• Русская Швейцария. Куда отправиться любителям активного отдыха

    Подмосковье прозвали русской Швейцарией не напрасно. В нашей средней полосе, оказывается, встречаются горнолыжные склоны.
    Русская Швейцария. Куда отправиться любителям активного отдыха
    Следующая новость

    Зимняя активация

    Зимняя пора диктует свои законы. Но кому охота провести эти яркие дни перед телевизором? Вперед! К заснеженным лугам и лесам! На чем угодно — на лыжах, ватрушках или в конном седле! Всеми видами зимних активностей можно заняться в Подмосковье.

    Горные лыжи

    Список зимних активностей традиционно начинают горные лыжи. Первое место здесь, определенно, у Дмитровского района. На склонах Клинско-Дмитровской гряды располагается несколько горнолыжных клубов, главное место среди которых принадлежит «Сорочанам», обладателям всевозможных призов и титулов лучшего горнолыжного курорта Подмосковья.

    У «Степаново» — одни из самых длинных трасс, в «Волене» есть свой отель, к клубу Тягачева удобнее всего добраться. Не отстает и Сергиево-Посадский район. В поселке Лоза есть отличная «домашняя» горка. Центр предлагает четыре разных по рельефу склона и восемь трасс разной сложности. Есть и специальный склон для сноубордистов.

    Знатоки рекомендуют кататься, когда морозы не опускаются ниже 5−7 градусов. Если температура держится около нуля, недостаток снега может быть восполнен благодаря снежным пушкам. Пик заполненности склонов — тот же, что и в тренажерном зале, после обеда и ближе к вечеру тут максимальный наплыв желающих. Утренние и ночные катания — более безлюдны.

    Тюбинги

    Ватрушка (она же тюбинг) была и остается самым популярным и малозатратным снарядом для катания. На смену олдскульным санкам она пришла сравнительно недавно. Устройство ватрушки предельно просто: на автомобильную камеру надевают прочный чехол с ручками и — вперед!

    Медики и спортсмены рекомендуют начинать кататься на таких санках детям старше пяти лет. Ватрушка легко скользит и так же легко крутится, подскакивая на трамплинах, малыши могут не удержаться и вылететь на полном ходу. Поэтому следует сидеть глубоко, по одному. Лучше не сцепляться в паровозик, есть риск ощутить на своем лице подошву соседа. Такие санки можно надувать, сдувать и транспортировать в любую точку Подмосковья.

    Одним из лучших тюбинг-парков Подмосковья заслуженно считается «Елагино». Парк находится в десяти минутах езды от центра Наро-Фоминска. В парке три трассы — горнолыжная, длиной 350 метров, трасса для «ватрушек», длиной 300 метров, и стометровая учебная. Ватрушечников-экстремалов ждет приятный сюрприз: аэроподушка, выполняющая роль трамплина. Неплохая тюбинговая трасса в отеле «Царьград» под Серпуховом. Кататься на ватрушках можно также на склонах event-комплекс «Олимп» в Коломенском районе. А горка парка экстремальных развлечений «Фристайл» в Дзержинском — одна из самых близких к Москве площадок для подобного рода досуга.

    Беговые лыжи

    Активный отдых, чистота зимнего леса, кислород — прекрасная альтернатива многодневному марафону с телевизором и оливье. Поднялись, собрались — и встали на лыжи! Лыжно-биатлонная трасса в Пересвете под Сергиевым Посадом по праву считается одной из лучших в Подмосковье. Протяженность самого большого круга — 14 километров, из которых 10 освещено.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20709_RIAN_3248572.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА Новости

    Все дистанции разбиты на отрезки различной длины от одного до десяти километров. Лыжня готовится профессионально, для этого выводятся ратраки, которые «режут» трассу и под классику, и под конек. В одинцовском спортивном парке отдыха имени Ларисы Лазутиной — отличная лыжная трасса, обновившаяся в 2015 году. Большое кольцо составляет шесть километров по пересеченке. Внутри него уместились два малых кольца — на три и пять километров. На трассе имеются большие перепады высот — на отдельных участках скорость может достигать 50 километров в час. В правой части парка есть «легкая» трасса на четыре километра, она не освещается, но имеет пологий, ровный рельеф.

    В левой части парка есть схожая по протяженности трасса, но с более сложным рельефом. Это любимое место для тренировок действующих членов сборной России по лыжным гонкам. Также покататься на беговых лыжах можно в домодедовском парке «Елочки» или центральном парке Волоколамска.

    Следующая новость