в стране 85 создано и работает в нашем партнерстве, предложить на рынок  антикризисную программу.  Мы предложили 3 новых продукта, сегодня мы начали уже выдавать эти гарантии, это гарантия на пополнение оборотных средств у неторгового сектора, это гарантия при реструктуризации и гарантия, с которой можно заходить в действующий кредит. 
 
 - Давайте разберемся. Кто имеет право рассчитывать на Вашу поддержку, какие условия Вы выдвигаете и есть ли некий черный список, может быть, и как в него не попасть? 
 
 - Нет, никакого черного списка нет.  
 
 - Это пока, или не будет? 

 - Мы работаем в соответствии с 209 ФЗ, то есть, портрет нашего предпринимателя - это годовая выручка не более 1 млрд рублей (сегодня, пока не изменился закон, предполагается его в ближайшее время, эту планку поднять до 2-х млрд рублей), и численность на предприятии  не более 250 работающих, правда, это не торговый сектор, торговлю мы, как агентство Кредитных Гарантий, не гарантируем, но наши партнеры, региональные гарантийные организации, в своих портфелях имеют подобные гарантии до 40%  в разных портфелях. Так что, здесь ограничений особенных нет, наш предприниматель в любой абсолютно отрасли, кроме того, что я уже сказала, может прийти обратиться за гарантией.  
 
 - А Вы под какие проценты работаете? 
 
 - Это тоже очень важный вопрос, и мы контролируем ставку при принятии решения выдать гарантию предпринимателю или не выдать, а отказы у нас тоже есть, к сожалению, мы всегда контролируем, под сколько  процентов кредит выдается предпринимателю банком. И в обязательном порядке требуем, чтобы ставка была снижена, если гарантия такая поступит в пользу предпринимателя. Сегодня  разная  абсолютно, от 0,5% до  10% разница при работе нашей гарантии в кредитовании.  
 
 - Если говорить о Вашем диалоге с банками, насколько охотно они идут на контакт или приходится уговаривать? 
 
 - Приходится уговаривать, к сожалению.  Есть банки, которые очень активные, а есть банки, за которыми мы бегаем, потому что у нас задача - предоставить государственную поддержку нашему предпринимателю, помочь ему, разделив риски с банком, помочь ему в финансировании его проекта. Потребовать у банка снижения процентной ставки, это наша задача.  А банку, ну что такое банк? Банк, ведь он всегда финансировал, к сожалению, малый и средний бизнес по остаточному принципу. Но мы еще когда в июле приступили к работе, мы сразу пригласили банки, создали рабочую группу, и каждый продукт, который предлагаем на рынок, мы обсуждаем с ними. Детально обсуждаем, достраиваем его, потому это и уговоры, это и просто работа над собой, для того, чтобы быть удобным и комфортным.  
 
 - Галина Сергеевна, спасибо Вам за интересный разговор, и, конечно же, - более легкого и успешного диалога с банками!




ВСЕ НОВОСТИ