Шахматово

В Шахматово поэт Александр Блок покорил сердце своей прекрасной дамы - Любовь Менделеевой. Будучи 17-летним выпускником гимназии, он приехал в родное Шахматово, где и встретил дочь Дмитрия Ивановича Менделеева, которой на тот момент было всего 15 лет. Неприступная, но удивительно женственная и обаятельная, она стала его Божеством.  

Блок произвел на девушку ужасающее впечатление. "Позер с повадками фата!", - таков был ее вердикт. Единственное место, где могли сойтись такие разные люди, как Александр Блок и Люба Менделеева был домашний театр, где они исполняли роли Гамлета и Офелии. Они играли в любовь на сцене и эта грань между театром и реальной жизнью стиралась. 

Готовясь к решающему признанию в любви Блок пишет предсмертную записку: "В моей смерти прошу никого не винить. Причины ее вполне "отвлечены" и ничего общего с "человеческими" отношениями не имеют..." Эти слова он написал на чистом листе бумаги, сложил, убрал в карман выходного пиджака и отправился на студенческий бал, где, как он знал, встретит Любу. Однако на признание и предложение руки и сердца девушка ответила согласием. 

Свадьба Александра Блока и Любови Менделеевой стала идеальной свадьбой для поэта-символиста. Все было настолько красиво и чисто, как будто молодожены действительно заключают свой брак на небесах, но семейная жизнь оказалась не для Блока - в своей жене он все также видел не хранительницу очага, а Божество. 

Позднее Блок познакомил жену с поэтом Андреем Белым, который также полюбил молодую женщину, но на этот раз не как музу, а вполне реальной любовью. Именно этого то и не хватало Любови Дмитриевне. Этого она ждала от мужа, а дождалась от его друга. Блок все узнал. Но он еще раньше заявлял жене, что у них у каждого своя жизнь. Тогда так было удобнее поэту. Спустя некоторое время он получил от любовника жены вызов на дуэль. Однако секунданту поэта удалось убедить Белого, что стреляться бессмысленно. 

После глупой истории с дуэлью Любовь Дмитриевна пишет Белому, что между ними все кончено, однако Блок и Менделеева становятся почти чужими друг другу. Оба увлекаются театром. Именно театр когда-то сблизил их, а теперь они просто прячут за масками свои лица. 

Каждый находит свое утешение. Формально все остаются друг другу друзьями, до тех пор, как Любовь Менделеева не признается поэту, что ждет ребенка от другого - ближайшего друга Блока Георгия Чулкова. Несмотря на новый страстный роман с актрисой Натальей Волоховой, он возвращается домой и принимает жену. Вместе они ждут ребенка, которого поэт готов признать своим.




ВСЕ НОВОСТИ