Игорь Руденский, председатель комитета ГД по экономической политике. Антикризисный план

России нужен шанс. Экономика страны испытывает сложный период, вызванный целым рядом факторов, и  вот Правительство представило антикризисную программу. О том, что важно изменить сейчас, и как это отразится на ценах, поговорим с нашим гостем, у нас в студии председатель комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский, это "Интервью 360".

 - Буквально на днях Правительство одобрило антикризисную программу, расскажите о том, как на Ваш взгляд Вы ее оцениваете, можно ли считать, что она в полной мере отражает тот необходимый комплекс мер, который поможет неким образом оздоровить экономику?

 - Вы знаете, достаточно хорошая антикризисная программа, мы ее посмотрели, изучили, в общем-то идет поддержка по всем направлениям, и малый бизнес, и импортозамещение, и говорится, что нужно менять структуру экономики, в обще-то то, что и следовало ожидать, у нас, конечно, есть свои предложения, которые мы пытаемся донести до Правительства, и, может быть, они будут учтены и включены в антикризисную программу, так что, я думаю, что нас ждут неплохие времена.

 - Но вот это такие очень формальные слова, но если говорить предметно о том, что беспокоит каждого жителя. По поводу цен, они снизятся? Что происходит сейчас очень сложно…

 - Рост цен объективен, Вы знаете, у нас сегодня рубль подешевел в 2 раза или доллар подорожал в два раза, и поэтому все, что касалось импорта, особенно импортных продуктов питания, все, что касается импортных комплектующих, лекарств, конечно, все это повысилось в цене объективно, мы просто многое из этого не производим, поэтому, для того, чтобы снижались цены и чтобы в дальнейшем не повышались, конечно, нужно нам как можно больше производить собственных отечественных товаров.

 - То, что Вы говорите, очень логично. Но к сожалению, на полках магазинов мы видим другую ситуацию: капуста, картошка, икра собственного российского производства тоже дорожает, а вот это с чем связано?

 - Ну, Вы знаете, на самом деле для производства любого вида товаров, в том числе и пшеницы, о чем мы говорим, и картофель, везде присутствует  импортная составляющая: семена, удобрения, средства защиты, например, они очень дорогие, и все это соответственно покупается за валюту. Та же техника уборочная по картофелю, по пшенице, по другим всевозможным видам растений, она в основном импортная, или там присутствуют импортные комплектующие.

 - Но вот вопрос, неужели наша экономика не может себе позволить заместить эти импортные составляющие своим собственным производством, ведь наверное, это не такая серьезная научная база?

 - Одноразово, конечно, невозможно все это заменить достаточно быстро, но должна быть разработана, она сегодня разработана, программа по импортозамещению, и в нашей промышленности министерство промышленности разработало такую программу, министерство сельского хозяйтсва разработало такую программу.

 - А как Вы оцениваете такую программу?

 - Вы знаете, программы неплохие, я смотрел их, на самом деле по сельскому хозяйству она достаточно добротная, очень хорошая  программа, готовили ее достаточно грамотные специалисты, единственное, чего не хватает пока для ее реализации, это средств, которые должны в полном объеме поступить для реализации этой программы.

 - Как Вы думаете, когда мы сможем ощутить это на себе?

 - На эту программу нужно конечно же несколько лет, не нужно лукавить, хотя бы от года, например, до 3-х лет в среднем по основной линейке продуктов питания, это все, что касается овощей, мы, к сожалению, не производим большую линейку овощей, и много завозим сегодня, особенно в весенний период, Вы знаете, и картофель  завозим, и морковь, и зачастую лук завозим, не считая там помидоры, огурцы и т.д. Мы сегодня можем произвести практически всю эту линейку продуктовую, я думаю, что просто нужно в этом направлении двигаться сегодня более быстрыми темпами, о чем мы говорим, программа, средства должны выделяться, ну и, конечно, поддерживать малый бизнес повсеместно, потому что именно это ниша для малого бизнеса.

 - Сейчас вполне логично, что западных инвестиций не так уж много, особенно долгосрочных и дешевых. Что касается российских бизнесменов, на Ваш взгляд, есть сейчас потенциал?

