Герман Елянюшкин, заместитель председателя Правительства МО. Итоги года: лидирующие позиции Подмосковья в строительстве

Помощь Крыму, капремонт, ликвидация аварийного жилья, сдача Павшинского моста, новые детсады и школы: в этом году Подмосковье выбилось в лидеры по строительству. Какой ценой? О секретах успеха, итогах и планах на 2015 год поговорим с заместителем председателя Правительства МО Германом Елянюшкиным, это "Интервью 360".

Глава областного Парламента Игорь Брынцалов не исключил пересмотра бюджета Подмосковья. В случае, если на этот шаг всё таки придется пойти, то в каких статьях расхода могут быть, вообще идет речь, и могут ли быть пересмотрены строительные статьи расходов?

В зависимости от того, как будет развиваться экономическая ситуация, все статьи кроме защищенных могут быть пересмотрены. Могут быть приостановлены бюджетные стройки, может быть снижен объем финансирования, но мне поему-то кажется, что этого не произойдет, потому что и кризис носит немножко иной характер, чем предыдущие кризисы, и экономика МО находится на подъеме, и мы сейчас видим пока только тревожные ожидания у инвесторов, это касается инвесторов не только в жилую недвижимость, а и в промышленную, но кроме тревожных ожиданий мы других каких-то признаков замедления не видим, поэтому, не думаю6 что те инвесторы, которые вкладывались в промышленное производство, в офисы, они заморозят все свои стройки и не будут развиваться. А учитывая, какую долю строительство приносят доходов в бюджет, то строительная отрасль как была, так и останется драйвером экономики. Причем, не  только в Подмосковье, но и в стране в целом.

Но сейчас кто-то из инвесторов уже заморозил свои стойки или пока нет?

Не то, чтобы не заморозил, а наоборот, все строители получили значительный прирост инвестиций, потому что все, кто сидел в рубле, деньги схватили и побежали либо в обменники (и ошиблись), либо побежали вкладывать в жилую недвижимость. Строители сейчас получили достаточно средств, чтобы в ближайшие 3-6 месяцев теми же или более высокими темпами продолжать строительство.

В этом году у компании  СУ-155 начались проблемы, сначала ее предупредили о необходимости вернуть в бюджет Долгопрудного 1 млрд. рублей, а потом Правительство области рассматривало вопрос о мерах поддержки компании, чтобы она не обанкротилась. Вот все-таки, что в итоге происходит с застройщиком, какие у него проблемы?

Объясните, да? Ну, с застройщиком, к сожалению, это его типичная болезнь, СУ-155 - компания  достаточно сложноуправляемая, и, несмотря на судебные решения, компания так до сих пор и не рассчиталась с Долгопрудным по аренде. И на градостроительном совете мы достигли с СУ-155 договоренности, что составляется график погашения задолженности - это раз, второе, мы договорились, что компания СУ-155 уходит от «серых» схем, это законные схемы, но неподконтрольные государству, и неподконтрольные дольщикам, уходит от «серых» схем продажи жилья и переходит на работу по 214 ФЗ, не начинает строительство без получения разрешения на строительство, СУ-155 и этим грешила, ее руководитель М.Д. Балахин подтвердил публично, что он эти условия принимает, и что он с ними согласен.

Строительный блок в этом году активно работал по сокращению ветхого и аварийного фонда, вот если в цифрах, сколько его было в начале этого года и к чему мы пришли сейчас?

У нас почто 223 тысячи квадратных метров аварийного жилья и около 2,6 млн. ветхого жилья, это жилье, которое исчерпало свой эксплуатационный ресурс. В этом году мы расселим 64 тысячи квадратных метров аварийного жилья, по каждому аварийному дому у нас есть график, сроки предоставления квартир жителям, и в  этом же году мы расселим 100 тысяч ветхого жилья, могу сказать, что таких темпов расселения в МО не было никогда, но более того, следующий год у нас в планах расселение почти 170 тысяч квадратных метров, то есть, в 3 раза больше будет расселено, чем в этом году.
 

