Денис Буцаев, заместитель председателя правительства МО. Итоги года: инновации и инвестиции. Развитие с/х в Подмосковье

В борьбе за инвесторов. Подмосковье лидирует в рейтинге по привлечению инвестиций. Их поступление, по данным областного правительства, в этом году составит порядка 600 миллиардов рублей. Много это или мало, об итогах и перспективах развития региона мы поговорим сегодня с заместителем председателя правительства Московской области Денисом Буцаевым. Это "Интервью 360". 

 - Какие главные достижения в инвестиционной сфере Подмосковья Вы можете назвать в уходящем году? Чего удалось добиться?

 - Не секрет, что большая конкуренция на территории РФ и в мире существует за приход новых инвесторов, новых предприятий на те или иные территории. Если мы не готовы к приему инвесторов, если мы не можем с ними разговаривать на одном языке, в случае, если мы не предоставляем им такие же условия, которые они могут получить в иных локациях, мы будем проигрывать. Поэтому, по программе губернатора мы в настоящий момент  готовим 64 площадки, 28 из которых уже активно действуют на территории региона, которые будут как раз являться точками роста, точками привлечения инвесторов. Я считаю, что мы очень многое сделали с точки зрения изменения законодательной базы, в том числе по предоставлению налоговых льгот и преференций, закон изменен, стал более гибким и стал более привлекательным для инвесторов. Ну и, конечно же, внедрение муниципального инвестиционного стандарта, и регионального, и муниципального, - это то, что позволяет совершенно практично использовать и главам районов, и правительству Московской области, при работе с инвесторами, при сопровождении инвестиционных проектов. 

 - На каких наиболее значимых инвестиционных проектах в области Вы бы остановились?

 - Есть много проектов, на которых бы хотелось бы остановиться. Я бы может быть, назвал бы ключевые в каждой из отраслей. Мы многое сделали с точки зрения привлечения инновационных предприятий на территории региона, нам в этом отношении помогали федеральные структуры развития - это и "Роснано", и "Сколково". "Роснано" вложил достаточно существенную сумму денег, около 23 миллиардов рублей, в экономику региона, и в этом году мы открыли уже готовые предприятия на территории Чеховского района по производству наностекла. Мы многое сделали по развитию  промышленности в сфере производства строительных материалов,  нам отрадно что в этой отрасли, в этой сфере активность проявляют прежде всего иностранные инвесторы, которые до этого поставляли свою продукцию, произведенную  за пределами РФ, на наш рынок, а сейчас решили локализовать свое производство на территории РФ, в частности на территории Московской области. Такое предприятие открылось на территории Ступинского района - это фабрика по производству обоев. Я бы еще отметил социальные проекты: мы завершили, то есть, мы нашли инвестора, подписали с ним соглашение и в следующем году он уже приступает к постройке онкологического центра на территории региона, это будет большой комплекс, состоящий из двух зданий, на территории Балашихи и Подольска. Начало стройки должно произойти в марте следующего года, завершение - в конце 16-го года, первые пациенты в тестовом режиме и в 17-м  году уже плановая загрузка этого комплекса. Это позволит обслуживать 25 тысяч больных. Мы создаем условия, которые по нашему мнению позволяют начинать бизнес более быстро и с меньшими трудозатратами и капитальными затратами. Опять же, связано в первую очередь с созданием индустриально-промышленных подготовленных площадок, на которых существует уже вся инфраструктура, и при  желании инвестор достаточно быстро начнет свою деятельность на территории региона. И это, естественно, и налоговые льготы, и административное сопровождение. К примеру, на территории региона в настоящий момент уже расположена свободная экономическая зона технико-внедренческого типа - это "Дубна", которая предоставляет в настоящий момент существенные налоговые льготы, это 13,5% по налогу на прибыль и 14% по социальному налогу. В текущем году по инициативе губернатора мы обратились в федеральный центр с просьбой предусмотреть создание еще двух площадок, которые обладали бы подобного рода преференциями. Это дополнение к тому, к той работе, которая была проведена по нашему местному закону Московской области о налоговых преференциях инвесторов. 

 - Где Вы планируете разместить эти площадки?

