facebook_pixel
  • 12 февраля 2021, 23:58

    Французский фотограф потребовал у певицы Зары 1,6 миллиона рублей компенсации

    Фотограф из Франции потребовал у российской певицы Зары более 1,6 миллиона рублей за сделанные несколько лет назад снимки. Суд встал на сторону артистки — все фото она давно выкупила у правообладателя.

    Получить компенсацию хотел модный фотограф Шовен Франсуа Режи Дионис, рассказала «Пятому каналу» PR-директор Зары Нина Пономарева. Якобы фотографии певица использовала незаконно.

    Фотосессию француз провел для обложки журнала Cosmopolitan в 2017 году. Она состоялась в московском театре Геликон-опера на Большой Никитской улице. По словам Диониса, знаменитость без разрешения разместила эксклюзивное фото его авторства в Instagram и на собственном сайте, использовала для рекламной афиши и на YouTube-канале.

    Петроградский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел заявление иностранного фотографа летом 2020 года. Зара не получила извещения о предстоящем заседании и не явилась на него. О решении в пользу Диониса она узнала из СМИ.

    «В разгар пандемии истец потребовал порядка 1,6 миллиона рублей за нарушение его авторских прав и 100 тысяч рублей компенсации морального вреда», — уточнила Пономарева.

    Представитель певицы обратила внимание, что до судебного разбирательства прямых претензий от фотографа на имя Зары не поступало. После вынесенного без ее участия судебного решения артистка вместе с адвокатами обжаловала вердикт в вышестоящей инстанции.

    «19 января 2021 года Санкт-Петербургский городской суд решение районного суда отменил, отказав в удовлетворении исковых требований фотографа в полном объеме», — сказала PR-директор Зары.

    В суде пришли к выводу, фотоснимки артистка могла использовать. После фотосессии Зара, добавила Пономарева, выкупила кадры у издательства, обладавшего исключительным правом на снимки. С 2017 года у нее есть законное право распоряжаться этим материалом и в личных, и коммерческих целях.