• В подвалах при свечах: Шнуров рассказал, что заставит россиян снова взяться за книги

    В России пришло «время писателей и читателей». Люди интересуются ерундой. Сергей Шнуров на прошедшей в Москве пресс-конференции рассказал «360», что изменит ситуацию и почему он иногда пишет стихи.
    В подвалах при свечах: Шнуров рассказал, что заставит россиян снова взяться за книги

    Лидер группировки «Ленинград» обратил внимание на то, что в основном «все пишут и читают» в Twitter и Facebook.

    «Плохо, что ерунду», — заметил музыкант.

    Он напомнил, что классическую русскую литературу «дворяне писали для дворян». Во времена СССР обстановка складывалась иная: общество попросту жило в иллюзорном мире книг.

    По мнению Шнурова, текущую ситуацию можно соотнести с христианскими текстами — в ней усматривается «вестник апокалипсиса». Артист пообещал, что «скоро все закончится». Возможно, тогда и вернется интерес к художественной литературе.

    «Происходит Третья мировая война, ядерный конфликт, отключается свет — и люди оказываются в подвалах при свечах. Тогда они будут читать книжки», — предположил Сергей Шнуров.

    Лидер группировки «Ленинград» признался, что иногда выбирает для самовыражения поэзию. Предпочтение ей Шнуров отдает по довольно простой причине.

    «Стихи — такая штучка, которая не дает никаких обязательств. То ли я сказал это в пылу поэтического угара, то ли посмеялся, то ли погрустил — никто мне не предъявит. Я скажу: „Это литературное творчество“», — пояснил музыкант.

    А вот в Китае, кстати, педагоги прививают детям метод «квантового скоростного чтения», который вызвал немало споров в Сети. Если верить учителям, он позволяет школьникам читать и запоминать до 100 тысяч слов за считаные минуты.