facebook_pixel
  • 09 октября 2019, 13:21

    Людмилу Улицкую номинировали на Нобелевскую премию

    Стало известно, что Людмила Улицкая оказалась в числе основных претендентов на получение Нобелевской премии по литературе. Писательница признала, что сама номинация — уже огромное достижение, сообщил сайт телеканала «Звезда».

    Российская писательница Людмила Улицкая отметила, что оказаться вы одном списке с выдающимися авторами очень приятно. По словам автора, номинации она рада даже больше, чем гипотетической победе.

    «Я думаю, что шансов практически нет, так как там стоят имена великих писателей, которые уже много лет находятся в этом шорт-листе. Само по себе это событие очень приятное, потому что я всегда считаю, что пребывание в шорт-листе намного важнее получения премии. Это всегда указание на определенный уровень качества, а когда вручается первая премия, то почти всегда имеют место политические или групповые интересы. Я вполне удовлетворена тем, что меня включили в список номинантов», — призналась Улицкая.

    Писательница прокомментировала шорт-лист номинантов, опубликованный букмекерским сайтом Nicer Odds, однако среди имен претендентов большинство ей оказались не знакомы.

    «Из всех остальных четверых человек, которые находятся в этом списке, я читала только Харуки Мураками. Остальные писатели не были переведены на русский язык. Я взглянула на этот список, там с очаровательным лицом совершенно островитянка, видимо, из современных писателей. Остальных я не знаю и ничего не могу сказать про них», — рассказала Улицкая.

    Она также намекнула, что у нее есть идея, на что потратить премию в случае, если получит ее. Однако от комментариев по этому вопросу отказалась.