facebook_pixel
  • 25 января 2021, 14:00

    Юрист заявил, что у семьи Высоцкого есть шанс вернуть права на три его песни

    Юрист Дмитрий Кваша заявил, что семья советского поэта, исполнителя и актера Владимира Высоцкого может вернуть права на его популярные песни, информирует «Общественная служба новостей».

    Юрист заявил, что у семьи Высоцкого есть шанс вернуть права на три его песни

    Отмечается, что три композиции Высоцкого оказались собственностью филармонии Ярославля. Речь идет о песнях «Лапы у ели», «Мангусты» и «Почему аборигены съели Кука». Согласно трудовому соглашению, автор продал произведения за 540 рублей. Он получил по 80 рублей за слова и по 100 рублей за музыку.

    Кваша обратил внимание, что договор между филармонией и артистом составлен правильно. При этом в нем не указано, какие именно права получил заказчик.

    «Основные условия договора исполнены. Есть четкое определение, какой продукт должен быть создан, сроки и цена. Единственный момент, за который можно зацепиться и оспорить данное право у приобретателя — в указанном договоре не определен пакет передаваемых прав заказчику», — пояснил специалист.

    В документе могут подразумеваться или право пользования, или весь пакет исключительных прав. В первом случае, учреждению передавалось лишь возможность пользоваться произведениями, а также демонстрировать их и получать от этого выгоду. При таком варианте исключается возможность отчуждать, передавать и заключать другие договоры.

    В понедельник, 25 января, исполнилось 83 года со дня рождения Владимира Высоцкого.