Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры. Антикризисная политика

Война санкций продолжится, за это высказался МИД ЕС. Впрочем, россиян больше интересует рост цен на услуги, продовольствие и лекарство. Все понимают, что главное сегодня - это эффективная политика Правительства. Об этом поговорим с экспертом, у нас в студии генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, это «Интервью 360».

Уже в марте мы отметим год со дня присоединения Крыма к России, как Вы оцениваете интеграционные процессы, которые произошли за данный период, и есть ли какие-то непреодолимые проблемы, которые все таки нужно устранить в ближайшее время?
 

Совсем непреодолимых проблем  нет, в целом интеграция Крыма идет достаточно позитивно. Конечно, этому мешает позиция Украины, это естественно, и мешают санкции, которые Запад наложил на Россию в связи с присоединением Крыма, но радикального свойства, фатального для Крыма, это не имеет. Если говорить проще, Западу пока не удалось добиться двух главных целей: во-первых, не удалось путем санкций заставить Россию отказаться  от Крыма, и во-вторых, не удалось с помощью санкций задушить экономически сам Крым. Более того, то, что там происходит, показывает то, что программы развития Крыма, принятые российским Правительством, они дают крымской экономике шанс на реальный качественный рывок. То есть, если украинская власть выкачивала из Крыма всё, что можно было выкачать, и по сути довела инфраструктуру до полного развала, политика в отношении Крыма у Киева была простая: брать оттуда все, что можно брать, не вкладывать ни копейки, не развивать ничего, а там пусть хаотически  сами по себе как-нибудь выживают, это привело к полному упадку инфраструктуры. То российская политика, вот ФЦП (федеральная целевая программа развития), она направлена во-первых на  ремонт и создание новой инфраструктуры, во-вторых, на возрождение и создание, где это можно, промышленных предприятий, машиностроения, приборостроения, которые раньше было, но при украинской власти закрылось, и в третьих, новый толчок в развитии туризма, потому что туризм в Крыму развивался диким образом, кто во что горазд, тот то и делал. Вот прошедший уже почти год с тех пор показал, что есть результаты, крымские предприятия, которые раньше были остановлены или еле-еле влачили существование, получили заказы, они будут жить, высокотехнологичные предприятия, которые в свое время входили в достаточно интересные цепочки, кооперации во времена СССР, в первую очередь это касается оборонной промышленности, судостроения, судоремонта, так вот, ничего подобного раньше в экономике Крыма не было, и он потихоньку загибались. И экономика Крыма получает шанс на качественный рывок. То есть, проблема там несомненно есть, и главная из них связана с блокадой со стороны Украины. При этом интересно вот что: блокада со стороны Украины на мой взгляд носит больше эмоциональный, чем рациональный характер, потому что, чем более жесткая будет блокада со стороны Украины, тем больше будет стимулов у Крыма к максимально быстрой интеграции с российской экономикой. А украинский бизнес оттуда будет уходить.

Это обнадеживает, но есть санкции, и  вот эта санкционная истерия, она продолжается к сожалению, и со стороны Вашингтона, и со стороны Брюсселя рассматриваются очередные порции санкций в отношении России. Как Вы считаете, как долго еще эта история продлится, и есть ли шанс на то, что скоро эти барьеры перестанут существовать для нас?

Она продлится насколько долго, насколько европейцы будут несамостоятельны в этой ситуации. Если бы не американское давление, Европа бы вообще не принимала бы санкций, или бы приняла их в символическом виде. Вот недавний запрос европейцев по поводу возобновления поставок  продуктов в Россию, он говорит о многом. По сути, это такое неафишируемое, но признание того, что на них санкции тоже влияют. Для тех, кто не в курсе, Европа запросила Россию, попросила снова покупать европейские продукты, потому что очень быстро оказалось, что эта мера наносит серьезный ущерб по европейской экономике. Вот и все. То есть, Европе эти санкции не выгодны, и в Европе понимают, что ничего они этими санкциями не добьются. Но есть Америка, есть Евроатлантическая солидарность в рамках военного блока НАТО, есть давление американцев, которые украинский кризис используют для того, чтобы Европу к себе поближе пристегнуть и поссорить с Россией, так вот, до тех пор, пока Европа будет несамостоятельна, а ЕС в этой ситуации показывает отсутствие самостоятельности, вот до тех пор санкции, скорее всего, будут продолжаться, хотя в Европе уже все больше и больше колеблются по этому поводу, хотят разделить Крымские санкции и санкции по Юго-Востоку Украины, хотят вообще все это перекомбинироать, чтобы это Европе не наносило ущерб. Но пока все таки давление Американцев и их союзников внутри ЕС, таких как Польша или Прибалтика, оно превалирует.

Что может сделать Россия? Может, стоит подключиться и как-то помочь ЕС наладить вновь отношения с нами, или это не поможет?

