Олег Рожнов, министр культуры МО. Итоги года культуры в Подмосковье

Усадьбы за рубль, гимн Подмосковья, юбилей Сергия Радонежского - все эти масштабные проекты проходят в рамках одной только Московской области. О том, чем еще была насыщена культурная жизнь региона в этом году и что ждать в следующем, в "Интервью 360" рассказал министр культуры Московской области Олег Рожнов.

 - Новый Год на носу - Кремлевскую елку уже срубили. Подмосковье - единоличный поставщик новогодних красавиц?

 - Все начиналось три века назад, когда Петр I сказал, что брать елки нужно в Московской губернии. В 90-е годы прошлого столетия, до того, как возродили эту традицию, елки брали в разных местах - в том числе в Великом Устюге, но в последние годы это закрепилось за Московской областью. Каждый год мы с серьезной комиссией, в которую входят федеральные представители, ту красавицу, которая станет главной елкой страны. 

 - По каким параметрам выбираете?

 - Она должна быть красивая, симметричная, раскидистая. Потом ее привозят в Кремль, где она должна пройти через ворота 3,5 метра высотой, поэтому елку складывают - готовят к этой поездке. Я даже назвал бы это проводами елки. Это важное событие, с которого начинаются уже праздничные мероприятия. Область подготовилась в этом году к новогодним праздникам еще лучше, чес в прошлом году: на 15-20 процентов выросло количество новогодних объектов - разных горок, катков, лабиринтов, впервые появились прокаты инвентаря для катков в парках, появились зимние кафе. Это располагает к тому, чтобы отпраздновать Новый Год. 

 - В канун Нового года принято подводить его итога. Чем запомнился этот год в культуре Московской области?

 - У нас идет череда традиционных мероприятий и фестивалей, которые, в основном, идут в наших музеях, усадьбах. Проходят фестивали и в муниципальных образованиях. Я бы хотел сказать о том новом, что появилось. Впервые у нас прошел фестиваль Уличных Театров в Коломне, собравший порядка 7-10 тысяч человек, - очень интересный фестиваль, который станет ежегодным. Впервые прошел очень интересный и вкусный гастрономический фестиваль "Русский вкус", который прошел в Крокусе осенью и тоже вызвал очень живой интерес: посетители раскупили всю фермерскую продукцию, которая была привезена. Мы планируем, что этот фестиваль тоже будет ежегодным. У нас прошли два интересных всероссийских мероприятия в Зарайске, где мы сейчас будем реставрировать Кремль. В Зарайске сейчас открыт новый музей в присутственных местах, причем музей интересный: впервые вместе с институтом археологии мы представили весь процесс изготовления первобытно-общинных орудий и предметов искусства [того времени], если их можно так назвать. Что касается упомянутых мероприятий, то прошел Зарайский ратный сбор, куда приехали реконструкторы, где были бои самые разные и интересные - город  жил историей. Также провели Всероссийский Фестиваль любви, семьи и верности. Перечислять мероприятия можно без конца.

- Благодаря чему они стали возможными?

- Они стали возможным благодаря серьезным привлечениям вне бюджета. Бюджет у нас вырос на 60 процентов благодаря Году Культуры, поручениям Андрея Юрьевича Воробьева. По внебюджетным средствам очень большой вклад внес советник губернатора Игорь Юрьевич Чайка. Благодаря сочетанию такого государственного и негосударственного интереса мы провели такое большое количество мероприятий. А 700-летие Сергия Радонежского, наверное, стало самым знаковым, главным событием. Сейчас подводились итоги, многие из команды губернатора получили Знаки Сергия Радонежского за заслуги в проведении такого важного мероприятия. Причем оно не церковное - оно государственное, потому что с Сергия начиналось собирание земель и становление Российского государства. 

 - Этот праздник стал событием всероссийского масштаба. Насколько это изменило культурную жизнь области? Возможно, появились новые масштабные проекты?

