Андрей Иванов, глава Одинцовского района МО. Проблемы района и их решение

Не стать в блок к инвесторам и вовлекаться в региональную повестку. На Высшем совете губернатор четко дал понять: как будет развиваться регион, зависит от каждого на местах. Какие выводы на этом совещании сделали непосредственные участники, спросим у нашего гостя, у нас в студии глава Одинцовского района Андрей Иванов, это "Интервью 360". 

 - Какие главные выводы из выступления Андрея Воробьева Вы сделали для себя, что отметили первостепенным, а что отложили немного в сторону после этого совещания? 

 - Это, конечно же, экономика. Экономика - это важнейший локомотив развития Московской области и Одинцовского района в частности. Поэтому мы для себя восприняли это как руководство к действию и планируем в ближайшее время в ручном режиме общаться с нашим бизнес-сообществом, с нашими предпринимателями. Попытаемся создать систему единого окна на базе администрации, для того, чтобы все, кто будет приходить со своими бизнес-планами, с интересными проектами, могли от нас получить полную информацию: и о наличии земельных участков, и о возможности подключения к коммуникациям, и о наличии каких-либо помещений в муниципальной собственности, пригодных для того или иного бизнеса. 

 - Вы думаете, будет много желающих приходить в эти окна?

 -  Желающих много, у людей сложились определенные стереотипы о том, что достучаться и добиться в администрациях невозможно. Вот эта система единого окна, она будет напоминать, скорее всего, МФЦ сегодняшнее, то есть, люди сдают в МФЦ на сегодняшний день документы, и их уже не интересует бюрократическая машина, как она оформляет эти документы. 

 - А тогда не создатся ли очередь? В одно окно очередь?

 - Нет, мы будем общаться в еженедельном, в ежедневном режиме, если это будет необходимо, мы найдем время для каждого представителя бизнеса. Безусловно, это будет касаться и интересно в первую очередь малому, среднему бизнесу, микробизнесу, которому на старте нужна очень большая поддержка властей. И бизнесмен должен заниматься предпринимательской деятельностью и бизнесом, оформлять документы должны чиновники - это основной посыл, который мы, во-первых, услышали от губернатора и пытаемся транслировать сегодня тем инвесторам, тем представителям бизнес-сообщества, которые находятся на территории региона. 

 - Так же был затронут вопрос, был разговор на совещании об оптимизации расходов муниципалитетов. Вот у Вас как в Одинцовском районе с этой историей?

  - Да, экономика не может быть без бюджета, мы, прежде всего, должны повысить доходную часть бюджета за счет бизнеса, налогов, собираемости налогов, и однозначно сократить расходную часть. Особенно в условиях непростой экономики, которая сейчас сложилась в нашей стране. Мы эту работу начали еще в прошлом году, и я объявил, что все банкеты, фуршеты, корпоративны за счет бюджета…

 - Да, вот больше все-таки расходов вероятно?

 - Нет, это были расходы, которые традиционно несли на себе бюджеты поселений и района. Мы их сократили. Все, что было сказано о покупке дорогостоящей мебели, и ремонтах в администрациях, о дорогих машинах для чиновников, везде был поставлен блок. 

 - Такой оптимизации будет достаточно?

 - Такая оптимизация, в том числе в общей программе очень  нужна. Это, прежде всего, дисциплинирует самих чиновников и дает определенный эффект, во всяком случае, жители к этому относятся позитивно, что чиновники не жируют, не шикуют, а думают и работают на благо наших жителей. 

 - Разве это были большие расходы?

 - Это были приличные расходы, потому что этих мероприятий очень много планировалось поселений, и к каждому празднику, к каждому событию так или иначе планировалось какое-то сопровождение. Сократив эти расходы, например, мы в прошлом году смогли провести две благотворительные елки по три тысячи детишек участвовали в этих мероприятиях. Это были елки для детей с ограниченными возможностями, которых никогда в районе не проводили, и для детей из малообеспеченных семей. Дальше, что касается оптимизации, безусловно, структур, сокращение излишне раздутых штатов, оптимизация и централизация, в том числе закупок по всем поселениям и подведомственным организациям. Это более эффективное использование денежных средств на акционерных обществах, принадлежащих району, и наших МУПах. 

 - Я понимаю, да. Но как раз это не единственная задача, поставленная губернатором на совете. Вот остальные все задачи по силам ли Вашей администрации?

