20 января 2020, 19:37

Пойманная с кокаином Бочкарева отделалась штрафом. Решение законное, но к нему есть претензии

Читать 360tv в

Преображенский суд Москвы обязал выплатить 30 тысяч рублей штрафа актрису Наталью Бочкареву за хранение кокаина. Но далеко не все поддерживают такое решение.

«Дал бы условный срок»

«Прокуратура, будучи несогласной с решением, может его оспорить. Обычно, если попадается простой гражданин, то у нас в государстве действует принцип гуманности. Правоохранительные и судебные органы могут пойти навстречу», — отметил юрист Алексей Маленков в разговоре с «360».

Реклама

Он также добавил, что, к сожалению, иногда происходит некоторое злоупотребление правом со стороны внутренних или внешних заинтересованных в этом лиц. Это приводит к негативным последствиям. В случае с Бочкаревой суд был обязан учитывать, что она женщина, мать, ранее не была судима и имеет положительную характеристику. Кроме того, важно, как актриса сообщила полиции о наркотиках.

Реклама

«Здесь очень много аспектов, как это происходило. У нас, к сожалению, в законе не написано, какие вещества, а написаны непосредственно размер и цель. Это тоже органы устанавливают», — подчеркнул Маленков.

По его словам, если с запрещенными веществами попался обычный человек, например, бизнесмен или студент, на выходе из кафе, то будет действовать принцип гуманности. У правоохранителей не будет цели посадить человека, но иногда по статье о хранении наркотиков все же привлекают к уголовной ответственности.

«Я бы госпоже Бочкаревой, если бы был судьей, дал бы условный срок. То хамское поведение при сотрудниках полиции потом вылилось все в большой резонанс, потому что лицо публичное. Я считаю, что с публичного лица должен быть спрос в судебной системе в два раза, а то и в три раза больше, чтобы не было с их стороны злоупотребления правом», — заключил Маленков.

«Штраф — разумное наказание»

Однако юрист Асия Мухамедшина заявила «360», что штраф был разумным наказанием для актрисы со стороны суда.

«Так как это не особо крупный размер и без цели сбыта, то штрафные санкции — разумное наказание. Если бы было доказано, что с целью сбыта, либо больший размер хранения, то, конечно, же грозило бы лишение свободы», — сказала она.

При этом юрист добавила, что иногда суд приговаривает к лишению свободы и при маленьких граммовках, но тогда роль играет именно цель. Таким образом, в каждом случае может быть разный исход: у кого-то штрафные санкции, а кого-то уже лишение свободы.

«Должна отвечать наравне со всеми»

В свою очередь, глава «Трезвой России» Султан Хамзаев остался недоволен решением Преображенского суда Москвы.

«Мы напишем запрос от себя и Общественной палаты. Нас не устраивает нехватка информации и такое, я бы назвал, мутное решение. Оно как-то очень кулуарно и очень неразъяснительно прошло», — заявил он «360».

Он напомнил, что у Бочкаревой нашли 0,69 миллиграмма кокаина.

«У нее было в четыре раза превышение допустимой дозы. Соответственно, сегодня решение суда — 30 тысяч рублей штрафа. Что это такое? Мы хотим разобраться в этой истории», — сказал Хамзаев и добавил, что независимо от статуса и известности перед законом все равны, поэтому в вопросе нужно разбираться «хладнокровно и профессионально».

Если при актрисе нашли 0,69 миллиграмма кокаина, то она должна отвечать наравне со всеми гражданами, уверен глава «Трезвой России».

Актрису Наталью Бочкареву остановили в центре Москвы в сентябре 2019 года. При ней нашли пакетик с кокаином, а сама она ехала за рулем в состоянии наркотического опьянения. 20 января 2020-го суд постановил оштрафовать Бочкареву за хранение наркотиков на 30 тысяч рублей.

Реклама

Реклама