Валерий Корж, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда и социальной защиты РФ. Как создать комфортные условия труда?

Оценка вредности и бесплатный фитнес: Минтруда нацелился на создание благоприятных условий на рабочих местах.  Какие еще инициативы готовит министерство, и будут ли они действенными, узнаем здесь и сейчас – сегодня у нас в гостях директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Валерий Корж, это «Интервью 360».

Первый вопрос такой: лично Вы считаете какими комфортные условия труда?

Комфортные условия труда, это условия труда, во-первых, безопасные. Здоровье работника не должно подвергаться опасности, вредные факторы - освещенность, запыленность воздуха, должны быть в норме. Это первое и главное условие комфортности рабочих мест. Рационально организованное рабочее место, оно не должно быть загромождено. Есть такие ситуации, когда масса народа сидит в маленьких комнатенках, когда работает масса компьютеров. Вред здоровью очевиден. Если работодатель это устраняет, он создает комфортное рабочее место. 

А есть какие-то определенные нормативы, например, на одного человека нужно, грубо говоря, 6 квадратных метров. 

На самом деле, это совершенно правильная цифра. Установлены и площади, и  температуры воздуха, и нормы освещенности, это всё работодатель обязан соблюдать по нашему законодательству. Тогда работник будет с удовольствием приходить на работу, и, самое главное, это выгодно работодателю, потому что производительность труда в этом случае будет на высоком уровне, и работодатель будет очевидно извлекать выгоду из этого. 

А насколько это соблюдается?

В основном это соблюдается, на самом деле. Ответственные, лояльные, крупные работодатели соблюдают эти правила, потому что от комфортности, от работоспособности, от производительности труда зависит их конкурентноспособность на рынке. 

И вот как раз министерство труда выдвинуло такую инициативу - определять вредность производства, то есть, чем вреднее производство, тем выше зарплата и пенсия. Как Вы оцениваете  такую инициативу, может, есть какие-то результаты? 

Инициатива эта, в первую очередь, конечно, направлена на то, чтобы включить экономические стимуляторы для работодателя. Экономическую мотивацию включить, потому что, понятно, парадигма, когда за каждым работодателем должен стоять инспектор и заставлять что-то делать, она не имеет права на жизнь. Поэтому, чем лучше условия труда, тем ниже взносы дополнительные в пенсионный фонд, ниже взносы в фонд социального страхования, и это очевидно дает лояльным законопослушным работодателям преимущество. 

То есть, получается, работодатель должен сам оценить своё производство? Насколько охотно они идут на эту оценку, и насколько адекватна такая оценка?

Он обязан оценить своё производство, при этом мы ввели такую опцию, как привлечение независимого оценщика - это как независимый аудит любой компании. 

То есть, он приезжает и смотрит, насколько грамотно оценена ситуация?

Совершенно правильно, оценку проводят  квалифицированные аттестованные эксперты и дают работодателю картину условий труда на каждом конкретном предприятии, а он обязан их улучшать. 

И, возвращаясь, естественно, к фитнесу, насколько инициативны сами работодатели, они хотят обеспечивать этот фитнес для своих работников или их нужно заставить, и что для этого нужно сделать?

Действительно, набор физкультурно-оздоровительных мероприятий, и фитнеса, конечно, появился в наших нормативных актах, в том числе и по инициативе работодателей. Подчеркну, что крупные компании и проводят соревнования, и имеют свои физкультурные и спортивные сооружения, клубы и так далее. Я не говорю о профессиональных клубах, я говорю сейчас только о физкультуре и в отношении работников компаний. Да, конечно, они очень позитивно восприняли эти инновации Минтруда. 

То есть, отделаться закупкой пары гантель или пары мячей, или, например, купить скакалки - это не сработает в данном случае?

Это сработает, с учетом того, что предприятия разные. Есть огромные корпорации, огромные заводы, которые имеют инфраструктуру и которые теперь могут её содержать. Допустим, за счет расходов, минимизировать свои расходы относительно прибыли, а на себестоимость продукции все эти затраты улучшать здоровье работников. Но есть и малые компании, малый и средний бизнес, которые не могут содержать крупный физкультурный комплекс, но вполне могут содержать какое- то помещение и нанять инструктора-тренера для своих работников. Либо, опять-таки, пойти тем путем, чтобы предоставить работнику право посещать фитнес. 

Но эти условия как-то приписаны? То есть, например, обязательный тренер, который полагается каждому человеку, или, например, специальная комната, есть  какие-то нормы?

