Большие Вяземы

По одной из версий, Пушкин встретил Наталью Гончарову, любовь всей своей жизни, на балу в Больших Вяземах. Но биографы великого писателя почти никогда не упоминают, что свою первую привязанность он испытал именно здесь. По описанию Вяземы очень походят на то место, где герой повести Пушкина Дубровский ребенком играл со своей возлюбленной Машей: "Он ехал берегом широкого озера, из которого вытекала речка и вдали извивалась между холмами; на одном из них густою зеленью рощи возвышалась зеленая кровля и бельведер огромного каменного дома, на другом пятиглавая церковь и старая колокольня…"

Большими Вяземами владел современник Пушкина Борис Владимирович Голицын. Не смотря на блестящую карьеру и многочисленные таланты, князь никогда не был женат. Но в его усадьбе в Вяземах втайне от строгой матушки (которая, кстати, стала прототипом Пиковой Дамы) воспитывались две его дочери. Со старшей из них, Анной Зеленской, скорее всего, был знаком Пушкин.

Когда поэту еще не было 12 лет, он приезжал на лето в соседнюю с Вяземами деревеньку Захарово. Бабушка Пушкина приобрела это селение, чтобы внуки могли каждый год выезжать за город. Аня Зеленская была как раз на два года младше Пушкина, как и возлюбленная Дубровского Маша: "Дубровский узнал сии места – он вспомнил, что на сем самом холму играл он с маленькой Машей Троекуровой, которая была двумя годами его моложе и тогда уже обещала быть красавицей". Когда Пушкину исполнилось 12 лет, его отправили учиться в Царскосельский лицей, а Захарово продали. Юный поэт скучал по этим местам, о чем он поведал в стихах своему лицейскому товарищу Юдину.

Место, которое вспоминал Пушкин, в XIX веке отыскал известный в то время журналист, поэт и переводчик Николай Берг. Публицист сделал удивительное открытие: в месте, где была "река волнистая с мостом и рощею тенистой", все березы были исписаны стихами. Слов было почти не разобрать, но авторство смуглого барчонка подтвердили многие захаровские крестьяне. Возможно, именно Ане Зеленской юный Пушкин посвящал свои первые пробы пера.

Уже взрослым великий поэт, решивший остепениться и активно искавший спутницу жизни в течение четырех лет, без памяти влюбляется в 16-летнюю Наталью Гончарову. Добившись согласия ее матери, которая потребовала с Пушкина оплаты всех свадебных расходов, Александр Сергеевич вдруг исчезает. Мать Пушкина в недоумении написала его сестре Ольге: "Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, единственно для того, чтобы увидеть место, где провел несколько годов своего детства". Никому из близких Пушкин так и не признался, зачем на самом деле приехал в эти подмосковные места. Не исключено, что его мысли занимала его первая любовь – Аня Зеленская.

После знаменитой болдинской осени поэт наконец обручился с Гончаровой. Свадебная церемония сопровождалась множественными недобрыми предзнаменованиями: то у Пушкина упало кольцо, то затухла свеча. Через четыре года Гончарова знакомится с Жоржем Дантесом. За два года до той самой дуэли поэт написал своей Натали стихи, в которых выражал мечту сбежать от светской жизни, сплетен и интриг в деревню: "Давно, усталый раб, замыслил я побег // В обитель дальнюю трудов и чистых нег".

Возможно, предчувствуя свой трагический конец, Пушкин хотел вернуться в край своего беззаботного детства, в свое Захарово. Смертельно раненый Дантесом, свои последние часы поэт провел с женой, повторяя, что она ни в чем не виновата.


ВСЕ НОВОСТИ