• Леонов перед смертью назвал Стаффорда братом

    Космонавт Сергей Крикалев рассказал об истории дружбы российского космонавта Алексея Леонова с его американским коллегой Томасом Стаффордом, сообщил «Царьград».

    Леонов и Стаффорд дружили большую часть жизни. Несмотря на собственные проблемы со здоровьем, 89-летний Томас Стаффорд прилетел проститься со старым другом. Он также прилетал к нему, когда узнал, что Леонов при смерти.

    «Американцы изучали русский язык, наши изучали английский язык, и во время полета предложили американцам говорить именно по-русски, а нашим по-английски, — рассказал Сергей Крикалев. — Чтобы гарантированно понимать сказанное. И с тех пор Леонов и Стаффорд, по большому счету, никогда больше не расставались. <…> все равно дружили, не обращая внимания на политические приливы, отливы. И в общем-то их дружба явилась примером для нас — мы шли по их стопам».

    Крикалев принимал участие в таких международных программах спустя 19 лет после Леонова. Русские космонавты тогда равнялись на старших коллег.

    Космонавт рассказал и о приезде Стаффорда к Леонову перед смертью.

    «Две-три недели назад Стаффорд прилетал сюда, в Россию — понимая, что Леонов уже очень плох… Последние слова Леонова Стаффорду были: „Ты мой брат, я тебя люблю“», — поделился Крикалев.

    Космонавт также отметил, что Томас Стаффорд усыновил русских детей, одного из которых назвал Алексеем в честь друга.