facebook_pixel
  • Розенбаум предостерег о возрождении фашистских идей в обществе

    Советский и российский певец и автор-исполнитель Александр Розенбаум выступил в программе «Фетисов». Артист обратил внимание на отголоски фашистких настроений в современном обществе. Об этом сообщил сайт телеканала «Звезда».

    Розенбаум отметил, что в середине 90-х годов некоторые книжные прилавки заполнились антисемитской и фашистской литературы. Он напомнил, что на тот момент прошло только 50 лет с окончания Великой Отечественной войны.

    «Нацизм — это крайнее выражение шовинизма. Между шовинизмом и национализмом — тончайшая грань. Национализм, возвеличивание своего народа, своей страны, своей культуры — в хорошем смысле этого слова, — в принципе меня от этого не трясет. Но грань, когда национализм превращается в шовинизм, она тончайшая. Когда кроме возвеличивания себя самого ты начинаешь уничтожать все окружающее. Это нехороший симптом сегодняшнего времени», — подчеркнул музыкант.

    Певец удивился тому, что можно желать превосходства над другими нациями и расами.

    «Например, в спорте с афроамериканским народом очень сложно соревноваться, у них немного другие мышцы и связки. В этом они нас, может быть, массой превосходят. А говорить о превосходстве народа одного над другим или национальности одной над другой — честно, это для дураков», — заключил Розенбаум.