 - МЫ хотим разместить одну из них в Сергиевом Посаде. Земельный участок подобран, это около 200 га, площадка бывшего военного городка, передана уже в собственность Московской области. Вторая зона - это, скорее всего, Ступино, мы будем просить федеральные власти предусмотреть налоговые преференции тем компаниям, которые будут располагаться на территории Ступинских индустриальных парков. Там создано уже несколько - это и Ступинский индустриальный парк, руководимый итальянской компанией, и это Ступинский муниципальный индустриальный парк. Также в Ступино дополнительно есть еще один частный парк, который так же достаточно активен с точки зрения привлечения инвесторов. Совсем недавно произошло подписание соглашений между мексиканской компанией, которая там будет строить большой завод с общим объемом инвестиций более 50 миллионов долларов. 

 - Какие из отраслей экономики в Московской области оказались по итогам года наиболее привлекательными для инвесторов?

  - Отрадно отметить, что это промышленность: около 30% инвестиций привлекается именно в эту отрасль. Естественно, что в этом отношении она диверсифицирована внутри, это и тяжелая промышленность, и электроника, и в то же время это перерабатывающая промышленность. Но, тем не менее, для нас очень важно, что это реальный  сектор экономики, и он привлекает действительно большее количество инвестиций, чем какие-либо другие направления. После него идут операции с недвижимостью, а третье - это торговля. Для нас торговля является существенным элементом развития иных секторов экономики, приход торговых сетей в средние и дальнеудаленые районы является стимулом для малого и среднего бизнеса по развитию в этих локациях, так же является своего рода целевым показателем для качественных критериев продукции, которая выпускается, например, нашими сельхозпроизводителями на территории региона. 

 - А если смотреть на будущий год в какой области Вам бы хотелось, чтобы в Московской области больше всего инвестировали, что нам будет нужно?

 - Здесь есть так называемая группа отраслей, которую мы называем "завтрашним днем". Это то, что является стратегическим с точки зрения интересов развития, перспективности в ближайшем будущем. Естественно, это все, что связано с высокими технологиями. На наш взгляд, электроника,  производство оборудования, в том числе производство медицинского оборудования является крайне актуальным и высоко востребованным. Вторым  направлением мы бы отметили развитие химической промышленности, тонкой химии. Это исторически, на самом деле, конек Московской области, который незаслуженно забыт в данный момент. И мы бы акцентировали наше внимание обязательно на развитии фарм-сектора. В настоящий момент достаточно большое количество предприятий уже существует на территории региона. Но останавливаться на достигнутом точно не следует, нам бы хотелось, чтобы существующие предприятия проходили модернизацию с точки зрения соответствия наиболее высоким требованиям, требованиям JMP, по производству продукции, и естественно рассчитываем на приход новых. А отдельным направлением является интенсификация работы в отрасли сельскохозяйственной, мы действительно считаем, что Московская область может быть лидером, как это было уже у нас в истории, 2 из 3-х орденов Ленина мы получили именно за сельхоздостижения. Сельское хозяйство в области может быть и высокотехнологичным, и высокоприбыльным. Вертикализация и производство  сырья и переработка является уникальным ключом к созданию стабильных, хорошо экономически развивающихся проектов. 

 - Кто из муниципалитетов стал лидером по привлечению инвестиций? Почему, на Ваш взгляд, именно у них получилось?

 - У нас есть исторические лидеры - это те муниципалитеты, которые своим постоянством, своей многолетней напористой работой показывают высокие результаты: это и Дмитровский район, это Домодедово, Ступино. И есть районы, которые нас в текущем году действительно приятно удивили и совместно с корпорацией развития Московской области, совместно с правительством Московской области, показали действительно выдающиеся результаты. Например, Наро-Фоминский район - мы считаем, что очень много было сделано, Истринский район, Сергиево-Посадский. Мы видим ключевые критические изменения, произошедшие на уровне муниципалитетов. Муниципалитеты совершенно по-другому в настоящий момент начали относиться к работе с инвесторами. Появились отдельно закрепленные замы глав районов, появились специальные институты, которые способствуют привлечению инвесторов и сопровождают инвесторов на территории. Мы видим, какое большое количество работы было проведено в сфере подбора земельных участков. Муниципалитеты в большинстве случаев находят варианты развития этих площадок с точки зрения подготовки инфраструктуры на них к приходу инвестора. 

  - Денис Петрович, благодарю Вас за беседу, желаю Вашему ведомству удачи в Новом Году!


ВСЕ НОВОСТИ