Мелихово

Актриса Ольга Книппер и драматург Антон Чехов были примером идеального творческого союза: она была одновременно его музой и главным воплотителем его замыслов. Книппер поражала своей элегантностью. Не будучи красивой, она тем не менее всегда выглядела аристократично и загадочно.

Первый раз уже тогда признанный классик литературы и актриса встретились в 1898 году на репетиции первой постановки спектакля "Царь Федор Иоаннович" в Московском художественном театре. Ольга играла царицу Ирину. Ее голос, благородство и "задушевность" поразили Чехова. Но больше всего писатель был удивлен ее способностью более искусно играть в любовную игру, которую он сам придумал.

Чехов привык к любовным победам. Своей предыдущей пассии актрисе Лике Мизиновой он то писал горячие признания, то надолго замолкал и становился холоден. У Мизиновой была куда более слабая выдержка, чем у Книппер. В отличие от Ольги, которая сама могла долго не отвечать Чехову, а потом на его страстные письма отвечать коротко и шутливо, Лика настолько поклонялась знаменитому драматургу, что вскоре ему наскучила.

С Мизиновой связана печальная история, которая легла в основу "Чайки". В своей усадьбе в Мелихово Чехов принимал своих друзей художника Левитана, писателей Гиляровский и Потапенко. Все в доме было приспособлено так, чтобы никто никому не мешал и при желании все могли видеться только за обедом. Место Чехова за столом всегда было с краю, ближе к выходу. Он мог, например, во время обеда выйти, написать несколько строк, а потом вернуться к гостям.

В Мелихово царила легкая, даже легкомысленная, атмосфера. Здесь была сделана знаменитая фотография, где силач Гиляровский катает в тачке братьев Чеховых, Антона и Николая. И нравы были легкие. Когда Мизинова стала тяготить Чехова, он устроил так, чтобы Лика сошлась с Игнатием Потапенко. Они влюбились так, что Потапенко совсем позабыл, что женат. Вскоре Лика признается ему, что ждет ребенка. Вместе с Потапенко они уедут в Париж. В столице всех влюбленных романтика заканчивается. Жена в письме угрожает писателю самоубийством. Он бросает все и возвращается в семью. У Лики рождается девочка, Христина. Жена Потапенко готова взять ребенка в дом, но родившаяся слабой, малышка умирает.

Как уже можно догадаться, прототипом Нины Заречной из "Чайки" является Мизинова, а писатель Потапенко – это Борис Тригоренко. Чехов называет друга свиньей и, полный ярости и потому вдохновленный, садится в своем флигеле в Мелихово писать пьесу, которая впоследствии навсегда впишет его имя в историю мировой драматургии. Но это случится значительно позже. Первая постановка "Чайки" в Санкт-Петербурге проваливается.

Уже на репетициях "Чайки" в Москве, где Нину играла Ольга Книппер, Чехов окончательно влюбляется в "Герцогиню" (так актрису называют в театре). Отношения у творческой пары были весьма необычными с точки зрения обывателя. Чехов когда-то написал: "Извольте, я женюсь. Но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день. Счастья же, которое продолжается от утра до утра, я не выдержу". Именно "луной" для него и была Книппер, которая после переезда писателя в Ялту продолжала работать в Москве в театре. Причем сам драматург настаивал на том, чтобы она не прерывала карьеру и продолжала быть воплощением его творческих замыслов.

Свои отношения актриса и писатель тщательно скрывают даже от самых близких людей. Во время гастролей театра в Крым Ольгу Книппер селят на первом этаже чеховского дома. Антон Павлович живет наверху. Рядом – комната его мамы, Евгении Яковлевны. Та спит очень чутко, а лестница наверх неприлично громко скрипит. Чехову почти 40, а ему, словно мальчишке, приходится тайком пробираться в комнату к любимой. После этих ночных мучений Ольга отказывается приезжать к писателю, пока не будет ясен ее статус.

Они тайно венчаются. И все же Книппер продолжает жить в Москве, а Чехов – в Ялте, спасаясь от убивающей его болезни. Глядя на этот необычный брак со стороны, злые языки утверждали, что Ольга намеренно вышла замуж за писателя, чтобы получить главные роли в его пьесах. Также актрисе приписывали роман с Владимиром Немировичем-Данченко. Правда это или нет, доподлинно узнать невозможно, но Книппер все же беременеет от другого.

Актриса теряет ребенка по страшной глупости. Рабочие забывают закрыть люк в сцене, Книппер падает, и происходит выкидыш. Детей она больше иметь не сможет. Чехов все узнал о ребенке от лечащего врача. Но он ни словом не упрекнул жену. Этот союз был выше понимания обывателей: творец и исполнитель. Они наслаждались тем, как сливались их таланты на сцене. И этого восторга ему не могла подарить ни одна другая женщина в жизни.

 




ВСЕ НОВОСТИ