Ольга Забралова, заместитель председателя правительства МО. Лекарства для Подмосковья

Дефицита лекарств не будет. Правительство региона закупило необходимые препараты на полгода вперед. Какие еще меры предприняты для поддержки населения в это непростое время, об этом поговорим с заместителем председателя Правительства МО Ольгой Забраловой, это "Интервью 360". 

 -  В свете последних событий, я имею вводу, конечно, курс доллара и евро, возникает опасение, не будет ли дефицита лекарственных средств для льготников, потому что, конечно, некоторые из них импортного производства?

 - На территории МО дефицита лекарственных препаратов в первом квартале 2015 года по основным позициям, по которым мы обеспечиваем льготников, не будет. Основные позиции - это люди, больные сахарным диабетом, будут получать все необходимые льготные лекарства, это люди, больные бронхиальной астмой, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д. У нас есть очень большой перечень тех препаратов, которые у нас на сегодняшний день уже закуплены в начале года, и у нас есть те препараты, которые мы закупили в конце прошлого года. Более чем на 3 млрд рублей в конце  прошлого года у нас были закуплены те препараты, которые лежат в настоящее время на складе в аптечных пунктах и в поликлиниках. И плюсом к тому мы закупили еще препаратов в начале года, и мы полностью обеспечены всеми необходимыми жизненно-важными лекарственными препаратами. И более того, мы держим на особом контроле обеспечение лекарствами наших стационаров и Скорой помощи. И у нас не будет перебоя с лекарственными препаратами ни в стационаре, ни на Скорой помощи. Это находится на ежедневном контроле министерства здравоохранения МО. 

- А если говорить о ценах, на сколько они изменятся в связи со сложившейся экономической ситуацией? Или, возможно, не изменятся?

 - В настоящее время те препараты, которые мы сейчас закупаем, работаем с поставщиками, цены остались на том же уровне, на котором они были, и мы работаем над этим, и пока мы в настоящее время в этом проблемы не видим. 

 - Если говорить о тех лекарственных средствах, которые имеют импортное происхождение, конечно, это определенная доля, что будет происходить с ними в условиях этой сложности?

 - Будет происходить импортозамещение, потому что большое количество препаратов мы производим на территории РФ, есть аналоги, если аналогов препаратов не будет, значит, мы будем пользоваться теми препаратами, которые необходимы человеку. 

 - Я знаю, что в октябре прошлого года Правительство обещало обновить службу Скорой помощи, автопарк, хотелось бы знать, к сегодняшнему дню о каком результате можно говорить?

 - Буквально несколько дней назад мы были свидетелями вручения губернатором МО 84-х  машин Скорой помощи класса «Б», мы их закупили по программе в прошлом году, плюс к этому мы их предоставили тем муниципальным районам, которые особо в этом нуждались, то есть, у них износ автопарка Скорой помощи был практически 70%. И эти районы получили кареты Скорой помощи. 

 - Расскажите подробнее, что это за районы, которые особо сейчас нуждаются в каретах Скорой помощи?

 - Это был Щелковский  район, это была Дубна, это были несколько районов, и плюс к этому мы закупили 9 реанимобилей, которые у нас дежурят и в аэропорту, и выполняют свое назначение, мы закупили плюс к имеющимся 1 детский реанимобиль с кювезом для перевоза недоношенных детей, потому что это очень серьезная техника, он тоже был нам необходим. Это очень хороший автомобиль Скорой помощи. На этом мы останавливаться не будем, потому что, конечно, парк Скорой помощи изношен, и мы будем постепенно его обновлять. В 2015 году мы продолжим обновление парка Скорой помощи. 

 - Я знаю, что с января этого года переданы полномочия с муниципального уровня на областной. С точки зрения того, что изменится в области здравоохранения, не ухудшится ли что-то?

 - Нет, безусловно, это не ухудшится, это только улучшится, и я думаю, что наши жители почувствуют и в ближайшее время позитивные изменения. 

 - Расскажите, что изменится?

