Олег Молодиевский, начальник УФМС России по Московской области. Мигранты

Разрешение и квоты в прошлом. Отныне главный документ для мигрантов - патент. Но так ли просто его получить, и что для этого нужно сделать, об этом сегодня спросим у нашего гостя, у нас в студии начальник управления ФМС по Московской области Олег Молодиевский, это «ИНтервью 360».

 - Олег Павлович, здравствуйте. С началом этого года вступили новые правила, как я уже сказала, в чем они заключаются и на что особенно сегодня стоит обратить внимание?

 - Основное, наверное, отличие от прошлого года - отменен механизм квотирования, и иностранный гражданин, напомню, это касается иностранных граждан, которые въезжают на территорию РФ с безвизовым порядком въезда, для них порядок существенно поменялся. Если иностранный гражданин законно пребывает на территории РФ, по новому закону он в месячных срок с момента въезда имеет право обратиться в нашу службу и оформить документы, получение патента, дающего право ему работать на территории РФ как у юридического лица, так и у физического лица. Основная разница в том, что иностранных гражданин по новому порядку обязан пройти тестирование на знание русского языка, на знание основных норм закона и истории нашего государства. Соответственно, пройти медицинскую страховку, при совокупности всех документов мы рассматриваем возможность выдачи патента. Если нет ограничения на въезд, нет других правонарушений, этот иностранный гражданин может получить патент для работы на территории Московской области.

 - Но патент был раньше, насколько я помню.

 - Раньше патент был только для работы у физических лиц, сегодняшний порядок, он упростил возможность трудоустройства иностранному работнику у юридического лица.

 - То есть, патент нельзя продлить, например, с прошлого года? Это совершенно новый патент?

 - Вот здесь очень много возникает вопросов, я хотел довести до наших уважаемых зрителей, что патент, оформленный в прошлом году, максимальный срок его может быть на 3 месяца, если оплаты произведены в прошлом году в декабре, его срок действия не более чем на 3 месяца, точнее - до марта. Поэтому, данные категории иностранных граждан, по истечению срока действия старых патентов, если они желают в дальнейшем работать, они обязаны пройти новую процедуру и оформить заново патенты. С учетом введения нового закона, ФМС принято решение о таком месячнике, который дает право мигранту продлить свой срок пребывания и оформить в новом порядке  документы для работы на территории РФ. И таким правом мигранты пользуются. Принимающая сторона уведомляет о том, что мигрант продлевает свое пребывание на территории нашей страны, в частности Московской области, и за этот период времени ему дается право оформить заново в новом порядке патент.

 - Стоимость документа, патента, тоже изменилась. Она значительно повысилась, из какого расчета взялась эта сумма в 4 тысячи рублей?

 - Это налог, разовый налог в течение месяца, который мигрант должен оплатить, если он работает на территории нашей Московской области.

 - И эти деньги идут в региональный бюджет?

- В региональный бюджет Московской области.

 - Вот если по прошлому году, тогда при стоимости патента…

 - 1216 рублей.

 - Сколько мы получили от?

 - По прошлому году мы выдали порядка 375 тысяч патентов, дающих право работы иностранцев у физических лиц, и получил бюджет Московской области  порядка полутора млрд рублей.

 - А если судить по январю-месяцу, насколько сегодня потом рабочей силы возрос, снизился?

 - Если посмотреть динамику въезда мигрантов на территорию Московской области, то есть незначительное снижение на въезд и незначительное повышение на выезд. В принципе, динамика прошлого года, она  такая же, ну и нельзя январь сравнивать и оценивать миграционные потоки. Для нас существенно понятны будут процессы - это март-апрель, когда в основном потоки организованных мигрантов приезжают на территорию Московской области для возможности трудоустройства и работы именно в строительстве, а строительство у нас оживает именно в эти месяцы, первые месяцы весны.

 - То есть, сегодня все равно ведутся разговоры на уровне, может быть, слухов, обсуждения, что количество мигрантов значительно снизится, потому что есть некие кризисные явления. То есть, вот Ваша точка зрения?

 - Я приведу примеры кризиса 2008-го года, когда по сути мы наблюдали процессы, когда снижение миграционных потоков было существенно, и в некоторый период времени до -20% по въезду мигрантов на территорию Московской области. И среднее количество прибывающих мигрантов до 1 млн, заявляющих о своем пребывании на территории Московской области, мы наблюдали снижение до 600, до 700 тысяч, то есть, порядка 250-300 тысяч не приезжали и ввиду отсутствия рабочих мест на территории нашего субъекта федерации. Ну потом, с учетом экономического роста и увеличения рабочих мест, эти все процессы  становились  на прежний свой уровень. И в принципе, на протяжении длительного времени на территорию Московской области въезжали до 1 млн мигрантов с целью трудоустроиться и работать на территории нашего Подмосковья.

