Светлана Журова, депутат ГД РФ, заслуженный мастер спорта России. Спорт ‐ детям

Гольф в массы. Очень скоро каждый школьник в России будет знать, как правильно держать клюшку, сколько лунок надо пройти для полной победы и научится отличать "айрон" от "клина". Почему в школах вводят именно этот вид спорта, узнаем у нашей гостьи, у нас в студии депутат Госдумы, заслуженный мастер спорта России Светлана Журова, это "Интервью 360". 

 - Я так понимаю, что именно Вы стали инициатором этой идеи в школах ввести занятия по гольфу. Почему?

  - Я бы не сказала, что я, дело в том, что эта идея была очень давно и ее генерировали ассоциации гольфа России, но особенно, когда стал вопрос, что это  теперь олимпийский вид спорта, многие не знают об этом, и нам же надо развивать, потому что все олимпийские виды в России, оказано такое внимание им. 

 - И спустя 100 лет вернулся этот вид спорта. 

 - И да, больше 100 лет, гольф вернулся в олимпийскую программу, очень долго этого добивались, потому что один из самых зрелищных, показываемых, популярных, то есть, самый массовый вид спорта в мире, поэтому на самом деле было понятно, объективности радо, что нужно уже, чтобы он был программе, и он зрелищный, интересный, то есть, его действительно смотрят миллиарды людей. 

 - Ну то есть, хотели, может быть, и многие, но инициатором стали все таки Вы?

 - Нет, я бы так не сказала, потому что всегда иногда очень важно оказаться в нужное время в нужный час и поставить окончательную точку. Все документы были, конечно, подготовлены уже, готовилось планово, потому что была опробация, был экспертный совет, который несколько лет работал над этим, были регионы, которые действительно развивают гольф, особенно вот эта форма мини-гольфа, например, Самарская область уже очень давно, или Московская область, да, вот Нахабино было такой очаг гольфа у нас всегда, и все школы, которые были вокруг Нахабино уже давно у них в школе гольф, то есть, это не сегодняшний день, а уже давно. 

 - Светлана, ну вот смотрите, очаги, как Вы говорите, они есть по многим видам спорта. В то же время, и в олимпийской программе те виды спорта, которые не преподают в школах, почему именно гольф, ведь этот вид спорта называют буржуазным, мы привыкли, что если есть гольф-площадки, то они существуют при отелях высокого класса от 5 звезд и выше. Почему именно этот вид спорта, неужели нельзя развивать легкую атлетику, может быть, тот же футбол, какие-то секции, где дети будут проявлять большую активность. Ведь гольф, я не знаю, наверное, тренирует глазомер? 

 - Вы знаете, на самом деле есть такое заблуждение, я считаю, во-первых, а почему он в мире такой популярный, если все то, что Вы сейчас назвали, там же тоже не везде богатые люди? 

  - Ну он не настолько популярен. 

 - Нет, он настолько популярен, Вы сейчас не представляете, что происходит в Корее, которая тоже не очень богатая по сравнению с Америкой или Англией, поэтому, или в Китае - бум! Или Скандинавия. Вы знаете, что в Финляндии гольфом борются с пьянством? Ученые исследовали, и выяснилось, что человек, который проводит много времени на гольф-поле летом, а потом на этом же объекте зимой катается на лыжах…

 - Так может быть не в школах ввести гольф, а при других центрах?

 - Нет-нет-нет! Вы знаете - в школах, потому что, если мы не начнем со школ, продвинуть очень сложно. А легкая атлетика и гимнастика, и прыжки разнообразные там, и футбол - это все в первых двух уроках! Ведь мы говорим о том, что сейчас школа, которая захочет именно иметь урок физкультуры гольф, это просто ее выбор третьего урока физкультуры. 

 - Это мини-гольф, давайте уточним. 

 - Это мини-гольф, конечно, да, потому что я за это время слышала такие интересные теории, как это будет, все поля, это вокруг школы какую площадь иметь? Нет, это конечно, совершенно другое, это оборудование, делается именно в зале, в любом холле, в любом помещении, которое есть в школе свободное, поэтому, почему есть преимущество? Что, например, третий урок физкультуры бывает зачастую сложно провести, потому что классам не хватает зала, а точно в коридоре бегать нельзя, упражнения там делать какие-то другие нельзя. А расстелить вот так оборудование для гольфа можно. 

 - Если мы говорим о Московской области, понятно, что регион, наверное, в этом плане более развит, потому что он приближен и считается столичным, но если говорить о других субъектах РФ, я не случайно задаю вопрос по поводу обоснованности введения гольфа, читала очень много комментариев и родителей, и молодежи, люди, честно говоря, не понимают, почему именно гольф, а почему не вводят какие-то другие виды спорта?

 - Разное отношение, я слышала и очень позитивные вещи, например, вот знаете, я скажу одно: наши дети просто научатся основам этой игры! А кому понравится, пусть стремится к олимпийским медалям.

 - Почему не конькобежный спорт, например?

 - И конькобежный тоже будет на выбор, мы это тоже прорабатываем! Мы как раз с министром разговаривали об этом, с Ливановым, о том, что нужно сделать и конькобежный спорт, и хоккей, и чтобы это все на третьем уроке было на выбор. То есть, каждая школа сама выберет, что она хочет!

 - Для того, чтобы успокоить тех людей, которые негативно относятся к введению гольфа, давайте тогда перечислим те виды спорта, которые сейчас прорабатываются для дальнейшего ведения в школах?

