Алексей Смирнов, заместитель министра строительного комплекса МО. Аварийное жилье

Быстро строим, эффективно расселяем. Подмосковье вступает в решающую стадию выполнения адресной программы  переселения граждан из аварийного жилья. Сколько человек получат  новое жилье в этом году, об этом поговорим с заместителем министра строительного комплекса МО Алексеем Смирновым, это "Интервью 360". 

 - С приходом Андрея Воробьева на пост губернатора отношение власти к переселению людей из аварийного жилья действительно кардинально изменилось. Сегодня в Подмосковье реализуется адресная программа, и её срок истекает уже в этом году. Вот насколько я знаю, область взяла на себя повышенные обязательства, скажите, какие?

 - У всех регионов России существует задача федеральная: все жилье, которое числилось аварийным на 1 января 2012 года, расселить до сентября 2017. наш губернатор поставил задачу людям, проживающим в таком жилье, предоставить новые квартиры до 1 января 2016 года.

Марина  Оглоблина, министр строительного  комплекса МО
- Достаточно долго не проводился надлежащим образом капитальный ремонт. Наверное, причина в том, что те люди, которые управляли домами, те люди, кто должен был делать своевременно текущий ремонт, кто должен был, знаете, своевременно подремонтировать вовремя кран - ведь легче, чем менять весь стояк, - недостаточно уделялось внимание капитальному ремонту. Недостаточно внимания уделялось текущему содержанию. И даже с приходом к новому Жилищному кодексу, появления института управляющих компаний, к сожалению, - о чём нам говорят наши коллеги из жилищной инспекции – очень многие управляющие компании оказались неспособными выполнить ту задачу, которая на них была возложена. Много домов старой постройки, домов которые требуют реновации, которые уже физически устарели. Которые имеют не только моральный большой износ, но они имеют и большой материальный износ. Задача сейчас не вздыхать и не говорить много их или мало, и почему мало. Мы имеем то, что имеем. И наша задача сейчас найти решение той проблемы, которые существует. Наша задача, шаг за шагом, месяц за месяцем, искать решение по расселению ветхого и аварийного жилья.

 - Какая разница между ветхим и аварийным жильем и чем они отличаются?

  - Дома должны ремонтироваться за цикл своей жизни, и должны ремонтироваться все конструктивные элементы, раз в 25 лет, какие-то и чаще дальше, и потом, когда износ этого жилья, этих элементов достигает 70%, оно считается ветхим. И вот когда он достигает такого критического состояния, то принимается решение по средствам, что дешевле, это жилье ремонтировать, реконструировать, или уже рассматривать на предмет, является ли оно аварийным. Аварийное - это то, которое уже нецелесообразно ремонтировать, и степень износа таких конструктивных элементов, кровли, стен, фундамента такое, что проживать там небезопасно. Тогда межведомственные комиссии, которые созданы в каждом муниципальном образовании, на основе актов обследования принимают решение о том, что эти жилье аварийное, и тогда оно подлежит расселению, люди получают новые квартиры. Но метраж мы должны предоставлять метр в метр. Но учитывая, что аварийные квартиры - это действительно бараки, старые малометражки, все равно мы реально, выдавая квартиры, выдаем их большей площадью, чем сейчас люди занимают.

  - В адресной программе, которую Вы исполняете, указано 6325 домов. Это было по состоянию на 1 января 2012 года. А как быть с теми домами, которые не вошли в нее?

  - Мы пытаемся его расселить не только в рамках программы, которая у нас существует с привлечением федеральных средств, но есть еще муниципальные программы, есть расселение через подписание договоров развития застроенных территорий, есть инвестиционные контракты, и таких документов, которые намечают планы по переселению, уже сделано порядка на 1 млн 400 метров квадратных, и в прошедшем году уже 100 тысяч реализовано, остальное все в стадии работы.

   - Если говорить о планах непосредственно на этот год, программа уже завершается, и я так подозреваю, что действительно год будет непростой, и вот все ли получится, что Вы запланировали, успеете ли к сроку?

  - Планы на этот год, они действительно большие, они практически в 3 раза превышают, чем планы 2014-го года, мы их в прошлом году перевыполнили, если федеральная задача для нас стояла 41 тысячу метров квадратных, мы сделали почти что 64, то в этом году нам нужно сделать 167 тысяч. Я думаю, что мы справимся.

  - А расскажите поподробнее, каков общий объем финансирования адресной программы и из каких источников эта программа формируется?

  - Общий объем финансирования 9,3 млрд рублей, она формируется из средств федерального бюджета, это 25%, и все остальное - это средства областного и муниципального бюджета. Областной бюджет здесь составляет порядка 4 млрд, то есть, самая значительная часть. 

 - И если говорить про какие-то прогнозы, экономический кризис может как-то негативно повлиять и не получится совершить то, что запланировано?

  - Не скрою, наверное, будет сложнее выполнить намеченные задачи. Те цены, которые утверждены на федеральном уровне для реализации программы, стоимость метра квадратного, они остались пока неизменными, и мы должны построить либо купить жилье по фиксированной цене не выше, чем 36 400 за метр квадратный. Причем это уже квартира с отделкой, под ключ. Мы сейчас развернули работу, чтобы те строительные материалы, оборудование, которое применялось, оно тоже производилось здесь, и соответственно, оно по цене должно вписаться в эти рамки, и как бы это сложно ни было, но когда местными российскими товаропроизводителями будем это реализовывать, то я думаю, что это будет посильно. 

  - Можно ли говорить, что завершение программы в текущем году будет показателем того, что больше проблемы аварийного жилья в МО не будет?

  - Нет, это не так. С каждым годом такой жилой фонд появляется. Это обычный жизненный процесс, кругооборот жизнедеятельности этого дома, и он совершенно должен вступить в нормальное русло, люди не должны годами ждать переселения и должны жить в комфортабельных квартирах. 

  - Алексей Борисович, тогда желаю удачи Вам в Вашей работе, спасибо за интервью.

 




ВСЕ НОВОСТИ