Это необязательные условия, это некий набор мероприятий, который работодатель может вносить в структуру расходов. Это некий пазл. Нельзя прописать, на самом деле, одинаковые мероприятия для металлургического комбината и для банка, для офисной компании и для угольной шахты. 

Ну, какой-то минимум же можно прописать?

Конечно, вот минимум рекомендуем и прописан, а работодатель уже компонует, исходя из своей производственной деятельности, конкретный набор мероприятий. 

А когда Вы уже поймете, эта инициатива реально будет работать или нет?

Я думаю, что мы поймем это в начале 2015 года, потому что, мы слышим отклик от работодателей, они уже начинают бюджетировать эти мероприятия. По 15-му году мы поймем, насколько широко это внедряется. Но мы надеемся, что это будет внедряться. 

А что касается бюджета, может быть, есть какая-то цифра, какое-то процентное соотношение - сколько работодатель должен потратить на те самые условия труда, о котором мы говорим?

Трудовой кодекс установил минимум. Мы, опять таки, не стали закладывать конкретной цифры: 0,2% от суммы затрат на производство продукции, и каждая компания высчитывает этот минимум, исходя из своих объемов. 

Возвращаясь к компаниям, не секрет, что крупные компании стараются соблюдать ТК, следят за ним, следят за условиями труда, чтобы они были хорошими, благоприятными, чтобы права не нарушались. А вот маленькие компании, что уж тут скрывать, они часто бывают вне закона, как будто закон для них не писан. С этим как-то можно бороться, можно ли как-то проучить эти компании?

Я бы не стал употреблять термин «бороться с маленькими компаниями». На самом деле, не только потому что умышленно работодатель в малом бизнесе зачастую не соблюдает законы. Они просто иногда о них не знают. Поэтому мы с  инспекцией по труду сейчас очень активно продвигаем и в медиа-, и в интернет-пространстве сюжеты, связанные с консультированием и информированием этих работодателей. И как показывает мировая практика, после такой достаточно широкой просветительской компании процентов 90 работодателей малого бизнеса, как говорится, возвращаются в рамки правового поля и начинают эти законы выполнять. 

А если они умышленно не хотят этого делать? Как наказывать?

А вот если они умышленно не хотят, и после этого не будут выполнять нормы трудового законодательства, тогда штрафы. Предусмотрены у нас в законодательстве штрафные санкции для них. 
 

Сейчас многие компании взяли моду на заключение срочных трудовых договоров, то есть, на месяц, на три, на полгода, то есть, никакой гарантии нет вообще. Вы как к такой тенденции относитесь, она вообще, здоровая?

Лично мне не очень нравятся срочные трудовые договоры, но ТК дает право в определенных случаях, установленных законом, сезонная работа и прочее. Это всё прописано совершенно чётко, действительно, заключать срочные трудовые договоры, если это сделано в рамках закона - пожалуйста, это право работодателя. Я думаю, что здесь и работники могут и должны обратиться в инспекцию просто для того, чтобы получить подтверждение того, законно это или нет. То есть, ничего в срочных договорах нет страшного, главное, чтобы они в соответствии с законом заключались. 
 

С другой стороны, это прекрасная мотивация для работников работать лучше. Тоже определенное волнение. 

И это, конечно. 

А если так постоянно, каждый месяц заключать новый договор?

Понимаете, у нас свобода заключения, в том числе и трудовых договоров. Работник выбирает: либо срочный договор с определенным размером оплаты, либо постоянный бессрочный контракт с другим размером оплаты - это выбор человека!

Но всему же есть предел? Не может же человек каждый месяц подписывать кучу бумаг, договоров и каждый раз находиться в таком состоянии?

Схема с ежемесячным перезаключением срочного договора и у меня вызывает, на самом деле, некоторые сомнения в её законности. 

Однако, некоторые компании так делают. Вот с этим можно бороться, правильно?

Можно обратиться в инспекцию, она проверит законность и работодателя соответствующим образом поправит, если он не прав. 

А еще есть какие-то нововведения, которые готовит Министерство в наступающем году, может быть на что-то особое внимание стоит обратить?
 

Мы сейчас прорабатываем и с профессиональным сообществом, и с работодателями, и с профсоюзами вопросы, связанные с переходом на классическую, общемировую модель риск-менеджмента, то есть, оценки профессиональных рисков на предприятиях, чтобы работодатель еще больше занимался вопросами безопасности и здоровья своих работников. Но это сюжет 2015-го года. 


Дождёмся 2015-го года, остается только добавить, что  спорт - здоровье миллионов. Будем надеяться, что всё это сработает. 


ВСЕ НОВОСТИ