 - На примерах проще понять, даже не смотря на то, что это для нас естественно более эффективное с точки зрения управления система, потому что все медицинские организации у нас теперь областного подчинения, и нам легче будет ими управлять: прозрачность управления, эффективность использования ресурсов, тех, которые мы имеем. Но для граждан, как они увидят эти позитивные изменения? Например, та же Скорая помощь, для человека важно, чтобы она вовремя приехала к нему, раньше они  ездили на территории одного муниципального образования, теперь в рамках округа, у нас создано 15 округов в рамках поднятия полномочий на областной уровень, и в каждый округ входит несколько городов и районов, и теперь у нас Скорая помощь будет ездить не на территории одного муниципального района, а в пределах округа. Во-первых, она будет приезжать быстрее, во-вторых, мы большим парком карет Скорой помощи располагаем, будем оптимально распределять время доезда до обратившегося, это тоже очень важно. У нас в перспективе даже не только развитие Скорой помощи на территории округа, но и объединение полностью на территории области единой диспетчерской службы Скорой помощи. Дальше, что люди почувствуют. Раньше они могли пойти в поликлинику на территории своего района, записаться в очередь к узкому специалисту и несколько месяцев ждать, пока его примут, или на какой-то аппарат, сильно загружен в это время, ему так же нужно несколько дней ждать. Но теперь в рамках округа этого медицинского, человека могут перенаправить в ближайшую поликлинику соседнего района, он может прийти без очереди, если там специалист свободен, например, ЛОР или окулист, он может к нему сразу же попасть в ближайшее время. Если ему нужно сделать обследование на определенной технике, он тоже  может не ждать долго в очереди, а прийти в соседнюю поликлинику или в соседний медицинский центр в соседний район и пройти определенное обследование. Это тоже для граждан будет существенно, я думаю, они заметят такие улучшения. Плюс, если мне нравится врач в поликлинике на территории Подольского района, а не города Подольска, куда я ходила, мне важен этот конкретный специалист, он может к нему обратиться. 

 - Губернатор часто любит говорить о том, что важно в данном случае не только качество предоставляемых медицинских услуг, но и доброжелательное отношение к пациентам. На Ваш взгляд, оно изменится? Каково в принципе оно сейчас?

 - Мы работаем над этим, и с 1-го февраля 2015 года у нас стартует месячник вежливости во всех медицинских организациях, учреждениях здравоохранения. Что у нас будет? Во-первых, мы выставили посты качества. Там будут дежурить представители министерства здравоохранения, будут дежурить представители фонда ОМС, что они и на сегодняшний день делают, но мы ужесточим этот контроль, они будут анкетировать, опрашивать людей, которые пришли на посещение к врачу. Далее, у нас в прошлом году в детских поликлиниках, когда мы проводили рейтинг, выбирали  лучшую поликлинику, у нас в каждой поликлинике были ящички-корзины, куда можно было опустить фишку - красную, желтую или зеленую, определенного цвета. И в этом году мы продолжим, сейчас мы во всех медицинских учреждениях поставим, сделаем систему голосования, что понравилось, что не понравилось - зеленые и красные фишки будут получать эти медицинские учреждения. Плюс, мы будем проводить голосование на сайте министерства здравоохранения, где каждый человек может оставить отзыв, как вежливо, насколько этично повел себя врач, как  он поговорил, или медсестра.

 - А как эта информация будет использоваться? 

 - Потом мы будем проводить конкурс «Народный доктор». Тот человек, тот доктор,  у которого больше всего благодарностей, о ком очень позитивно отзываются, будет награжден, а тот медицинский персонал, который ведет себя невежливо, неэтично по отношению к обратившемуся гражданину, естественно, мы будем принимать меры определенные. Я думаю, что это очень важно, потому что, когда осуществляем так называемую «контрольную закупку», приезжаем с проверкой, не кто-то представитель здравоохранения, а если это общественная организация, просто люди, они приезжают, проверяют, делают контрольную закупку, то это сразу будет достоверная информация. 

 - Сразу будете увольнять? Или все таки будете отправлять на какие-то курсы?

  - Я думаю, что тут на курсах особо не научишь, потому что человек должен уже изначально такой профессии быть гуманным, вежливым и этичным. Это должно быть заложено. 

 - Задачи, которые ставит перед собой Правительство в начале этого года на следующий?

 - Задач очень много, но что самое главное для людей? Это чтобы их качественно лечили, значит, это обеспечение кадрами. Что людям нужно? Чтобы вовремя Скорая помощь приехала? Чтобы оборудование было хорошее в том лечебном учреждении, куда он обращается? Чтобы всё было чисто, красиво, значит, будем ремонтировать, будем строить. 

- Замечательно, спасибо Вам большое, будем надеяться на качественные изменения. 




ВСЕ НОВОСТИ