Ильдар Габдрахманов, вице‐губернатор Правительства МО. Итоги года Правительства МО за 2014 год

5 % ВВП Россия потеряет, если давление на нашу страну не ослабнет. Кризис в экономике серьезно ударит в первую очередь по социально-незащищенным слоям населения. Как к этому подготовился наш регион и каких показателей удалось достичь, и к чему стоит готовиться в следующем году, мы узнаем у нашего гостя, у нас в студии вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, это "Интервью 360"

Экономика стагнирует, курс скачет, что происходит в этот момент в Московской области?

В целом в МО всё довольно-таки стабильно, потому что основные  экономические показатели у нас растут, такие показатели как валовый региональный продукт, промышленное производство, инвестиции, во всех сферах у нас идет рост. Другое дело, что изначально, когда еще в прошлом году мы формировали бюджет, мы исходили из других темпов роста. Вот таких высоких темпов роста мы, к сожалению, в этом году не ожидаем. Но, тем не менее, как я уже сказал, везде рост. Ну, например, промпроизводство почти 4% мы ожидаем, что вырастет, соответственно валовый региональный продукт почти 3%, средняя заработная плата в МО, рост планируется почти 10%, то есть, везде мы стабильно растем.

За счет чего удалось удержать показатели, учитывая, что закладывались в том году, когда еще не было понятно, что будет происходить?

Особенность МО в том, что еще в старые советские времена была заложена хорошая база. У нас экономика в принципе довольно сильно диверсифицирована, то есть, у нас  развиты очень многие разноплановые секторы экономики. А 25% - это промышленность, и это очень высокий показатель в сравнении с  другими регионами. Второе направление для нас - это все, что связано с торговлей, это тоже 25%, третье направление - это все, что связано с транспортом: железная дорога, аэропорты, это тоже важное направление, стройиндустрия, поэтому, это по сути те столпы, на которых ы держимся. И в среднем у нас по всем этим направлениям  шел рост, другое дело, как я уже сказал, не тот рост, который мы ожидали. Поэтому, мы по этому году планировали, что областной и муниципальный бюджеты, и консолидировано заработают дополнительно 40 млрд. рублей. Мы заработали, к сожалению, только 30 млрд., то есть, 10 млрд.  мы не дозаработали, и вот здесь основная причина это то, что многие предприятия не смогли в полной мере заработать ту прибыль, на которую мы рассчитывали.

А какие из отраслей получили наиболее болезненный удар, что Вам приходилось вмешиваться  и каким-то образом это дело стабилизировать?

Сейчас нельзя говорить о каком-то ударе, кризисе, это пока у нас скорее такие модные слова, но никакого кризиса в МО пока нет. Сейчас мы делаем анализ, возможно, те сектора, которые окажутся наиболее чувствительными, и, соответственно, те предложения по оптимизации и изменению приоритетов по расходам.

Не будем говорить, что сейчас наступили кризисные времена, но все-таки необычные, скажем, и нужно определенную переоценку ценностей произвести. Куда будет направлена основная забота. Если мы будем говорить, куда сместятся акценты, куда больше будет направлено внимание, это  питание, тепло, безопасность? Какие меры нужны для укрепления конкретно этих направлений?

