facebook_pixel
  • 31 января 2022, 01:18

    «Отец стал угасать». Дочь назвала причину смерти режиссера Мережко

    Дочь режиссера Мережко Мария: отец умер от осложнений коронавируса

    Режиссер и сценарист Виктор Мережко скончался от осложнений коронавируса. Об этом kp.ru сообщила его дочь Мария. Она уточнила, что отец переносил болезнь тяжело — он попал в реанимацию. Врачи смогли стабилизировать его состояние, но вскоре наступило внезапное ухудшение.

    Мария отметила, что петербургским врачам необходимо отдать должное — «за неделю они смогли ему очистить легкие до 65%». По словам собеседницы издания, Мережко сперва лежал в Боткинской больнице, а затем его перевели в клинику МВД.

    «Он начал ходить, шутил, врачи делали оптимистичные прогнозы. И вдруг у папы отнялась нога. Решили делать срочную операцию, ввели его в наркоз. После той операции, которая лишь обнаружила какой-то сгусточек крови, отец стал угасать… Буквально за неделю ушел. Считаю, что операция под общим наркозом была совершенно бессмысленна», — уточнила Мария.

    О смерти народного артиста России, режиссера, сценариста и актера Виктора Мережко стало известно вечером 30 января. Ему было 84 года.

    Мережко родился родился 28 июля 1937 года на хуторе Ольгинфельд Александровского района Ростовской области. В 1961 году окончил технологический факультет Украинского полиграфического института во Львове, а в 1968 году сценарный факультет ВГИК.

    Дебютом Виктора Мережко в качестве сценариста в полнометражном кино стал детский фильм «Тигры на льду» (1971; режиссеры — Валентин Козачков, Альберт Осипов). Всего по сценариям Виктора Мережко снято более 50 фильмов и сериалов, а также 12 мультфильмов.

    Помимо сценариев Мережко написал 15 пьес.

    В 2000-х он сам занялся режиссурой, снял несколько фильмов и сериалов. Также он сам снимался в кино в небольших ролях.