 - У нас пока нет такого проекта. Мы думали сделать культурную столицу Подмосковья, но по факту получается, что каждый год какой-то город или район получает наибольшее внимание. Если в прошлом году это была Коломна (Коломенский кремль победил в проекте Россия 10), где мы проводили акции и мероприятия, - город с исторически сложившимся центром, там и частные, и наши, государственные муниципальные музеи присутствуют. В этом таким городом стал году Сергиев Посад. 700-летие преобразило город: там появились пешеходные зоны, были отремонтированы фасады, появились красивые тротуары. Город стал совсем другим, и таким останется, конечно, после праздника. Жители очень довольны. Мы там провели пять дней, когда шло мероприятие. Сто тысяч человек, которые посетили город, - это серьезное напряжение, но это был очень большой и важный праздник. И высокую оценку проведенному празднику дали и Президент страны, и Святейший Патриарх. 

 - Опыт, который Вы получили, как будете использовать дальше?

 - В следующем году 175 лет Чайковскому, и акцент будет стоять на Клине, на Клинском районе. Оргкомитет уже работает - есть план мероприятий, они готовятся. Это первое. Второе - сплочение, когда мы все страховали друг друга и работали все в единой команде. Вопросов было, как понимаете, много. То, что мы так отработали, дает возможность друг на друга надеяться в любых мероприятиях. А они еще предстоят: у нас следующий год очень важный - это 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, тоже целый спектр мероприятий. Также следующий год - Год Литературы, а очень много имен великих деятелей культуры связаны с литературным творчеством. Нам здесь предстоят важные мероприятия: по поручению губернатора мы делать будем Пушкинский фестиваль в июне, в апреле-мае начинаются мероприятия, посвященные Чайковскому. Культурная жизнь в Подмосковье останавливаться не будет. 

 - Конкурс на создание гимна Подмосковья подходит к концу. В финал вышли пять работ, в январе пройдет завершающий этап конкурса, который мы будем транслировать на нашем телеканале. Можете назвать тех пятерых, которые отличились?

 - Любой конкурс, который проводится впервые, всегда несет в себе достаточное количество подводных камней. Мы ожидали и критику, и какие-то обиды. По статистике, поступило 528 заявок - это очень много. Люди - профессионалы и непрофессионалы - откликнулись, 466 заявок было допущено к участию. А комиссия заседала раз пять, обсуждая сначала тексты и музыку отдельно, затем интернет-голосование, затем целостные гимны, которые нам представляли уже с музыкой и текстами. Мы опять же собирались, спорили, было рейтинговое голосование, потом мы все гимны прослушивали, старались убрать плагиат - плагиат, который где-то на грани: узнаются ноты, сочетания. Может быть, это плагиат и непреднамеренный, что называется, потому что у человека гимн сочетается с какими-то торжественными песнями. И ты смотришь, насколько они узнаются, насколько узнаются другие песни. 

 - В этом году была проведена серьезная работа в отношении музейного комплекса Московской области. Поставлена задача: музеи должны зарабатывать деньги сами и выйти хотя бы на самоокупаемость. Есть место каким-то рекордам?

 - Дело не в рекордах, дело в том, что мы выполняли поручение губернатора по повышению посещаемости, данное 29 января. Когда мы этим занялись, мы нашли много резервов, поняли, что нужно проводить больше массовых мероприятий, больше информировать, поэтому создали условия, разрекламировали, провели какие-то интересные фестивали и акции - и народ в музеи пошел активнее. Мы посчитали, что только за 11 месяцев музеи заработали только 72 млн внебюджетки по сравнению с 62 млн за 12 месяцев прошлого года. Это тоже пойдет на развитие музеев. 

 - В продолжение музейной темы давайте поговорим о музейном комплексе Новый Иерусалим. Какие задачи на следующий год поставлены перед руководством комплекса? 

 - Чтобы он жил, чтобы мы, приезжая туда, видели, что люди туда идут, ведут детишек в какие-то кружки - там планируется и лепка, и рисование, и гончарное искусство. Мы надеемся, что не только жители Истринского района будут приезжать туда, отдавать  своих детей, приобщать их к такому интересному искусству. Мы рассчитываем также, что универсальный зал, который там есть, должен работать для деловых и концертных мероприятий. Мы опробовали его на открытии, 22 числа, увидели, что в принципе, там звук хороший, звучат хорошо оркестры, вокал, поэтому, там должны быть разные мероприятия, он должен жить. 

 - Этот год был насыщен культурными событиями, будем ждать таких же интересных  массовых мероприятий в следующем году. Спасибо большое! 




ВСЕ НОВОСТИ