Владимир Гамза, председатель комитета «Деловой России» по финансово‐кредитному обеспечению бизнеса. Антикризисная поддержка малого и среднего бизнеса

Предпринимателям пошли навстречу, Правительство одобрило антикризисный план, а ЦБ снизил ключевую ставку. Как это повлияет на реальный сектор экономики и поможет ли развитию малого и среднего бизнеса, спросим у эксперта, у нас в студии председатель комитета Деловой России по финансово-кредитному обеспечению бизнеса Владимир Гамза, это «Интервью 360».


Владимир Андреевич, 2-го февраля, это главный информационный повод, снизили ключевую ставку ЦБ до 15%, ставка 17% продержалась чуть больше месяца и вот такие действия, 15-17 - разница небольшая, они каким-то образом изменят, поправят ситуацию в экономике?

Я глубоко убежден, что это положительное решение, потому что это сигнал и финансовому сектору, и бизнесу, что ЦБ начинает постепенное снижение ключевой ставки, потому что видит, что ухудшения ситуации на рынке не происходит, и поэтому он это делает. Кроме того, мы на встрече с ЦБ в конце декабря прошлого года договорились, что ЦБ будет делать именно это - ежемесячно снижать на 2%, хотя бы на 1% ключевую ставку, если ситуация в экономике не будет ухудшаться.

Когда ЦБ поднял ставку до 17%, соответственно, все банки увеличили свои процентные ставки, снижать на сегодняшний день никто не торопится.
 

Не успели.

Но снижение будет?

Конечно, будет. Если общий тренд снижения ключевой ставки ЦБ выдержит, что конечно же кредитные организации таким же образом вслед за   ЦБ начнут снижать.

Антикризисный план, который совсем недавно был принят, но обсуждение его, я так понимаю, продолжается, там очень много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, хотя понимание…

Ну, «очень много» - я бы не согласился, там говорится о поддержке.

То есть, недостаточно?

Ну да, 5 страниц.

Чего там не достает с Вашей точки зрения?

Мне кажется, что на самом деле те меры, которые предлагает Правительство, они достаточно интересны, там снижение для ИП, кто на упрощенной системе налогообложения, с 6% до 1%, но это если регионы решат, отдано на откуп регионам, тут еще вопрос, решат регионы или нет. А, допустим, те, у кого вмененный доход, там с 15% до 7,5%, опять, если регионы решат. Но в данной ситуации я бы пошел на более кардинальные меры. Учитывая долю в общем налогообложении малого и среднего   бизнеса, тем более, микробизнеса, я бы освободил   их на определенный период, на период кризиса от налогообложения, ввел бы некие налоговые каникулы. Прежде всего, естественно, для микробизнеса и для малого бизнеса. А для среднего бизнеса сократил бы налогообложение может быть даже в таких пропорциях, как сейчас, с 15% до 7,5%, но вот мелкий бизнес и микробизнес я бы вообще освободил от налогов, потому что сегодня им тяжелее всех приходится, потому что падает спрос, они все напрямую завязаны на спрос. Покупают утром люди булочку с кофе - у них есть бизнес. Перестали покупать, дома пьют кофе с булочкой - уже нет бизнеса.

Значит, нужно сохранить покупательную способность каким-то образом?

Вне всяких сомнений. Но прежде всего нужно сохранить покупательную способность, нужно сохранить работу всего бизнеса во всей экономике, естественно, и крупного бизнеса, и пойти на то, чтобы организовать общественные работы, если вдруг какие-то предприятия будут останавливаться, чтобы люди были заняты, потому что естественно нужно поддержать спрос, хотя бы на том уровне, на котором он был, или, пусть даже он немножко уменьшится, но все таки спрос надо поддержать, потому что, я еще раз говорю, малый и микробизнес, он держится на прямом спросе.

Налоговые каникулы - это словосочетание в обиходе у людей, наверное, уже года два, после послания Президента, но между тем до сих пор нет ни законопроекта, и нет предложений. Налоговые каникулы - что это?

