• Рыбалка по‐якутски. Знакомимся с обычаями народов Севера в «Новой усадьбе»

    Если вы любите рыбачить и питаете интерес к жизни народов Севера, то поезжайте в «Новую усадьбу» в Волоколамском районе. Там вы и рыбу поймаете, и культурно обогатитесь.
    Рыбалка по‐якутски. Знакомимся с обычаями народов Севера в «Новой усадьбе»

    Не так давно в Волоколамском районе, на берегу двух озер, появился необычный гостевой дом — «Новая усадьба». Назван он так, потому что расположен вблизи деревни Новое. Встречает гостей управляющий усадьбой Василий Федорович Стоянов. Гостеприимство здесь вообще превыше всего — перекусить, погреться и отдохнуть предлагают сразу. А затем повторяют приглашение на протяжении всего дня.

    Рыбалка по‐якутски. Знакомимся с обычаями народов Севера в «Новой усадьбе» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Усадьба занимает довольно большую территорию, поэтому от места до места лучше переезжать на машине или снегоходе. Развозом туристов занимаются специальные люди, но можно ездить и самостоятельно, взяв снегоход в аренду.

    Сначала советуем посетить Дом рыбака. Там можно узнать, какая рыба водится в местных водоемах. А затем попробовать ее поймать и приготовить. Если захотите, то вам могут составить компанию опытные рыболовы. Они помогут выбрать рыбное место, пробурить лунку и даже насадить наживку. Вам останется только сидеть и ждать.

    Рыбалка по‐якутски. Знакомимся с обычаями народов Севера в «Новой усадьбе» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»
    Рыбалка по‐якутски. Знакомимся с обычаями народов Севера в «Новой усадьбе» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Необычные ворота — главная местная достопримечательность. У них есть два входа: один для мужчин, а другой для женщин. Предназначение ворот неизвестно, но их установил владелец усадьбы — выходец из Якутии, поэтому за сохранение и правильную интерпретацию местных традиций можно не беспокоиться.

    Рыбалка по‐якутски. Знакомимся с обычаями народов Севера в «Новой усадьбе» | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Есть также на территории усадьбы якутское национальное жилище под названием «Дом Арчы». Это деревянное сооружение построено без единого гвоздя. Там можно найти традиционные якутские предметы быта и посмотреть на якутского бога охоты Байанайа.

    Рыбалка по‐якутски. Знакомимся с обычаями народов Севера в «Новой усадьбе» | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    На территории «Новой усадьбы» расположен банный комплекс. Можно попариться в классической бане, а можно посетить инфракрасную кабинку. Любители музыки могут также послушать старинный граммофон, сейчас такой уже почти нигде не найдешь.

    Еще в усадьбе можно покататься на лошадях, пострелять из лука, поиграть и погулять с собаками. А когда проголодаетесь, спешите попробовать якутские традиционные блюда.

    А переночевать можно в гостевом коттедже с просторными комнатами. Там есть телевизор и даже интернет. Лучше всего такой дом подойдет для большой компании — там спокойно могут разместиться 15 человек, да и получится намного дешевле: сутки в таком коттедже обойдутся в 15 тысяч рублей по будням и в 43 тысячи в выходные.