 - Экономика, сокращение расходов, повышение доходной части, взаимодействие и активное внимание сельскому хозяйству, и мы тоже в эту работу включились, уже провели на территории района Молочный форум, даем и новый импульс развитию  сельскому хозяйству. Много было вопросов, копившихся годами, и эти вопросы мы подняли, создали некую дорожную карту, будем пытаться создать рынки сбыта для наших фермеров, которые работают на территории, всячески будем содействовать и взаимодействовать финансовыми инструментами, которые позволят подойти фермерам к доступным деньгам. Эти цели действительно и задачи, они амбициозны. Мы еще в прошлом году очень быстро впитали "Идеологию лидерства" и самого региона, и считаем, что «Идеология лидерства» Одинцовского района внутри Московской области, она тоже присутствует, потому что у нас на то есть масса возможностей. 

- Вот это что-то уже выполнено? Или все  только еще готовится, ожидания?

 - Нет, уже по многим позициям мы добиваемся очень приличных успехов. Даже если брать, например, систему образования, и ту кричащую проблему очередности в детские сады, я хочу сказать, что мы в прошлом году построили и ввели в эксплуатацию 8 детских садов, это не абы как, не для галочки, это современные детские сады с бассейнами, актовыми залами, спортивными площадками повышенной комфортности. Это результат. Что касается повышения доходной части, знаковое событие было в начале года, мы смогли собрать около миллиарда   рублей на открытом аукционе по рекламным конструкциям. До этого в предыдущие годы в год приходило 10 миллионов рублей, и сейчас миллиард мы получили, и ежегодные платежи будут в течение 5-7 лет, это знаковое событие для района, и это как раз интенсивные перемены к лучшему, потому что все эти деньги остались в бюджете района и пошли на социальные программы. Мы смогли решить десятилетние проблемы с долгостроями, так называемыми, ввели 2 комплекса по 500 квартир в Голицино и в Горках 10, с привлечением бюджетных средств и нашего технического заказчика, в данной работе выступал МУП Капстрой. 

 - Вот хочу как раз спросить о принципе двух ключей, Это строительство и землепользование. Сейчас в основном все решения принимает Минстрой, но советуется с муниципалитетами. Вот как выстраиваются эти отношения?

 - Мы еще в прошлом году начали двигаться по системе двух ключей. Тогда полномочия были у нас, но Правительство всегда являлось старшим партнером, и мы не выдавали разрешения на строительство без градостроительного совета, а градостроительный совет обязательно спрашивал мнения главы. Примерно то же самое происходит и сейчас, только полномочия у Правительства, и мы участвуем в процессе обсуждения любого инвест-проекта, который планируется к реализации на территории района. Нас это ни в коем случае не поставило в какую-то неудобную позицию, мы так же взаимодействуем, конструктивно работаем с Минстроем. Позицию главы обязательно спрашивают на всех этапах от первичных обсуждений до уже конечной стадии принятия решения на градостроительном совете. У нас работает «градостроительный час» с участием губернатора, куда обязательно приглашается глава, застройщик и профильные министерства, которые взаимодействуют по данному проекту. В этой схеме мы видим себя и активными участниками, партнерами в этой работе, и так же разделяем эту ответственность. Ответственность теперь лежит и на муниципалитете, и на Правительстве области, она одинаковая. Поэтому, я считаю, что это эффективный механизм, позволяющий установить единые стандарты Правительства во всех поселениях и муниципальных образованиях нашего региона. 

 - Здравоохранение. Как Вы относитесь к инициативе передачи всех полномочий руководства в основном Министерству здравоохранения, будут быстрее приниматься решения, или все-таки будут задерживаться в Вашем взаимодействии с этой структурой? В этом порядке?

 -  Вы знаете, я к инициативе отношусь как в армии, есть федеральный закон, мы его обязаны были выполнить, и эти полномочии перешли на уровень субъекта. Те опасения, те просьбы, пожелания, которые мы высказывали на высшем совете, который проходил в прошлом году, когда обсуждался этот вопрос, о том, что нельзя отстранять муниципалитеты от здравоохранения, Андрей Юрьевич услышал и четко сказал на высшем совете, который был 6 февраля, что за здравоохранение по-прежнему отвечает глава района и главврач. И эта концепция  нас более чем устраивает, потому что жители живут на территории Одинцовского района, и с этими проблемами они приходят в администрацию. Поэтому, мы от работы не отстраняемся, мы так же используем систему двух ключей: любые кадровые назначения происходят с согласованиями, с консультациями с главами районов, во всяком случае, с Одинцовским районом это точно происходит именно в таком ключе. Со своими идеями мы так же выходим на Минздрав, где-то построить лабораторию, где-то провести за счет средств инвестора какой-то ремонт, где-то построить поликлинику в рамках того или иного инвестиционного контракта. У нас плотное взаимодействие. 

 - Благодарю Вас за беседу, спасибо за конструктивный диалог!




ВСЕ НОВОСТИ