Алексей Русских, депутат ГД от фракции КПРФ, председатель комитета по земельным отношениям и строительству

Земельныйналогувеличилсявнесколькораз. ЖителиПодмосковьяобеспокоены. Счемэтосвязано, икаквыяснить, вернолионначислен? ОбэтомпоговоримспредседателемкомитетапостроительствуиземельнымотношениямГосударственнойДумыАлексеемРусских. Это"Интервью360".  

 - Всвязисмногократнымувеличениемземельногоналогаужителейвстаетвопрос, кактеперьегоплатить, почемуэтовозникло? Естьликакой-товыходизэтойситуацииикакимвыеговидите

 - Это действительно так. Мы с вам прекрасно понимаем, что страна находится в очень серьезном положении: это и внешнеполитический кризис, и внутриэкономический. И получение нашими гражданами таких платежных документов об уплате земельного налога, который в разы превышал прежние ставки, естественно, тяжелым бременем ложится на наших сограждан. Более того, по данным статистики за 2015 год доходы населения упали на 10-15%. Это очень сложный и серьезный вопрос. И Государственная Дума, и Правительство Московской области, да и сам Президент нашей страны засыпан жалобами от наших с вами жителей в связи с такими квитанциями, которые они получили. Именно этому были посвящены Парламентские слушания, которые проводил наш комитет в стенах Государственной Думы. И мы разработали ряд рекомендаций, как эту ситуацию поправить. 

            Первое, вы получили квитанцию об уплате земельного налога. Нужно внимательно посмотреть, что там написано. Во-первых, какой объект недвижимости там указан. Какой его кадастровый номер, какой адрес, какова площадь. И сверить со своими документами. Может получиться так, что или адрес неправильно указано, или неправильно указана площадь участка. Бывает, что неправильно указан налоговый период. Если обнаружится один из этих факторов, вы вправе подать жалобу в налоговые органы для перерасчета. 

            Следующее. Допустим, все указано правильно. Возникает вопрос ставки налогообложения. Нельзя ли ее каким-нибудь образом уменьшить. На самом деле ставку уменьшить можно. Для этого нужно обратиться в органы местного самоуправления. Дело в том, что земельный налог - это один из источников пополнения местного бюджета. Естественно, что органы местного самоуправления заинтересованы в собираемости налогов, чтобы бюджет был больше. И как правило они назначают максимальную ставку земельного налога. При обращении они вправе уменьшить ставку. 

 - Тоесть, предварительнуюоценкуделаюткадастровыеоценщики? Номногиелюдиговорят, чтоониихневиделивглаза. Какработаетэтотмеханизм?  

 - Действительно, зачастую это  так и происходит. Поэтому, когда мы проводили наши парламентские слушания, мы сказали, что вообще-то это стратегическая задача государства - определение кадастровой стоимости. И было бы разумно, чтобы этим занимались государственные органы, а не коммерческие структуры, как это у нас сейчас происходит. Мы создали целый рынок, несколько тысяч этих коммерческих организаций, которые занимаются определением кадастровой стоимости земельных участков. И они преследуют коммерческие интересы. У них интерес - получение прибыли. И тут лежит корень противоречий. Все-таки этим должны заниматься государственные органы.

             Но тем не менее, кадастровую стоимость тоже можно оспорить. Если вы считаете, что она сильно завышена, надо посмотреть, на основании чего она была сделана. Какие  первоначальные данные об объекте оценки закладывались в определение этой кадастровой стоимости. Может быть, начальные данные были неправдивые. Ведь стоимость зависит от наличия инфраструктуры, от наличия дорог, газа рядом. Все эти факторы могут серьезно повлиять. Более того, нужно посмотреть на дату этой оценки. Вы знаете, что сейчас, в связи с кризисом, мало что продается, и в связи с этим рыночная цена сильно упала. Может получиться так, что у вас кадастровая стоимость в десятки раз завышена по отношению к рыночной стоимости. 

 - Ачерезкакиеинформационныеканалыведетсяработаснаселением, чтобылюдизналиобовсехэтихправах. Оказывается, чтомыможемпонизитьсвоюставку, каквысейчасоченьподробнорассказали. Гдеможнообэтомузнать

 - Я хочу поблагодарить Правительство Московской области за ту работу, которую оно проводит в этом направлении. Есть сайт Правительства Московской области. На сайте можно найти так называемый калькулятор расчета земельного налога. Есть портал для подачи жалоб. По электронной почте можно отправить жалобу. Там есть почта непосредственно министра имущественных отношений Аверкиева, можно ему направить жалобу напрямую. В этом ключе каналы коммуникации для жителей Московской области отлажены очень хорошо, ими очень удобно пользоваться. Если по каким-то причинам не получается предпринять все эти действия при помощи сайта Московской области, то есть законные пути. Можно подать иск в Московский областной суд о том, что у вас завышена кадастровая стоимость. Здесь, конечно, нужно будет подключить юристов или адвокатов, чтобы они грамотно составили иск, подготовили и подали материалы. Либо можно подать на комиссию, о которой я уже говорил, которая создана при Росреестре по Московской области. 

 - Скакимивопросамиквамобращаютсячащевсего? Надчемсейчасвамприходитсяработатьинтенсивнеевсего?

 - Главный вопрос - как людям поменьше платить этих налогов. Они ведь ударяют не по богатым, не по бизнесменам, не по людям с большим достатком. Они ударяют по большинству населения, по людям, у которых доходы не такие уж и большие. И в этом ключе все жалобы в основном идут от них. И связаны со ставкой этого налога. Более того, мы у себя в комитете с коллегами, с аппаратом, думали, как вообще можно этого избежать. Одна из мыслей, которая у нас родилась заключается в том что мы посчитали, что можно упростить определение ставки этого налога просто постановлением Правительства. Можно утвердить, что за каждый квадратный метр земли, которую вы имеете, конечно, в зависимости от региона, установить размер этой ставки. Причем, ставка должна быть такая, чтобы простой гражданин смог бы такой налог реально платить. И чтобы он ему сильно не ударял по карману и не вызывал таких недовольств. И все будет прозрачно и понятно. Единая ставка, она может быть различной в зависимости от региона. Есть регионы с большим уровнем доходов, там она может быть чуть повыше. А Крайний Север или Дальний Восток, она должна быть минимальной, потому что там и так жить сложно. Не то, что жить, там выживать сложно. Мы сейчас приняли закон о бесплатном предоставлении земельных участков по 1 га для жителей Дальневосточного АО. Вы все об этом слышали, знаете, этот законопроект принят в первом чтении. Я предложил ввести такую фиксированную ставку налога для того, чтобы человек, который получил 1 га, начал что-то там строить. Через 5 лет ему этот участок переходит или в собственность, или в аренду, чтобы он четко знал, сколько он будет дальше платить. Чтобы не получилось так, что сейчас он туда едет осваивать, а через 5 лет ему приходит квитанция, он хватается за голову и не знает, что делать. Отказываться ему от этого, искать, кому перепродать, или что? Чтобы этого не получилось. Если это будет нормально реализовано на практике, потом можно вполне это распространить на всю территорию Российской федерации. Тем более, что в советский период наша система налогообложения именно так и работала. И все понимали, какая у них будет ставка. Понимали, что она реальная, ее можно свободно заплатить, и при этом она не ударит сильно по карману. 

 - Благодарювасзасодержательнуюиинтереснуюбеседу!


ВСЕ НОВОСТИ