 - А легальных сколько из 1 млн?

 - По прошлому году я могу привести статистику, по прошлому году у нас легально работало у юридических лиц порядка 115 тысяч трудовых мигрантов, и работающих у физических лиц порядка 375 тысяч мигрантов. Мы считаем, что 500 тысяч работало на территории Московской области в законном порядке, и где-то такое же количество работало незаконно, поэтому, новый механизм, порядок работы именно трудовых мигрантов с безвизовым порядком въезда упрощен, мы считаем, в этом году, конечно, желающие, которые работают, и желающие работать в законном порядке, будет гораздо выше, для этого есть и стимулы, которые в этом же году вступают в силу, ужесточено дополнительно законодательство, и мигрантов, которые превышают срок пребывания, разрешенный  на территории РФ, ужесточена ответственность. Если более чем 180 суток - на 5 лет мы закрываем въезд, более 1 года -  на 10 лет мы закрываем въезд. Это существенные сроки, и в силу того, что ближайшие наши республики, которые в основном приезжают к нам на заработки, для них это очень  серьезное наказание.

 - Ну а есть ли наказание для людей, которые берут на работу нелегальных мигрантов?

 - Есть наказания для работодателей.

 - Они не ужесточались?

 -  Они остались на прежнем уровне, очень довольно-таки высокие, и за одного мигранта 1 млн штраф - это существенное наказание, и по прошлому году мы порядка под 1 млрд наложили штрафа, и порядка 500 млн  было взыскано с работодателей за данное нарушение. Более того, есть еще и ответственность иностранного гражданина за незаконное ведение трудовой деятельности на территории РФ, скажу так, что судебных решений состоялось порядка 56 тысяч по прошлому году, в которых мигранты были вынуждены покинуть территорию РФ по решению суда.

 - Но Вы говорите, что возможен все таки переход из нелегального поля в белое большего числа приезжающих, но все таки, достаточно трудные экзамены предстоит сдать, насколько грамотные приезжают?

 - Я приведу статистику, порядка 15-16% все таки трудовым мигрантам не получается с первого раза сдать тесты, в основном, это молодые парни, кто не учились в советской школе, те, кто заканчивали, когда уже русский язык был не введен в школах, там Таджикистан, Узбекистан, эта категория, конечно, с трудом сдает наши тесты. Те, кто получали образование при Советском Союзе, те, которые учились, обучались в наших ВУЗах, конечно, для них сложностей никаких нет. Для граждан Украины тоже сложностей никаких нет, они в одном языковом пространстве, и историю прекрасно понимают, у нас общая история, проблем не возникает. В основном, конечно, сложности для граждан Таджикистана и Узбекистана.

 - Но можно сдать все, то есть, за один тест?

 - Да. Законом предусмотрено наличие тестирования, наличие страховки, наличие медицинской страховки, я уже сказал. Я бы еще хотел дополнить, чтобы наши зрители понимали, так же с этого года при пересечении границы иностранный гражданин должен заявить цель своего визита на территорию РФ. Если есть учеба или частная, соответственно, с этой целью мы не оформляем документы, дающее право им работать. Потом они будут вынуждены выехать за пределы РФ и въезд совершить заново, и заявить ту цель, с которой они приезжают на заработки, а по нашей статистике 90% мигрантов приезжают к нам, конечно, работать.

 - То есть, на учебу, на экскурсию - нет? Не пройдет? Вы знаете, у нас вспышками так бывает, что о нелегальной миграции начинают говорить все, и на уровне исполнительной, законодательной власти, общественники, тогда что-то происходит. И с рынком Вы помните историю позапрошлого года, и сейчас ситуация как-то стабилизировалась? Или все равно можно ждать вот этих взрывов и очагов? Что-то сделано после последней истории?

 - Нет, ситуация стабилизирована, у нас есть и постановление Правительства, которое ограничивает количество используемых иностранных работников на рынках, есть ограничение в ноль, и в этом году это постановление так же продлено, и на рынках иностранные работники не имеют права торговать.

 - То есть, больше нам в ближайшее время не… Оттуда по крайней мере взрывов не ждать? Еще один вопрос, тоже очень много ходит разговоров, что со многими мигрантами, даже которые работают легально, из-за кризисных явлений по прошлому году не рассчитались по заработной плате, вот как-то Вы отслеживаете или это не входит в Вашу функцию?

 - Я скажу так, что в адрес нашего управления службы такие заявления не поступали, но если поступали в предыдущие года, были такие  информации, мы оперативно вместе с прокуратурой и надзорными органами эту ситуацию оценивали и давали оценку действиям работодателей, если она соответствовала реальной действительности, в рамках действующего законодательства. Таких фактов пока не было.

 - Спасибо Вам большое!




ВСЕ НОВОСТИ