Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций. Как пережить кризис?

Рубль стабилизируется - с таким заявлением выступил глава российского представительства МВФ. Что дальше, какие меры по оздоровлению экономики надо предпринять, узнаем у эксперта, у нас у студии генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, это «Интервью 360».

Ну что ж, такой прогноз обнадеживает, признаюсь, как Вы считаете, рубль действительно стабилизируется?

В некотором смысле, все, что могло произойти негативное, уже произошло, курс достаточно низок, курс рубля, и к евро, и к доллару, и если говорить о рыночном равновесии , о чем говорили деятели Правительства до Нового Года, я думаю, как раз это равновесие достигнуто. Есть злые языки и печальные прогнозы, в соответствии с которыми цены на нефть могут упасть и ниже 40 долларов, но это все таки крайне маловероятный вариант, потому что это не выгодно ни США, ни Саудовской Аравии, ни России, ни ОПЕК, ни многим крупнейшим компаниям реального сектора, не сырьевого. Я думаю, что $40 - это реально нижняя планка, колебания, конечно, могут быть, но это нижняя планка, и исходя из цены на нефть в $40, те курсовые значения, которые мы видим, они достаточно оптимальны, вот это заявление МВФ, оно поэтому неслучайно, курс стабилизировался, это означает, что он будет, конечно, колебаться, но уже в очень незначительном коридоре. И значит, большинство игроков рынка, и те, кто ориентирован на экспорт, и те, кто ориентирован на внутреннее производство, могут по крайней мере планировать свои какие-то шаги, действия, это значит, что горизонт планирования появляется и у домохозяйств, то есть, у нас с вами.

Гадания, сколько будет стоить евро и доллар, все таки продолжаются, но интересно Ваше мнение, на каких цифрах остановимся все таки?

Я думаю, что прогноз МВФ, он всегда консервативен, и я доверяю аналитикам фонда, надо сказать, что и перед кризисом 2008-го года их прогнозы были вполне адекватными, в середине нулевых, я думаю, что этот курс достаточно долговременный в то время, когда нефть будет стоить 40-45 долларов за барель. А когда цена пойдет вверх, а я не сомневаюсь в том, что она пойдет вверх, курс будет укрепляться, но это произойдет не завтра.

Сколько времени должно пройти на Ваш взгляд?

Давайте осторожно: от нескольких месяцев, я думаю, что этот курс надолго.

Если учитывать прогнозы Всемирного банка по ВВП, и действительно уровень опустится на 3% вместо планируемых 0,7%, что будет это означать на практике и как изменится наша с вами жизнь?

На практике это будет означать свертывание производств в целом ряде отраслей, это будет означать рост безработицы, особенно там, где слаба мобильность населения. Именно поэтому востребованы различные программы новой занятости, переобучения и т.д. Это будет означать новую ситуацию на потребительском рынке, то есть, избыток товаров в некоторых секторах, это будет, наконец, обозначать рост цен, по поводу чего тоже существует большая озабоченность у российских властей, у Федерального Правительства.

2015 года - спад, но 2016 - может быть уже подъем, может быть стоит перетерпеть какой-то период и в 2016-м наконец-таки все пойдет вверх?

Мне кажется, что не стоит просто надеяться, нужно производить структурные изменения, нужно добиваться того, чтобы росла производительность труда, и не только в промышленных отраслях, но и в сырьевом секторе, и без роста производительности труда, без роста эффективности национальной экономики в целом в долгосрочной перспективе ситуация не будет благоприятной. Я думаю, что 2015-й год - это такой стресс-тест и для российской экономики, и для отдельных предприятий, и, конечно, для граждан. Если мы его спокойно выдержим, если не будет таких специфических ситуаций, которые сложились на рынке гречки и на некоторых других рынках, если их не будет в дальнейшем, то это будет означать, что уже к ситуации кризиса экономика и домохозяйства, граждане адаптировались.

Многие сейчас преподносят кризис, как нечто неожиданное, а некоторые эксперты еще в 2013-м году говорили о том, что возможны серьезные проблемы. Вы согласны с этим? Как мне кажется, санкции - это лишь толчок, который ускорил процесс.

Конечно, санкционный режим ухудшил ситуацию, он сделал проблемный доступ к рынку капитала, он сделал невозможным или серьезно затруднил развитие наших крупных корпораций, ориентированных на экспорт, но кризис подступал, безусловно. И аналитики, и крупнейшие игроки рынка уже в середине 2013 года говорили о неизбежности наступления кризиса. Кризисы к сожалению в современной экономике цикличны, ну, собственно, еще Маркс говорил, волны, кризис-депрессия-подъем, я думаю, что не стоит ни бояться этого слова, ни самого кризиса, потому что это необходимая часть самого цикла, и в конечном счете необходимая часть даже жизни. Без кризиса не бывает вынужденного снижения издержек, давайте посмотрим сейчас, не случайно же в конце прошлого года к нам за товарами устремились люди со всей Европы и даже из Америки, за Айфонами, всё резко подешевело, покупать в России стало выгодно. Конечно, это не прямая аналогия с 2008-м годом, тогда были не загружены мощности, много чего еще, но то, что очень многими видами деятельности в России из-за прошедшей девальвации стало заниматься выгодно - это факт. И я думаю, скажем, общепит, производство продуктов питания, сельское хозяйство, целый ряд обрабатывающих отраслей - они получат сейчас импульс для развития, связанный именно с тем, что факторы производства станут действовать более эффективно, и производство будет более дешевым, его себестоимость, его затратная часть.

Хочу воспользоваться тем, что Вы сейчас находитесь в этой студии и спросить: буквально в конце года, в начале этого, между собой общаясь, с друзьями, с коллегами, все спрашивали, а ты во что вложилась, на что ты потратила деньги? Честно говоря, я специально ни во что не вкладывалась, мой бюджет распределялся точно так же, как и полгода назад, но те люди, которые хотят вложить деньги, во что посоветуете?

Ну, сейчас уже поздно, в некотором смысле, сейчас лучше оставить все, как есть. И более того, давайте вспомним, что в конце декабря была серьезная фаза укрепления рубля, он там до 53-х укрепился, скорее, сейчас будет стабильный курс, а затем он вновь укрепится, можно будет, если кто-то планирует купить доллары или евро, диверсифицировать свои сбережения, лучше это сделать по более выгодному курсу, сейчас доллар и евро просто дороги, нельзя покупать товар на пике цены. Многие считают, что по-прежнему выгодно вкладывать деньги в недвижимость, я считаю, что нужно подождать 2-3 месяца, может быть до полугода - эти вложения будут еще более выгодны.

Поддержим отечественную валюту, спасибо Вам большое за интересный разговор, будем ждать!




ВСЕ НОВОСТИ