Василий Бойко – Великий, президент агрохолдинга «Русское молоко». Развитие молочной отрасли в МО

Миллион тонн молока до 2020 года. Задача, поставленная губернатором, не простая, но справиться надо. А что говорят сами производители, хватит ли сил и мощностей, узнаем прямо сейчас, у нас в студии глава агрохолдинга "Русское молоко" Василий Бойко-Великий, это "Интервью 360" - совместный проект телеканала "360 Подмосковье" и радио "Наше Подмосковье".

 -  Насколько эти объемы возможны?

 - Я думаю, эти объемы возможны, и они будут достигнуты раньше 2020 года. Я думаю, что вполне по силам и к 2018 году выйти на такой объем товарного молока. 

 - А что дает Вам почву для того, чтобы так считать?

 - Я думаю, что нужно просто сосчитать и реконструкцию существующих старых ферм, и строительство новых, и при таком комплексном подходе можно достичь таких показателей. 

 - Но "Русское молоко" - достаточно сильный бренд, с достаточно уверенными корнями. Если говорить о тех производствах, которые только начинают вставать на ноги, насколько есть возможность и созданы условия для того, чтобы этим производствам развиваться?

 - Я согласен, конечно, что здесь должна быть мощная государственная поддержка, и на региональном, областном уровне, и на федеральном. Как мы услышали сегодня на форуме и от господина Дворковича, и от губернатора, такая поддержка ожидается. И сейчас, и на следующий год утверждены параметры инвестиционной поддержки молочной отрасли, и мы надеемся, что областной бюджет также выдаст определенные дотации для производителей молочной отрасли, направленные именно на развитие - на строительство новых ферм и реконструкцию существующих. И на одно скотоместо будет выделяться дотация, новое скотоместо, это поддержит уровень рентабельности, позволяющий заниматься расширенным производством. 

 - Ваше производство не зависит от каких-то внешних факторов, или тем не менее, привязано?

 - Нет, сельское хозяйство всегда зависит от очень многих факторов. Прежде всего от погодных условий. В этом году было достаточно засушливое лето, и прошлое засушливое было. А вот осень прошлая была - проливные дожди, и мы потеряли урожай яровых, и не только мы - все Подмосковье потеряло урожай яровых.  Поэтому, конечно, мы - зона рискованного земледелия. Но при этом, при грамотной агротехнологии, при наличии государственной поддержки, реально увеличивать объемы производств за достаточно короткое время. 

 - Насколько Вы оцениваете эффективность агропромышленного молочного форума, который сегодня прошел здесь?

 - Я думаю, что эффективность очень хорошая, потому что здесь собрались и производители, которые обменялись каким-то опытом, мнениями. Мы подписали соглашение с одной торговой сетью новой и высказали определенную критику в отношении действующих торговых сетей, послушали зарубежных коллег, поэтому, я думаю, такой форум должен стать регулярным и его обязательно нужно проводить ежегодно. Потому что молочная отрасль нуждается во внимании, в поддержке на федеральном и на областном уровне. Если этой поддержки не будет, то не будет развития, потому что уровень рентабельности сейчас близок к нулю без дотаций и без поддержки. Цены на горючее растут ежегодно, много чего растет ежегодно из того, что используется в сельхозпроизводстве, поэтому здесь должна быть такая поддержка. 

 - В рамках агропромышленного форума мы не можем не поговорить об органическом земледелии. Я знаю, что Вы занимаетесь этим направлением достаточно активно. Как развивается эта отрасль сейчас?

 - Это большой плюс нашей страны, потому что именно в России органическое земледелие имеет очень большие перспективы: у нас почвы не засорены десятилетним использованием химических удобрений, и пестициды, гербициды тоже ограниченно использовались. По разным причинам, в том числе потому, что у многих не хватало денег на них. Мы стараемся это вообще не использовать. Поэтому именно органические продукты дают качество, натуральность, и Россия может не только сама себя обеспечить такими органическими продуктами, но и стать крупнейшим экспортером. Вообще, экспорт сельскохозяйственной продукции - это будущее России. Россия может спокойно кормить и себя, и экспортировать еще в другие страны. А по всем макроэкономическим прогнозам,  через 10-15 лет продовольствия в мире будет не хватать. И ГМО здесь не спасет, потому что ГМО - это фактически способ, когда люди начинают работать на лекарства, то есть, продукты ГМО для здоровья явно не полезны. А качественная сельскохозяйственная продукция в мире может производиться в ограниченном объеме, и Россия здесь имеет колоссальный резерв со своими 25-ю млн га  пашни. 

