• Северные олени, юрты и белорусский борщ. Как провести выходные в Рузе

    Северные олени, юрты и настоящее белорусское гостеприимство — все это стало частью необычного туристического маршрута в городской округ Руза. Корреспондент «360» отправилась в небольшой городок на западе региона с новым проектом правительства Московской области «Зима в Подмосковье» и узнала, что посмотреть и чем насладиться.
    Северные олени, юрты и белорусский борщ. Как провести выходные в Рузе

    Расстояние от Москвы до Рузы — 120 километров, но любителям железной дороги добраться туда будет не просто, придется сесть на Белорусском вокзале и ехать до станции «Тучково» или «Дорохово», а далее пересесть на автобус. Можно также добраться до центра Рузы на прямом автобусе от станции «Тушино», который обойдется в 250 рублей, но самый простой способ доехать — это машина.

    Северные олени, юрты и белорусский борщ. Как провести выходные в Рузе | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Руза находится в 80 километрах к западу от Москвы. Дорога по Новорижскому шоссе занимает примерно 2,5 часа. В центре города все самые главные достопримечательности находятся на одной площади. Отсюда же открывается замечательный вид на старую часть Рузы, где домики по-прежнему топят дровяными печками.

    Северные олени, юрты и белорусский борщ. Как провести выходные в Рузе | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В 20 километрах от Рузы находится оленья ферма. Чтобы до нее добраться, нужно выехать в сторону санатория «Русь», далее по указателям. После дамбы Рузского водохранилища поворот направо до КП Рузские просторы. И там уже не ошибетесь: знак «Осторожно — олени» означает, что вы приехали. На входе предупреждающая надпись: «пожалуйста, не трогайте оленей за рога — они воспринимают это как вызов на бой».

    Северные олени, юрты и белорусский борщ. Как провести выходные в Рузе | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Будьте готовы к тому, что олени встретят вас прямо в дверях. Уже через минуту съемочную группу окружили эти невероятно добрые и общительные животные. По ферме они перемещаются вполне свободно — никаких загонов и клеток. При этом олени абсолютно не боятся людей и просто требуют, чтобы их гладили.

    На ферме живут 11 пятнистых и 15 северных оленей. Помощники Санта-Клауса с особой радостью попросят вас почесать им рога и не будут отходить от вас ни на минуту, требуя внимания, как домашние коты. Самое любимое лакомство северных оленей — это ягель, которым можно покормить животных.

    Северные олени, юрты и белорусский борщ. Как провести выходные в Рузе | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    С собой можно взять также сушки и печенье, но не только для оленей. Поесть и даже помыть руки с комфортом здесь негде, вода в кране только холодная.

    Вход на оленью ферму в обычный день обойдется в 300 рублей, дети до трех лет — бесплатно. А вот дополнительные опции, такие как костюмированное представление, экскурсии или катание в оленьей упряжке, обойдутся от 500 до 1500 рублей.

    Северные олени, юрты и белорусский борщ. Как провести выходные в Рузе | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    При катании на оленях главное громко не кричать, а иначе испугавшиеся животные могут унести в снежные дали. В упряжке они развивают скорость до 40 километров в час. Приехать на ферму можно в любой день, без предварительной записи с 10 утра до 5 вечера. На память о путешествии можно приобрести сувениры из оленьих рогов.

    В поисках еды и тепла стоит отправиться в настоящие юрты. Находятся они недалеко от Рузы, в поселке Брикет. От оленьей фермы примерно 30 минут езды на машине. Тут вас встретят полное умиротворение и тишина. Бронировать юрту лучше заранее, за 2-3 часа до приезда, чтобы ее могли нагреть. Внутри настоящая дровяная печь и ощущение, что вы находитесь в тайге. Стоить такой ночлег будет от 5 тысяч рублей в будни до 7 тысяч в выходной день.

    Северные олени, юрты и белорусский борщ. Как провести выходные в Рузе | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Гости приезжают даже с детьми. Прежде всего, за тишиной и уединенностью. По вечерам зажигают дом огня — и тех, кто устал от одиночества, приглашают попить чай у огромного костра. Несмотря на то, что традиции северных народов на территории строго соблюдают, всеобщее поверье, что чукчи не моются, здесь не признают. Жемчужина комплекса — огромная русская баня на 19 человек. Там есть и стол для русского парения, и различные веники. Топить такую баню надо несколько часов, об этом тоже стоит позаботиться заранее.

    Северные олени, юрты и белорусский борщ. Как провести выходные в Рузе | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    В том же поселке Брикет прямо у дороги расположилась «Дедова Корчма», где о согреве туристов знают все. Борщ с салом, девять видов настоящих белорусских драников и фирменная настойка — 12 вкусов на выбор. Разумеется, по меню ее не предложат, но если попросить гостеприимного хозяина кафе, он с удовольствием вас угостит. И спать, если надо, положит в настоящую белорусскую избу. Для детей и родителей прямо на территории кафе есть контактный мини-зоопарк — кого поймал, того и погладил.

    Северные олени, юрты и белорусский борщ. Как провести выходные в Рузе | Изображение 8
    Источник фото: телеканал «360»

    Детям такая опция точно понравится. К тому же в самом кафе есть детское меню. Цена за ночь в избе на всю семью составит 3,5 тысячи рублей. К Новому году на территории появится еще три домика — русский, белорусский и украинский. Интернациональное гостеприимство для тех, кому юрты северных народов покажутся слишком скучными.

    Северные олени, юрты и белорусский борщ. Как провести выходные в Рузе | Изображение 9
    Источник фото: телеканал «360»

    Руза — это не только оленья ферма и отдых в настоящей юрте, но также и возможность переночевать на настоящей русской печи, попробовать белорусский борщ или девять видов драников. Ехать лучше на автомобиле, так как все объекты находятся на значительном расстоянии друг от друга. Но ехать определенно стоит, как и стоит попробовать, что такое настоящая «Зима в Подмосковье».