То, что Вы обозначили, действительно очень важно, та определенная нервозная ситуация, которая существует в мире, и это отражается и на ситуации в России, мы в первую очередь должны воспользоваться этой ситуацией с точки зрения решения проблемы импортозамещения. И, к сожалению, у нас пока еще остается высокая степень зависимости от продовольственных товаров. Это такие ключевые показатели, как молоко, все, что связано с тепличным производством, с животноводством - это болезненные точки, от которых мы должны уходить, и в этом смысле, ключевым приоритетом ближайшие годы должно являться создание новых рабочих мест. И проще создавать рабочие места там, где есть гарантированный спрос. Гарантированный спрос на продукты питания очевиден. Есть гарантированный спрос на лекарства, и область закупает ежегодно на огромные млрд. рублей лекарства для определенных льготных категорий: больных онкологией, диабетики и т.д. И конечно, мы находимся в очень серьезной зависимости от других стран, и в этом смысле ключевая задача сейчас вкладывать ресурсы вот в это направление, чтобы обеспечить импортозамещение. А резервом этого всегда является, я приведу простой пример: ключевая задача обеспечить, о чем говорил губернатор неоднократно, создание индустриальных парков, где будут готовые площадки, куда приходит инвестор для того, чтобы разместить свое производство. Для того, чтобы эта индустриальная площадка появилась, нужно подвести дорогу, газ, электричество, воду, это необходимые условия. Вопрос, для того, чтобы это сделать, инвестору нужны деньги, но часть расходов может понести и само государство, например, дорогу к этому индустриальному парку может подвести само государство в лице региональной или муниципальной власти, в зависимости от того, чья это дорога, ну по степени ее значимости. Соответственно, мы ежегодно несем расходы на содержание дорог. И в том числе на строительство дорог. И мы должны эту приоритетность поменять, возможно, в какой-то год  меньше отремонтировать дорог в каком-то направлении, а построить одну дорогу к индустриальному парку, но это будет означать, что там гарантированно появится инвестор. И это всегда вопрос выбора управленческого решения, то есть, определить приоритеты.

Грамотная социальная политика, о чем мы только что с Вами и говорили, приносит свои плоды уже, какие итоги можно подвести в этом году, и что  планируется сделать в будущем?

Это очень важная тема, этой теме очень серьезное внимание уделяет губернатор. Мы где-то раз в месяц докладываем ему  о результатах проводимой работы. Это так важно потому что, ключевая задача умной социальной политики  - сделать так, чтобы качество оказываемых услуг населению росло. И тем более, это обязательно необходимо в ситуации, когда параллельно, в соответствии с указами Президента, мы серьезно наращиваем и увеличиваем заработную плату в бюджетной сфере. Поэтому, когда мы говорим про умную социальную политику, мы говорим о том, что нужно уметь достигать результата при оптимальных расходах. Что такое умная социальная политика? У нас в системе, в бюджетной сети, работает 390 тысяч человек, мы тратим только на зарплату работающих там людей порядка 150 млрд. рублей. Это 36% всех расходов областного и муниципальных бюджетов. Это огромные деньги. Поэтому, конечно, когда власть тратит столько ресурсов, очень важно, чтобы эти ресурсы качественно расходовались. По этому году мы оценили эффект по проведению уже ряда мероприятий, где-то в 2 млрд. сэкономленных средств. Простые примеры, может быть, они покажутся для кого-то не столь приятными, но тем не менее: стали разбираться в количестве начальников в этих бюджетных учреждениях, однотипные  учреждения имеют разное количество начальников, значит, в одной поликлинике или больнице 12 замглавврачей, а в другой аналогичной - 6. Они все получают немаленькие зарплаты, по стандарту не должно быть 12, то есть, это реальная экономия. И эта экономия куда тратится? Эти деньги остаются там же, просто раздутые штаты никому не нужны. Второе простое направление: анализируем, почему такие огромные расходы на коммунальные услуги в каком-то социальном учреждении? Выясняется, что на балансе этого социального учреждения находится котельная, и эта котельная оплачивает еще пару домов, и еще какое-то предприятие, то есть, мы из бюджета оплачиваем расходы многих организаций. Понятно, что социальное учреждение не должно еще обслуживать котельную, поэтому эта котельная выводится, она встает на баланс того предприятия, в чьи обязанности это входит. И вот такая кропотливая работа, она очень важна. Только она дает этот эффект. Потому что деньги в системе крутятся, и очень важно, что те деньги, которые мы направляем в систему, чтобы они давали этот эффект. И как результат, за счет этих денег мы начинаем закрывать дефицит кадров, потому что у нас в области большой дефицит кадров врачей, а где эти деньги взять? За счет устного управления мы, соответственно, имеем возможность привлечь врачей в поликлинику, в скорую помощь, где наибольшее количество дефицита врачей.

Большое спасибо, что уделили время, и будем надеяться, что все задуманное на будущий год сбудется, спасибо!




ВСЕ НОВОСТИ