 - Это соответственно катание на коньках, которое будет объединять фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек и хоккей, то есть, будет разработан такой комплексный урок, когда школа тоже выбирает, потому что у кого-то есть условия или учитель физкультуры, который готов преподавать  фигурное  катание, а где-то нет, где-то например мужчина  - хоккеист, и он будет преподавать хоккей. Так же рассматривался бадминтон,те школы, которые могут, где-то  рассматривается теннис, где-то гандбол, где-то, даже знаете, есть борьба третьим уроком физкультуры. Поэтому, на самом деле любой вид  спорта может стать третьим уроком физкультуры в зависимости от того учителя физкультуры, у которого есть это знание.  Тот же фитнес-аэробика, тоже очень популярная, очень нужная…

 - И менее затратная. 

 - Художественная гимнастика, которая программа делает Ирина Виннер, поэтому, сейчас очень многие люди объединились и говорят, что нужно придумать этот урок физкультуры, особенно третий, наполняя его чем-то интересным. А про гольф, там есть у гольфа очень важная функция еще: там нет освобожденных от физкультуры. Вот, например, ты пришел после болезни, ты точно бегать-прыгать какое-то время не сможешь, ну почти месяц, да? ТЫ можешь заниматься гольфом в этот момент. А это, представляете? Концентрация! Это надо держать себя в руках, это надо не нервничать, это надо сосредоточиться, и это все равно команда мозга, физическая активность, ты все равно проявляешь определенные действия - вот это все тоже нужно ребенку как развитие, а потом, представляете, он целый день учится-учится, учится-учится…

 - Ребенку это нужно, разобрались. А учителям это нужно? Как относятся преподаватели? Занимались они по программе, учили детей, горя не знали, тут гольф, в жизни эту клюшку не держали, сейчас как, Вы заставляете?

 - Нет, никто, во-первых, вообще не заставляет, это будет и директор, и родительские комитеты, решать, нужно ли им вообще это или нет. Если они понимают, что их детям в их регионе, в их школе, в их районе не нужно, никто не заставляет вообще делать, и выбирать этот вид спорта. Потому что, могу сказать, что это должно, в законе об образовании звучит, что мы не можем заставить никого это делать, поэтому, это будет выбор. А сейчас выбор есть, уже многие школы это делают, выбирают, в той же Самарской области, в Московской области, достаточное количество школ, которые с удовольствием это делают. А оборудование стоит не дороже, чем заливать каток. 

 - Ну сколько, допустим, школе придется выделить?

 - Около 20 тысяч это оборудование стоит на школу. 

 - Сейчас, опять же беру родное Подмосковье, гольф существует при элитных клубах в большинстве своем, при отелях, если говорить другие какие-то площадки, министр культуры Московской области Олег Рожнов заявил о том, что на крыше Нового Иерусалима, музейного комплекса, можно устроить гольф-площадку, как Вам такая инициатива?

 - Да, мы с ним уже разговаривали на эту тему, и я думаю, что это может быть очень красиво, тем более, Вы знаете, я думаю, что там можно сделать мини-гольф с элементами достопримечательностей, например, Московоской области, очень красиво, если будут мини-миниатюры, например, каких-то очень красивых объектов, еще которые есть в Московской области. 

 - То есть, попал не в лунку, а в музейный комплекс?

  - Например. Зато его изучишь, узнаешь, он будет красив, все будут фотографироваться, всем будет приятно даже просто посмотреть. Но это как вариант, знаете, потому что тоже есть такая программа, видели Вы там тоже и за границей, когда вот  делают именно площадки мини-гольфа с такой вот небольшими такими копиями, например, достопримечательностей. Мне бы было вот поиграть очень приятно на такой площадке, и думаю, тем гостям, которые будут приезжать, тоже и познакомятся сразу со всей Московской областью, там с Коломенским кремлем или с другими объектами, то есть, с тем же Иерусалимом, или каким-то другим, Сергиевым Посадом, поэтому я думаю, что можно сделать красивые такие слияния спорта и культуры, потому что гольф - это очень большая культура. Он же уже практически самый древний вид спорта. И как раз он был спорт пастухов, а превратился в спорт аристократов в итоге для нас! Теннис был так же. Вот вспомните, как говорили про теннис - то же самое было. И вот когда он стал в олимпийской программе, тогда у нас отношение изменилось, теперь посмотрите, как выступают наши девчонки, мальчишки, все!

 - Но все равно, вид спорта остается довольно дорогим…

 - Но все занимаются! И все стремятся!

 - Далеко не каждый. 

 - Слушайте, все стремятся и все хотят! Слушайте, а тогда фигурное катание, а еще какие-то, вот знаете, я хочу сказать очень интересный момент, например, вот все говорят, даже тот же конькобежный спорт, вот мы когда, я анализировала, вот коньки для моего ребенка стоят там, нормальные коньки, около 20 тысяч рублей. А для гольфа стоят 9 тысяч рублей. Для ребенка. Даже вот в этом моменте есть большая разница. Серьезно. Просто говорю - все недооценивают, сет - это клюшки, и это все недооценивают, потому что оказывается, что, например, в Москве, при клубах, эти дети тренируются еще и бесплатно! Они вообще не платят за занятия! Поэтому, просто многие не знают, есть эта школа гольфа Москвы, которую уже вспоминала, 600 детей бесплатно. Вот сейчас в Самаре была - 17 школ, в которых есть гольф, 600 детей занимаются бесплатно абсолютно, плюс там еще около 200 - это детская спортивная школа. 

 - И все таки, бесплатная тема - это, наверное, уже тема другого нашего разговора, который, надеюсь, состоится уже совсем скоро, спасибо Вам большое за интересный разговор. 


ВСЕ НОВОСТИ