Ну а как же им поможешь-то? Свою голову им не приставишь! Понятно, что ситуация Крыма и Украины, она кризисная, но надо просто отдать себе отчет в том числе спровоцировали действия запада, понимали они, к чему ведут  дело или не понимали, это уже другой вопрос, но ответственность за это, она должна быть взаимна, поэтому, путь переговоров - это единственный путь, который  может разрешить ситуацию, а не путь давления. Санкции не помогут Западу радикально изменить ситуацию. Но Американцы, им выгодна ситуация поддержания конфликта. Помочь можно, выходя на двусторонние контакты ЕС с теми странами, которые готовы к более конструктивному разговору. Я думаю, что возможности такие есть, и это надо делать.

Конструктивный разговор - это действительно в наше время такой важный момент, с кем России надо налаживать диалог для того, чтобы укрепить свои  позиции?

В первую очередь, конечно, было бы правильно налаживать диалог с наиболее мощными экономическими странами, такими как Германия и Франция, но что касается Германии, г-жа Меркель полностью потеряла всякую самостоятельность и абсолютно идентифицировала себя с американской политикой,  поэтому, договариваться надо с теми, кто готов нас слышать, такими странами, как Венгрия, Австрия, Италия, кстати говоря, Франция бы тоже могла занять особую позицию, но вот у них есть проблемы с самостоятельностью. Вообще Европа в этом смысле находится в периоде кризиса. Морального кризиса, Там нет просто лидеров, которые способны на самостоятельную политику, нет лидеров, которые способны сказать, что нет, у нас есть свои интересы, мы очень уважаем Американцев, они нам очень нужны, мы хотим поддерживать с ними отношения, но на самом деле наши интересы не совпадают с американскими. Вот таких людей сейчас в Европе нет. Европа сейчас абсолютно расслабилась, она потеряла собственный динамизм, и Американцы в этой ситуации пытаются их привязать, потому что надо понимать, что для Американцев альтернативное развитие ЕС опасно, если ЕС будет  самостоятельным, то это делит Запад надвое, фактически ЕС становится вторым полюсом Запада, альтернативой США, и в этом случае США будут вынуждены конкурировать с ЕС, а Американцы не хотят такой  конкуренции, они хотят, чтобы ЕС поддерживал их экономику. Для этого они навязывают сейчас зону свободной торговли и прочее-прочее. То есть, в ЕС концептуальный кризис лидеров, там нет лидеров, способных на самостоятельную политику, нет людей, об этом уже много говорили, но это действительно так. И самое опасное, что может быть, это то, что Американцы могут провоцировать какие-то новые поводы для того, чтобы поддерживать режим санкций, то есть, вот этот режим санкций, по мере того, как он будет проходить, и если Россия не поддастся давлению, европейцам будет ясно, что он бессмысленнен, он смысла не имеет.

То есть, кому-то это должно надоесть.

Да, но для того, чтобы это не надоело совсем, нужны будут поводы типа вот сбитого неизвестно кем Боинга. Я боюсь, что Американцы с помощью своих украинских друзей  могут провоцировать новые кризисные ситуации, специально их создавать, для того, чтобы постоянно оправдывать необходимость поддержания режима санкций, и вот это самая опасная авантюра.

Министр экономразвития Улюкаев советует всем расслабиться  и заняться  своим здоровьем. Что советуете Вы?

Я не советую расслабляться, в отличие от Улюкаева, здоровье - это важно, но с другой стороны я не советую впадать ни в какую панику, потому что на самом деле были времена потяжелее, даже на нашей с вами памяти, и надо работать, надо заниматься своей жизнью, своими делами, ну и в том числе здоровьем. Главное, не стоит впадать в какую-то истерию, потому что на самом деле ничего катастрофического не происходит, эта катастрофа продуцируется в отдельных СМИ, внедряется людям в головы. Совершенно точно можно сказать, что ресурсов у России  достаточно, вопрос главный в человеческом ресурсе, насколько люди готовы к тому, чтобы  заниматься своими делами и не впадать в панику. И крайне важно понять, что тот же Запад, вот он говорит, что надо просто-напросто всё сдать нам, все интересы, еще лучше поменять власть, устроить какую-нибудь революцию, типа как в Киеве, видели, как в Киеве всё красиво проходило? Вот у себя устройте и будет хорошо. Проблема в том, что хорошо не будет, надо очень четко понимать, посмотрите на тот же Киев. Стало им лучше? Я тоже там работал со многими экспертами накануне Майдана, говорил, зачем вам это нужно, ведь можно по-другому это сделать? Они отвечали, что нет, нам так плохо жить, что хуже уже не будет. Я говорил, что будет хуже, и стало гораздо хуже, теперь они не знают, что делать и обвиняют всех вокруг  себя.

Ну, главное, что Вы посоветовали и предупредили. Спасибо Вам за интересный разговор, ну а мы будем вкладывать в себя, ведь это самые лучшие инвестиции.

 


ВСЕ НОВОСТИ