• Съесть пряник и найти счастье. Как провести выходные в Дмитрове без лыж и сноуборда

    Пряничный фестиваль в эти дни проходит в Дмитрове. Помимо удивительных изделий из теста можно самим приготовить пряник и украсить его, а также прогуляться по древнему Кремлю и побывать в гостях у пушкинской Пиковой дамы. Где, кроме горнолыжных трасс, побывать в Дмитрове, расскажет проект «Зима в Подмосковье».
    Съесть пряник и найти счастье. Как провести выходные в Дмитрове без лыж и сноуборда

    Дмитров находится в 70 километрах от Москвы, если ехать от центра. Маршрут одинаково удобен как на машине, так и общественным транспортом. От Савеловского вокзала до Дмитрова ходят обычные электрички, экспрессы, а от метро «Алтуфьево» — прямые автобусы.

    Съесть пряник и найти счастье. Как провести выходные в Дмитрове без лыж и сноуборда | Изображение 1

    Всего час пути и вы окажетесь на железнодорожном вокзале в Дмитрове, по соседству с ним находится и автостанция. Неспешным шагом до сердца города — 5 минут. Все самое интересное здесь сосредоточено в радиусе нескольких километров. Обычно туристы едут прямиком до центров зимних видов спорта — «Яхромы», «Сорочан» и «Степанова», но стоит хотя бы на один день задержаться в самом городе, чтобы увидеть всю его красоту и прикоснуться к истории.

    Съесть пряник и найти счастье. Как провести выходные в Дмитрове без лыж и сноуборда | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    По числу памятников, наделенных сверхспособностями, Дмитров может называться городом исполнения желаний. Пока идете к Кремлю, вам предложат потереть на счастье нос бронзовому коту, на богатство — сундук купца, чтобы избежать пробок, нужно потереть посох у странника.

    Если покупать билет до Дмитрова через Центральную пригородную пассажирскую компанию, экскурсия по Кремлю будет бесплатной. При этом гид встретит вас прямо на вокзале.

    Съесть пряник и найти счастье. Как провести выходные в Дмитрове без лыж и сноуборда | Изображение 3
    Съесть пряник и найти счастье. Как провести выходные в Дмитрове без лыж и сноуборда | Изображение 4

    Старинный Кремль — единственный из всех в Подмосковье, который сохранил высокий земляной вал вокруг. Покорив его вершину, можно полюбоваться на потрясающие виды Успенского собора и Елизаветинскую церковь.

    Сверху можно увидеть и довольно забавную картину. Памятники основателю города Юрию Долгорукому и Владимиру Ильичу Ленину по случайному стечению обстоятельств стоят на главной площади города и как будто приветствуют друг друга.

    Съесть пряник и найти счастье. Как провести выходные в Дмитрове без лыж и сноуборда | Изображение 5
    Съесть пряник и найти счастье. Как провести выходные в Дмитрове без лыж и сноуборда | Изображение 6

    Интересно, что форма насыпи в точности повторяет контуры человеческого сердца. Формулировка «в сердце города» для Дмитровского Кремля имеет вполне физическое воплощение, загадка которого историками до сих пор не разгадана. Зимой дети используют земляной вал как естественный аттракцион. Если отправляться в Дмитров всей семьей, скучно точно не будет. Главное — захватить с собой ледянку.

    В самом Кремле можно не только ходить по соборам церквей, но и пострелять из лука или принять участие в рыцарском турнире. К туристам относятся бережно, поэтому победа в любом случае достанется вам. На выходе из Кремля не забудьте попробовать местный хлеб. У въездных ворот есть небольшая палатка, где продаются очень вкусные горячие булочки.

    Съесть пряник и найти счастье. Как провести выходные в Дмитрове без лыж и сноуборда | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»
    Съесть пряник и найти счастье. Как провести выходные в Дмитрове без лыж и сноуборда | Изображение 8
    Источник фото: телеканал «360»

    За историческими артефактами и культурными ценностями стоит отправиться в местный музейно-выставочный комплекс. Вам предложит сыграть в карты дочь знаменитой княгини Натальи Голицыной, которая стала прототипом Пиковой дамы Пушкина, и тут выиграть уже не получится.

    Съесть пряник и найти счастье. Как провести выходные в Дмитрове без лыж и сноуборда | Изображение 9
    Источник фото: телеканал «360»

    На втором этаже комплекса в эти дни проходит пряничный фестиваль. Каждый сможет откусить часть Витебского вокзала из имбирного теста или пряничных часов 16 декабря. Тогда подведут итоги конкурса пряников и выберут самый креативный. До этого времени любой экспонат можно приобрести или сделать свой пряник и забрать его с собой.

    На первом этаже музея есть неплохое кафе, где за 200 рублей можно съесть бизнес-ланч. А если хотите поужинать с панорамным видом на Кремль, тогда вам в «Вишневый сад». Здесь и мурманская семга за 700 рублей и фирменные расстегаи с рыбой. Красиво и вкусно. Ресторан работает до 23 часов.

    Съесть пряник и найти счастье. Как провести выходные в Дмитрове без лыж и сноуборда | Изображение 10
    Источник фото: телеканал «360»

    Самое колоритное место для ночлега в Дмитрове — отель «Принцесса лягушка». Стоимость номера — четыре тысячи рублей вместе с завтраком.

    «Зима в Подмосковье» уже наступила, а значит пришло время отправляться в путешествие!