• Реликвии, прошедшие сквозь века. Выставка Фаберже в музее «Новый Иерусалим»

    «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени» — под таким названием 15 декабря откроется экспозиция в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в Истре, которая продлится до 24 марта 2019 года. Посетителям покажут более 400 экспонатов, многие из которых никогда не демонстрировались широкой публике.
    Реликвии, прошедшие сквозь века. Выставка Фаберже в музее «Новый Иерусалим»
    Следующая новость

    15 декабря в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» откроется выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени». На мероприятии представят произведения ювелирного дома Фаберже из самых известных коллекций Музея Фаберже в Баден-Бадене (Германия), Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и Русского национального музея.

    Это первый столь масштабный проект, представляющий не просто отдельные предметы, а рассказывающий об истории развития дома Фаберже. Обширная экспозиция познакомит посетителей не только с драгоценными изделиями, но и с уникальными документами, знаменующими судьбоносные вехи в истории знаменитого бренда

    Александр Ивановоснователь Русского национального музея и Музея Фаберже в Баден-Бадене.

    На выставке покажут более 400 экспонатов, среди которых будут и ключевые, например, пасхальное императорское яйцо из карельской березы (1917 года) — это последнее произведение, изготовленное и врученное царской семье фирмой Фаберже. Кроме того, можно будет посмотреть на пасхальное императорское яйцо «Созвездие цесаревича Алексея», предназначавшееся в качестве презента императрице Александре Федоровне на Пасху 1917 года. В числе ключевых и брошь «Бабочка» (1896 года), подаренная императором Николаем II актрисе Марии Ермоловой. Даже сегодня реликвиями Фаберже обладают многие высокопоставленные люди: правители Великобритании, Германии, Италии, Швеции, Нидерландов, Греции, Болгарии и других стран.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20572_4_%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%BE.jpg
    Источник фото: Музей Фаберже, Баден-Баден/Пасхальное императорское яйцо

    В экспозицию включены не только аксессуары и украшения, но и хрустальная утварь, подарочные и интерьерные изделия. Также будут оформлены отдельные экспозиции, где продемонстрируют драгоценную галантерею, жетоны, камнерезные изделия и работы фирмы Фаберже в годы Первой мировой войны. Важное для посещения место — Царский зал, где покажут уникальные подарки, императорские пасхальные яйца, а также предметы из кабинета императора и украшения членов его семьи.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20573_9_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B7_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8.jpg
    Источник фото: Музей Фаберже, Баден-Баден/Сервиз для водки из 25 предметов

    Если потенциальных посетителей волнует вопрос, почему мероприятие проводят именно в Истре, то директор музея «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов объяснил, что Русская Палестина — земля, исторически связанная с царской фамилией. В разные годы представители династии Романовых благоволили здешним местам, преподнося Ново-Иерусалимскому монастырю поистине ценные и роскошные вещи. Эти, можно сказать, артефакты представлены в постоянной экспозиции музея. В Новом Иерусалиме в свое время бывал император Николай II, в годы правления которого ювелирная фирма процветала.

    В одном из залов можно увидеть интерьер кабинета главного руководителя фирмы Карла Фаберже. В отдельном помещении, посвященном мастерским фирмы Фаберже, представится возможность увидеть огромный стол — стилизованный вариант рабочего места ювелира. Тут же покажут уникальные инструменты рубежа веков и первозданные эскизы художников, по которым они работали.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20574_13_%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD.jpg
    Источник фото: Музей Фаберже, Баден-Баден/Телефон настольный, начало XX века

    Помимо произведений ювелирного дома, на мероприятии представят работы современников Фаберже, подражавших или пытавшихся конкурировать с ним: предметы фирм Болина, Сазикова, Овчинникова и Хлебникова.

    Фирма создавала не только ювелирные украшения с драгоценными камнями, эмалями и так называемую галантерею — табакерки, бонбоньерки, портсигары, но и серебряные изделия. В их числе столовые приборы, вазы, чаши, призовые кубки. Выставка в Истре отразит полный спектр направлений деятельности всемирно известной фирмы.

    Дорога к музею

    Самый короткий путь на машине до музея «Новый Иерусалим» — 41 километр по Волоколамскому шоссе. При подъезде к населенному пункту название шоссе пропадет, но появятся улицы: Московская, 9-й Гвардейской Дивизии. Двигаясь по улице 9-й Гвардейской Дивизии, вы упретесь в перекресток, где нужно съехать налево — на Советскую улицу. Едем до следующего светофора, а перед ним сворачиваем направо и едем по прямой, пока не увидим музей по левую руку. Путь до музея займет чуть больше часа.

    До музея также можно доехать на общественном транспорте: на электричке с Рижского вокзала до станции Истра, после чего садимся на автобусы маршрутов № 32 или № 33 до остановки «Теплица». Также можно сесть на автобусы № 4, 40, 46, 48 до остановки «Музей», после чего пройтись 10 минут в сторону Бужарова.

    Можно сразу сесть на автобус № 372 около станции метро «Тушинская» и доехать до станции Истра, после пересесть на любой автобус из указанных выше. Время в пути на автобусе — около часа.

    Следующая новость