Михаил Хазин, экономист. «Экономика по‐русски»

Новая волна санкций, отключение от банковской системы SWIFT - подобные перспективы радостными уж точно не назовешь. И хочется верить, что дальше разговоров дело не пойдет. А что говорят эксперты, узнаем прямо сейчас. У нас в студии президент консалтинговой компании НЕОКОН, экономист Михаил  Хазин, это "Интервью 360". 

 - Михаил Леонидович, здравствуйте! Начнем, пожалуй, с Греции, там в результате выборов уверенную победу одержали левые радикалы, они, как известно, выступают против жестких мер ЕС, что это говорит для России?

 - Я бы обратил внимание на следующие странные обстоятельства: когда в Австрии даже не победил, а просто занял первое место там с результатом сильно меньше 50%, Хайдер, в Европе начался дикий гам, и Хайдеру запретили становиться премьер-министром. Когда Жан-Мари Ле Пен вышел в финал президентских выборов во Франции,на него ополчились все тоже совершенно с дикими воплями, называя его фашистом, еще как-то, хотя Ле Пен классический французский правый 50-х годов. А тут, еще раз говорю, это правые, и Хайдер, и Ле Пен, это правые, то есть, люди, которые за священное право частной собственности. 

 - В случае с Грецией?

 - В случае с Грецией. Приходит к власти левый, он уже Премьер-министр, вчера присягу принес, - вся Европа молчит. Какой отсюда следует вывод? Что он должен сделать нечто, что сделать надо, но никому страшно не хочется брать ответственность. И его бросили на амбразуру. И я могу сказать, что он должен сделать. Он должен списать долги. Обслуживать эти долги невозможно - у людей денег нет, поэтому, что-то с ними нужно делать, но, тот, кто это скажет вслух, тем самым как бы нарушит священное право частной собственности, причем, не просто право частной собственности, а право частной собственности в финансовой сфере, что вообще! И в этом смысле, его не жалко, он левый, поэтому, сейчас он совершит нечто ужасное, потом, соответственно, все скажут, ага, вот так можно, вот, ну а его потом  одно из двух, либо поставят памятник,  или его куда-нибудь уберут. Но это не важно уже абсолютно. В этом смысле Европа решает некоторые свои проблемы. Хорошо ли, плохо ли, правильно, неправильно, но абсолютно видно, что это приход к власти левого политика, для которого частная собственность не есть нечто священное, это запланированный акт. 

 - Мы все знаем о планах США, которые пытаются отрезать Европу от российского газа, но сейчас можно сказать, что план немножко нужно подкорректировать и все пошло не по сценарию, учитывая события в Греции, тем более, мы замечаем обвал евро, не обвал, по крайней мере, резкое снижение, что можете по этому вопросу сказать?

 - Евро не могло не упасть, особенно после объявления о печатании триллиона, это сигнал для нас: ребят, вы тут, простите, нефть продаете, и заработали целый триллион, а вот мы его можем напечатать за одну минуту, что-то вы делаете неправильно! Значит, это сигнал для нас. Что касается собственно  евро, он был завышен, и так всем было понятно, там были свои соображения, на эту тему можно часами разговаривать, это никому не интересно за исключением очень узких специалистов. Что касается планов США, то тут нужно понимать, что у них есть некоторая мысль, типа, хорошо бы конечно бы Россию поставить в правильное положение, но при этом они прекрасно…

 - По их мнению. 

 -  По их мнению. Но, собственно, ситуация же банальная, они пишут правила игры, мы их нарушаем, мы должны быть наказаны. Вопрос только в том, что собственно, цена этого наказания, она не должна быть выше, чем цена нарушения, потому что в противном случае получается «назло маме отморожу уши». 

 -  Ну а сейчас получается как раз так?

 - Ну… Частично. Да, кроме того, тут есть одна тонкость, мы ведем совершенно неправильную политику, потому что, как говорится в известном анекдоте: Рабинович, определитесь! (Либо трусы наденьте, либо крестик снимите). Проблема состоит в том, что, если мы реально пытаемся сопротивляться тем правилам, которые устанавливают США, то мы должны предъявить какую-то альтернативу. А мы вместо этого  создаем руководить нашими финансовыми и экономикой людям, которые эти инструкции Вашингтона свято соблюдают. В результате образуется некоторая проблема, когда наша внешняя политика  и внутрення приходит в страшное противоречие. Одним из результатов этого противоречия вот стала резкая девальвация рубля в декабре-месяце. 