Деловая Россия такие предложения делает регулярные, и у нас эти предложения уже много-много лет сформулированы, в свое время сам даже термин «налоговый маневр», он был придуман в Деловой России, только наш «налоговый маневр» был направлен на снижение налогооблагаемой базы, а «налоговый маневр» у Правительства в прошлом году, он был на расширение. И мы глубоко убеждены, что уж во всяком случае микробизнес и людей, так называемых, самозанятых, их надо освободить от налогообложения на 100%, во всяком случае, на период кризиса, 2-3 года, я не знаю, сколько он продлится, но на этот период точно надо освободить от налогообложения, то есть, ввести для них налоговые каникулы. Правительство в своих антикризисных мерах предлагает освободить вновь регистрируемых ИП на 2 года от налогообложения, но возникает вопрос, почему вновь создаваемых освободить, а тех, кто работает много   лет и уже заплатил много налогов, почему их не освободить? Почему им не создать такие же условия? Просто это приведет к тому, что старые предприятия будут закрывать и новые открывать. Предприятия будут закрывать, регистрироваться как ИП, ИП прекратит свою деятельность как ИП, откроет малое предприятие, это приведет к чехарде и ничего другого.

Ну, на этом заработают только фирмы, которые занимаются регистрацией предприятий. Ну, тоже бизнес, тоже малый. Вернемся все таки к банкам, скажите, насколько сегодня доступны кредиты? Да, 15% ЦБ.

Конечно, уровень доступности кредитов сильно упал. Понятно, что в условиях кризиса банки начинают более жестко подходить к оценке платежеспособности клиентов, и прежде всего, естественно, пострадают малый и средний бизнес, потому что у них как правило нет такой мощной залоговой базы, особенно в виде недвижимости и т.д. Поэтому,   у них будут проблемы, вне всяких сомнений, хочу сказать, что в Деловой России специально существует комитет, который   я возглавляю, который и работает в постоянном режиме, мы практически работаем как центр кредитно-финансовой поддержки бизнеса, и мы стараемся все таки находить какие-то решения, какие-то варианты, помогаем найти тот банк, которые действительно мог бы работать с этим клиентом. Плюс очень неплохо, что в прошлом году вступило в работу агентство кредитных гарантий. Оно специально создано для малого и среднего бизнеса, и оно уже начало работать, пусть не очень большой объем выданных гарантий в прошлом году, но в этом   году я надеюсь, что будет очень серьезная поддержка для малого и среднего бизнеса.

Если посмотреть список банков, которые сегодня в первую очередь кредитуют малый и средний бизнес, там крупных банков практически нет, это всё так называемые банки второго эшелона. Между тем, в антикризисной программе поддержка им не предусмотрена.

Я бы не совсем согласился, что только малые и средние банки кредитуют малый и средний бизнес.

В основном, если смотреть список топ-20.

На самом деле достаточно серьезная программа по кредитованию малого и среднего бизнеса есть и в крупнейших банках, прежде всего Сбербанк , там были очень интересные программы по кредитованию малого и среднего бизнеса, но дело в том, что малые и средние банки, во многом - это региональные банки, и они работают с клиентурой, с которой вместе живут на определенной территории, им проще работать с этими заемщиками, потому что они их знают в лицо, знают много лет, они их клиенты и они вместе выживают все эти 20 лет, они вместе выживали в различных сложнейших условиях, кризисах и т.д. И поэтому банки и работают с ними. А понятно, что крупнейшие федеральные банки на территории так не работают, они в основном приходят на территорию для того, чтобы работать с крупными корпоративными клиентами на этой территории. Поэтому вот так вот и складывается.

Но поддержка вот этим банкам, она будет оказываться сейчас?

Я думаю, что нам все равно удастся добиться такой поддержки, потому что пока в антикризисных мерах написано одной строкой общие фразы, что оказать поддержку кредитным организациям, работающим с малым и средним бизнесом. Как это будет выглядеть, мы пока не знаем. Программа, естественно, будет дорабатываться, мы договорились с Правительством, вот на прошлой неделе была встреча замминистра экономики, были приняты «пожарные» антикризисные меры, то есть, в том постановлении Правительства, которое принято, это «пожарные» антикризисные меры.

28 февраля будет следующая встреча с Правительством?

Да. И самое интересное, что в антикризисной программе один из основных ключевых сроков - 27 февраля.
 

Спасибо большое за разговор, я думаю, что мы с Вами в этой студии увидимся после 27 февраля и более подробно поговорим об антикризисных мерах.

Буду рад, спасибо!

 


ВСЕ НОВОСТИ