Александр Домогаров, народный артист России. Мои времена года

Мои "Времена года" и "Первый зритель". В Подмосковье всего за месяц прошли сразу два мероприятия с участием Александра Домогарова. Восторженные отклики поклонников лишний раз свидетельствуют, что в Подмосковье любят театр и ценят творчество великих авторов. Что говорят сами артисты, узнаем из первых уст, у нас в студии Народный артист России Александр Домогаров, это "Интервью 360". 

 - Вы только что были на встрече с губернатором Андреем Воробьевым, поделитесь, что за повод и о чем вы разговаривали?

 - Губернатор Московской области вручил мне благодарственное письмо ко Дню единства России "за активную общественную деятельность в связи с Днем народного единства". 

 - Расскажите поподробнее. 

 - Спасибо за такую высокую оценку моей более чем скромной деятельности губернатором Подмосковья. Мне, правда, очень приятно. Но это накладывает определенные обязательства. Награда не всегда хороша, когда за неё потом придется чем-то отдавать, потому что, мало того, что награду получил за что-то сделанное, значит, теперь уже этот шаг проводил, теперь надо создавать другое что-то или совершенствовать тот шаг, который сделал. Поэтому на мне уже лежит обязанность заниматься тем же самым, только в более высокой степени. 

 - Правительство МО активно поддерживает деятелей культуры, конечно, рассчитывая в ответ что-то получить, ну, соответственно, Вашу работу. Расскажите, Вы рассказывали про акцию "Первый зритель", она уже прошла. 

 - Нет, это было замечательно, потому что я очень рад, что на это пошло руководство Подмосковья - в этом здании, этом огромном зале мы провели репетицию, на которую пригласили людей, которые по разным причинам могут не попасть на концерт. Репетицию вообще редко кто может увидеть. А здесь люди присутствовали и на репетиции, почти на концерте. Те, которые никогда не могут по разным причинам купить билет или не могут добраться до места проведения концерта. И почему бы не использовать такую возможность? Вчера мы были в Дубне, в 3 часа ночи  я приехал домой. Был полный зал. Думаю, что этот полный зал ушел, после спектакля, после концерта ко мне подошли 6 пацанов, сложных, так скажем.

 - Мы сейчас говорим о проблемных детях?

 - Нет. Я говорю о проблемных детях, но они после концерта подошли ко мне сфотографироваться. И сказать спасибо. Вот эти глаза, эти трясущиеся руки, протянутые ко мне, я не забуду никогда, поверьте! И ради этого… Они, может быть, больше никогда и не придут, и, может быть, им больше никогда и не повезет, но то, что  они увидели, у них эта картинка останется. 

 -  Да, действительно, в соцсетях, на форумах восторженные отклики по поводу Вашего концерта, все говорят, что Вы много шутили, установили полный контакт с публикой, какие у Вас впечатления остались?

 - Публика - она есть публика, она всегда очень сложно принимает. 

 - Сложно принимали? Я слышала, что очень здорово было. 

 - Нет, всегда есть первые 15-20 минут, может быть 30, может быть 40, 10, 5, 3 - всё зависит от зала и от людей, которые находятся в зале. Но  какое-то время ты должен завоевать доверие. То есть тебе публика доверяет тем, что она пришла, и взамен требует от тебя "а теперь вот ты!". И в зависимости от того, насколько ты открыт, откровенен, чист и желаешь им добра, вот это временное количество, оно сокращается с получаса до 10-15 минут. Вчера был момент, когда они сидели, первые 10 минут, наверное: "ну, и?", и так постепенно этот лёд растаял, и, действительно, мы закончили первое отделение уже практически друзьями. Вот я про себя  так думал: ну практически друзья, сейчас еще второе действие и мы дожмем уже до конца. Так и получилось.

 -   Дубна считается городом Высоцкого, ну, скажем так, он туда часто приезжал, зрители его очень любят.

 - Да, мне рассказывали. 

 - Скажите, Вы же пели его песни, и даже стоял зал. 

 - Четыре песни мы  пели, и такие, я считаю, очень знаковые. Мы пели "Прощание с горами", "Холода-холода", "Лирическая" и "Он не вернулся из боя". Во время исполнения "Он не вернулся из боя" люди встали. И то, что плакали - это я знаю. 

 

 - До этого у Вас был концерт в Красногорске, если я не ошибаюсь. Публика отличается как-то в Красногорске и Дубне, что это за люди?

 - В Подмосковье она практически не отличается. Вот я думаю, что Подмосковье и Москва будут отличаться. Потому что, думаю, что люди, живущие за пределами мегаполиса, они более живые, более открытые. Мегаполис, всё таки, накладывает свой отпечаток, как ни парадоксально. 

 - Более искушенные в Москве?

 - Ну и более искушенные, более требовательные,  более видевшие. Я сейчас говорю даже про ближайшее Подмосковье, а что касаемо дальних городов МО, территория огромная, разброс огромный. Думаю, что там люди более тёплые, менее искушенные, не говорю, что менее требовательные, это не к этому, но более открыты к общению. 

 - Нармин Ширалиева, мы с ней тоже беседовали, в интервью сказала, что в МО публика такая, что её не обманешь. Она не ходит туда, где не интересно, где скучно, где всё сделано на скорую руку и непонятно как. И если зритель идет, то он всё-таки выбирает осознанно. 

 - Так вотум доверия надо оправдать, я об этом говорю. Они приходят, они заполняют зал. Да, вчерашний зал, наверное, этим был и тяжел, что сидел полный зал, full, как мы называем, полный. И конечно, они от тебя требуют. Они ж понимают, что  не 30 человек, а 850 здесь сидит, и что ты будешь? Как ты себя должен вести? Значит, ты должен так же моментально раскрыться, чтобы они поняли, что ты открыт и готов к общению, к диалогу. 

 - Скажите, что следующее, какие Ваши концерты, спектакли в МО стоит ждать?

 - Сейчас по поводу концертов мне сложно что-либо сказать, потому что ведется очень большой, серьезный кинопроект, который, скорее всего, будет связан с длительным отъездом из страны, поскольку тот персонаж, не хочу его называть, о котором идет речь, - наверное, один из великих разведчиков этой страны - работал, естественно, не в России. Работал в другом государстве, для этого придется уехать. Но если этот проект произойдет, я буду судьбе очень благодарен, я очень надеюсь, что вроде как складывается. А вот по возвращению из стран далеких будем думать. Подмосковье огромное. 

 - До отъезда из страны Вы планируете какие-то концерты, если не в МО, то на территории России?

 - Ну если получится, то да, но думаю, что к сожалению, отъезд может случиться в первых числах декабря, и он будет надолго, может быть, я вернусь в середине января, на спектакле я должен отыграть в театре Моссовета, то есть, обязан отыграть, потому что репертуар уже сверстан, поэтому его надо отыграть, потом опять уехать, потом опять вернуться на определенный промежуток, опять отыграть и уже уехать  на большой срок. Вот когда вернусь, думаю, что это будет апрель-май, то вот здесь мы уже будем что-то планировать и какие-то предложения разбирать, если предложения будут, то мы будем их обязательно разбирать. 

 - А вообще есть предложения, их много?

 - Сегодня  позвонили из Пушкино, из Мытищ, ну, я думаю, это только начало. 

 - Почему Вы смеетесь? 

 - Потому что я говорю, что это только начало. Я вчера в 3 часа ночи приехал, а утром уже звонили из Пушкина и из Мытищ. Так что, подождем до вечера. 

 - Благодарю Вас за беседу, желаю Вам творческих успехов, спасибо большое!


ВСЕ НОВОСТИ