 - Хочу спросить Вас, как автора теории экономического кризиса. Вам, наверное, виднее, что необходимо делать в России, какие меры предпринимать власти для того, чтобы хоть немного для начального периода улучшить ситуацию. 

 - Ну, у нас есть стратегический план, более того, он реализуется в Казахстане, это импортозамещение, Казахстан это называет индустриализацией, у них уже с 1-го января началась вторая пятилетка индустриализации, эффект, есть. У нас уже 2 года спад -2%, Правительство вешает лапшу на уши, любой человек, который в экономике, это видит, что спад уже идет 2 года. А соответственно, в Казахстане экономический рост 5%, по 15-му они планируют 4,5% - вот это результат! Да, лет 10 назад это было бессмысленно, потому что, что бы мы ни импортозамещали, все равно получалось бы дороже, чем импорт. Сегодня ситуация меняется, сегодня ключевой элемент всей финансовой системы - это инвестиции. Если есть дешевые инвестиции и дешевые кредиты - ты можешь производить дешево, а если его нет, то нет. А нас уже отрезали о дешевого кредита, все, его больше не будет, дешевого долларового кредита не будет! Нам это сказали прямым текстом. Ну тогда какого <...> мы сидим и занимаемся игрой в поддавки, вот этого я понять не могу!

 - Вы знаете, когда Игорь Шувалов заявил на Давосском форуме о том, что нужно затянуть пояса, и дал понять, что ситуация экономическая непростая, ждать инвесторов мне кажется, не стоит, ну, по крайней мере, они будут медленными темпами идти. 

 - Я бы сказал так, что из-за того, что инвесторов нет, у нас начался кризис, и очень долго Правительство и Шувалов в том числе его не признавали, и только сейчас, наконец, признали. А нам нужен свой источник кредитов и инвестиций, только и всего. Свой! То есть, это должен быть рублевый кредит и рублевые инвестиции. Но, в силу того, что у нас люди, которые сидят в ЦБ, для них инструкции Вашингтона важнее, чем развитие российской экономики, мы имеем то, что мы имеем. 

 - Антикризисный план принят, об этом заявил  министр финансов Антон Силуанова, как Вы относитесь к этому документу, как мне кажется, для того, чтобы он заработал, должно пройти длительное время, только 60 законопроектов нужно принять. 

 - Не имеет никакого отношения к реальности. Я напоминаю про какие-то законопроекты, которые сочинялись летом 98-го года, и Кириенко говорил, что, если мы их примем, то дефолта не будет, но это бред, потому что то, что дефолт должен был быть, было очевидно еще осенью 97 года. Нынешний экономический спад остановить такими способами невозможно! Невозможно остановить экономический спад в стране, в которой кредит 25%, это невозможно экономически! Но! Если они вам сегодня говорят, что им нужен год хотя бы, то дальше в течение этого года что-нибудь произойдет, на  что можно свалить. 

 - Хорошо, есть надежда на инвестиции, откуда их брать, как получить, как привлекать?

 - Мы их должны делать сами. У нас есть рубль, у нас есть инвестиционный центр. Почему США могут печатать доллары, а мы рубли печатать не можем?

 - Если говорить о других мерах, которые сегодня предпринимаются, не важно, насколько они эффективны, но вот стоит ли растрачиваться на это, или действительно сейчас все усилия стоит бросить на создание вот этой инвестиционной площадки и это реально может заработать?

  - Да. Только это нужно делать не в рамках России, а в рамках ЕАС, и делать это нужно быстро, потому что, еще раз повторяю, альтернативы нет! Дешевых долларов мы больше не получим никогда! А иначе у нас вообще от экономики ничего не останется, у нас сейчас закрываются еще работающие машиностроительные предприятия, потому что ни у кого нет денег, чтобы их продукцию покупать. 

  - Спасибо Вам за реальный взгляд на непростую ситуацию, и будем следить за развитием событий!


ВСЕ НОВОСТИ