 - Вы знаете, потенциал есть и выделяются средства, достаточно неплохие, через агентства кредитных гарантий 50 млрд заложено  на развитие различных проектов, в том числе и проектное финансирование заложено. Все, что касается ЦБ, он сегодня зарезервировал примерно 100 млрд рулей уже, было 50, они увеличили эту цифру до 100, и это очень правильно, на проектное финансирование. Наверное, нужно, может быть, менять условия этого финансирования, потому что предоставляются эти средства на определенных условиях, у вас должна быть и собственные средства, должны быть другие  условия по работе вашей компании, несколько лет она должна работать, обладать уставными фондами, то есть, там есть определенные условия, под которые не все подпадают. Нужно, может быть, смягчать условия для того, чтобы большее количество  наших предпринимателей смогло воспользоваться этими кредитами и создать свое новое производство, модернизировать то, которое у них есть или создать новое.

 - Вот идеальные условия в сложившейся экономической ситуации, они какие, эти условия?

 - Идеальные условия, это, конечно же, предоставление дешевых кредитов, недорогих.

 - А банки могут себе сегодня это позволить?

 - Сегодня банки этого позволить себе не могут, но мы должны к этому стремиться, конечно, инфляцию нужно снижать, об этом нужно к этому стремиться, конечно, инфляцию нужно снижать, это можно об этом сейчас рассуждать достаточно долго, как это можно делать, нужно, конечно, сделать все, чтобы ключевая ставка была снижена. Мне кажется, все, что касается инфляции, все, что касается ключевой ставки, конечно, это дело Правительства и ЦБ, может быть даже по нашему предложению, как мы говорили, необходимо было бы создать комиссию, в которую вошел бы вице_премьер, да, от ЦБ, и другие заинтересованные ведомства, и этот вопрос нужно контролировать, обсуждать в постоянном режиме, ну хотя бы раз в неделю эта комиссия должна собираться. Потому что, действительно, сегодня от этого зависит все - развитие нашей страны и ценовая политика, и уровень развития наших предприятий, и как они будут развиваться, и уровень конкурентоспособности от этого зависит. Ставка должна быть хотя бы 8%, не больше, потому что кредит, мы понимаем, для того, чтобы вам запустить производство и чтобы окупалось это производство, ставка должна быть хотя бы на уровне 10-11%, это процентная ставка, ключевая соответственно ниже.


 - Ну а что необходимо ЦБ для того, чтобы эту ставку снизить, чего не хватает?

 - Есть риски, которые выделяет ЦБ для банков, они попадают на валютный рынок, и для того, чтобы успокоить сегодняшнюю ситуацию, ЦБ вынужден был применить эту меру. Но мы надеемся, что она краткосрочная, и в ближайшее время ЦБ начнет снижение этой ставки.

 - Вы говорите, что и для Вас загадка, почему уровень ставки не вошел в антикризисную программу, неужели нет какого-то разумного объяснения?

 - Наверное, есть у Правительства на этот счет объяснения, они нам должны об этом в ГД в пятницу все рассказать.

 - Ваш комитет отклонил законопроекты госрегулирования цен, расскажите, с чем это связано?

 - Цены сегодня регулировать - это достаточно странно, потому что, если мы начнем регулировать цены или устанавливать какие-то жесткие ограничения по ценам, то завтра возникнет дефицит любого товара, и мы с вами будем иметь еще одну проблему, с которой будем бороться уже все вместе. Поэтому, конечно, ценовая политика должна быть выстроена, конечно, нужно принимать закон по ценообразованию, не должно быть так, чтобы цены прыгали в 2 раза, в цене что-то дорожало, на самом деле, все, что касается торговых наценок, наверное, нужно об этом больше говорить, потому что зачастую торговые сети своими торговыми надбавками, они сегодня завышают цены на наши продукты.

 - Ну а что делать?

 - Я сегодня прочитал, по-моему, в Интерфаксе, было опубликовано то, что цены на некоторые продукты питания выросли в 2 раза и по мясу в торговых сетях, и по огурцам, по какой-то другой овощной линейке, и, соответственно, эти цены именно завышают торговые сети, вот здесь прокурорская проверка выявила, что именно этим и злоупотребляют наши торговые сети, с которыми нужно…

 - А есть какие-то меры борьбы?

 - Конечно, есть меры борьбы, есть закон о торговле, здесь, конечно, нужно применять самые жесткие меры для того, чтобы эти цены не росли скачкообразно. Мы должны понимать, что наценка должна быть достаточно небольшой, но с другой стороны, регулировать цены повсеместно - это преждевременно.

 - Будем надеяться, что цены будут держаться в комфортной зоне, и с Вашей помощью в том числе.

 - Конечно, с ценами должны работать все, в том числе и Прокуратура, и ФАС, и все наше сообщество, все, кто этим занимается.

 - Будем на это надеяться!


ВСЕ НОВОСТИ