Есть ли цифры, чтобы было понимание, сколько людей было переселено?

15 тысяч человек будет переселено. Из них около 4-х тысяч в этом году и 11 тысяч  в следующем. 

В этом году прошло знаменательное для строительного комплекса событие, я сейчас говорю о Строительном Форуме, вот расскажите, какие итоги можно подвести?

Впервые в этом году выставку посетило огромное количество иностранцев, и более того, многие уважаемые иностранные эксперты выступали в качестве модераторов и задавали тон беседы.

Можно ли сказать, что благодаря форуму со строителями сложились конструктивные отношения по принципу «мы обеспечиваем комфортные условия работы (я имею ввиду Правительство), а вы выполняете социальный заказ»?

Комфортные или некомфортные условия сложились у застройщиков с Правительством, я могу судить лишь только оценочно, наверное сами застройщики должны это сказать, у нас был достаточно большой ряд конфликтов со строителями, ряд строек остановлены, в том числе по протестам жителей. Могу сказать, что мы отнюдь не мягкий строительный блок. Это не значит, что если я возглавляю строительный блок в Правительстве МО, я буду или мы будем потакать всем капризам, тем более, если эти капризы необоснованные. Если помните, мы ввели серьезные ограничения по этажности, мы резко снизили плотность застройки, мы увеличили количество социальных объектов, объектов дорожной инфраструктуры. Из нескольких млн. квадратных метров, которые заявлялись строительства в этом году, порядка 30-50% проектов были отклонены или отправлены на доработку. Еще одна позиция, которая, наверное, осталась незамеченной, но я думаю, что жители поддерживают: мы фактически ушли от уплотнительной застройки, мы не разрешаем строительство отдельных жилых домов на застроенных территориях, уплотниловки в МО нет.

Обманутые дольщики, еще одна важная тема в этом году, общее число составило 7,5 тысяч человек, 2 года назад их было 18, 5 тысяч. Конечно, динамика позитивная, что мы имеем по результатам этого года и есть ли понимание, когда этот вопрос наконец-то будет закрыт?

Тема обманутых дольщиков - тема очень серьезная и напряженная. Тем 3,5 тысячам обманутых дольщиков, которые останутся у нас на 1 января 2015 года, наверное, очень слабым утешением будет то, что мы уже 10 тысяч людей уже сделали новоселами. Задача была к 1-му января сократить количество проблемных объектов до 35-ти, мы и эту планку перепрыгнули, у нас будет 33 объекта с обманутыми дольщиками. 3 335 человек никак не могут въехать в свои квартиры, и к сожалению, решение этой проблемы растянется до 2018 года, потому что дома, которые находились в достаточно высокой степени готовности, мы их ввели. И сейчас вплотную подошли к решению проблем с домами, которые либо не начаты, либо фундаменты, либо то, что построили, находится в аварийном состоянии. И проблема решения с этими домами лежит в двух плоскостях, причем, строительная плоскость зачастую не самая сложная. Как правило, это дома, которые имеют очень серьезные юридические обременения. есть объекты, которые в правовой сфере очень тяжело узаконить. Это жилые дома, которые находятся на землях Минобороны, на землях Сельхозакадемии, это федеральные земли, и для того, чтобы нам хотя бы маленький шажок сделать в сторону стройки, нам на федеральном уровне надо эти земельные участки оформить. Что касается строительства и завершения строящихся объектов с обманутыми дольщиками, туда были потрачены колоссальные средства, это средства, которые были в 2003-2009-2010 году попросту украдены.  Это суммы 25 млрд. рублей. И не меньшие суммы необходимы для завершения строительства оставшихся объектов.

Герман Вячеславович, благодарю Вас за беседу и желаю Вашему ведомству успехов в следующем году, спасибо!




ВСЕ НОВОСТИ