• Святополе — семейный отдых на ферме. Здесь можно покататься на хаски и пожить в вигваме

    История двух любящих людей дала идею самому знаменитому контактному зоопарку Подмосковья — зарайскому Святополю. Семейная пара Алексей и Александра уехали из Москвы в область, купили лошадь и открыли ферму. Теперь Святополе — это уютный уголок, ставший домом для более десятка разных животных. Зимой сюда приезжают покататься в упряжках, пообщаться со зверями и провести время на природе.
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20329_QIP_Shot_-_Screen_063.png
    Источник фото: visitzaraysk.ru

    Рай хаски

    Гостей Святополя рады встретить главные звезды заповедника — роскошные красавицы-хаски. Хозяева всегда с удовольствием знакомят псов с туристами и говорят, что каждый из четырехлапых — настоящая личность со своими особенностями.

    Все хаски в Святополе чрезвычайно общительные и любвеобильные. Направляясь туда, одевайтесь потеплее. Выбирайте одежду, в которой будет не жалко упасть в снег и поиграть с животными.

    Доброжелательного гостя всегда рада приветствовать белоснежная Голубика — девочка с небесно-голубыми глазами. Хозяева заповедника с улыбкой предупреждают, что она — самая активная и прыгучая хаски в стае. Если вы понравились Голубике, будьте уверены, что она будет везде ходить за вами «хвостом» и требовать ласки в любую свободную минуту.

    Еще один любвеобильный ушастик — Тирамису. Эта мадам, в отличие от своей голубоглазой сестры, не прыгает на человека, а медленно забирается повыше, чтобы оказаться с ним лицом к лицу и лизнуть прямо в нос.

    Обо всем, что происходит в Святополе, прибывшим обязательно расскажет красавица Ирга. Без ее звонкого комментария не может пройти не одно событие. Мощный лай Ирги заводит стаю, но умеет и успокоить, когда это потребуется.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20321_QIP_Shot_-_Screen_062.png
    Источник фото: «ВКонтакте»

    В Святополе можно не только насладиться общением с пушистыми и ушастыми, но и прокатиться на настоящей собачьей упряжке. Детей покатают щенки, а взрослых — мощные, мускулистые псы.

    Помимо собак, взрослых и маленьких гостей контактного зоопарка встречают другие местные жители. Например, любимица всех посетителей — коза Сметанка. Хозяева заповедника рассказывают, что рогатая красотка сменила на своем веку не одну «профессию» — она позировала фотографам в спасательном жилете, бегала вместе с хаски в упряжке, а также демонстрировала десантную экипировку. Везде, где весело, обязательно присутствует Сметанка — а иначе она очень громко возмущается и все равно привлекает к себе внимание.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20322_1J0ikc0WA14.jpg
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Еще на ферме Святополя живет пара роскошных коней — жеребцы Кефир и Капучино. Кефир — старожил контактного зоопарка, с него, говорят устроители, и началось Святополе. А Капучино обращает на себя внимание в зимнюю пору — его кучерявые челка и шерсть распушаются еще сильнее и походят на огромное облако, такова особенность необычной породы.

    Каждый обитатель зоопарка — кошка Тортинка, хорек Эклер, ястреб Карамель, кудрявый поросенок Сэр Бекон и даже северный олень Пельмень — оставит неизгладимое впечатление в душе не только ребенка, но и взрослого. Кстати, здешних зверей можно кормить, поэтому запаситесь яблоками и морковью.

    Интересно, вкусно и недорого

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20323_145510941917413025.jpg
    Источник фото: Instagram

    Святополе — это не просто зоопарк, но и приключение для всей семьи. Гости могут арендовать типи — местное подобие вигвама. Здесь в любое время года можно пожарить шашлык — мангал дадут бесплатно. Правда, мясо, уголь и шампуры придется привести с собой.

    Общаться с обитателями Святополя — удовольствие чрезвычайно бюджетное. Потискать зверей для взрослого посетителя будет стоить 150 рублей, а для ребенка — 100 рублей, причем малышей пускают бесплатно. Можно фотографировать и снимать на видео.

    Прокатиться на лошади или в упряжке хаски обойдется гостям в 200 рублей, а аренда типи на два часа — в тысячу рублей.

    Как добраться?

    Добраться до Святополя от Москвы можно меньше, чем за три часа. От станции метро Котельники до Зарайска ходит прямая маршрутка № 330. Маршрутные такси курсируют каждый день без выходных с 07:30 до 20:45.

    Также можно добраться на электричке. От Казанского вокзала ходят электропоезда до станций Голутвин и Луховицы. От обеих на автобусе можно доехать до Зарайска.

    Святополе находится в пешей доступности от деревни Полтово. Местные жители всегда готовы подсказать дорогу к их достопримечательности.

    Следующая новость