 - Насколько другие производители понимают это, осознают необходимость перехода на органическую продукцию? Потому что пестициды, гербициды - это настолько уже стало распространенным средством производства, как некая необходимость. 

 - Во-первых, разные бывают и пестициды, и гербициды. Вопрос в том, что есть такие средства защиты растений, которые основаны на биологических способах. И при грамотной агротехнологи  не требуется каких-то химических воздействий. Я знаю, что в МО существует несколько хозяйств, которые ориентированы на органическое земледелие. Состоится круглый стол, на котором мы все эти темы будем обсуждать: перспективы, грядущее принятие закона об органическом земледелии, конечно, является важным событием. 

 - Что можно ждать производителям, если этот закон вступит в силу?

 - Прежде всего, сейчас от 40% до 50% сельхозпродукции маркируется знаком "эко" или "био", но такой развернутой аттестации они, как правило, не проходят. Иногда вообще не проходят. Есть частные аттестующие организации, предъявляющие разные требования.

 - Нет стандартной схемы. 

 - Да, вот  как раз закон призван урегулировать так, чтобы была стандартная процедура получения сертификата органических продуктов, биопродуктов.

 - Если вернуться к агропромышленному форуму, какой опыт иностранных коллег Вам показался наиболее интересным?

 - Самый разнообразный. 

 - Применимо к нашим условиям, что можно было бы перенять, чему можно было бы поучиться?

 - Прежде всего здесь, конечно, важно работать над селекцией пород скота, что у нас, к сожалению, в последнее время в целом по России запущено. Не говорю про МО, а в целом. И здесь нужно добиваться того, чтобы мы сами, наши племенные хозяйства обеспечили возрастающее производство коров, чтобы стадо увеличивалось за счет собственных ресурсов, а не только за счет закупок из Австралии или Канады. 

 - Сейчас многие считают, что страна находится в замедленном темпе развития, как Вы оцениваете темпы развития своего производства?

 - Нет, Россия развивается очень быстро. 

 - Возможно, многие скептики, просто, приняли…

 -Возможно, еще полгода назад не знали, что такое слово "Новороссия", а сейчас это во главу угла ставится, поэтому, по многим параметрам у нас развитие идет очень быстро. Я думаю, та линия, которую  ведет Правительство МО, во главе с губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым, будет способствовать достаточно быстрому развитию молочной отрасли, по крайней мере, в нашем Московском регионе. 

 - За последние полгода какие-то кардинальные изменения, на Ваш взгляд, произошли в сельском хозяйстве?

 - Я могу перечислить те проекты, которые реализовались и открылись. Вот "Фермы Роста", например, пустили молочный завод на Юге МО. Открылся молочный завод братьев Чебурашкиных. Мы, например, - это к молоку не имеет прямого отношения, - но мы построили овощехранилище и начали производство органического картофеля и овощей. Сейчас на нашем заводе мы готовимся пустить несколько новых линий по производству мягких сыров. В следующем году надеемся осуществить импортозамещение и производить итальянские мягкие сыры - моцарелла, рикотта и целый ряд других. 

 - А есть какая-то производственная база, которая позволит это делать, потому что моцарелла, рикотта - это всё зарубежные производители, которые годами накапливали свой опыт. Сейчас, в одночасье, получится ли?

  - А мы тоже годами накапливали опыт, ездили в Тоскану, в Италию, не вчера, а много лет изучали это. Я думаю, что у нас всё получится. 

 - Я уверена, что у Вас все получится, спасибо Вам большое, будем надеяться на самое лучшее. 


ВСЕ НОВОСТИ