• Покататься на лошадях, посетить картинную галерею и музей елочных игрушек. Куда сходить в Серпухове

    Проект «Зима в Подмосковье» в самом разгаре. Наши корреспонденты продолжают исследовать регион в поиске интересных мест. На днях съемочная группа «360» побывала в Серпухове и узнала, где разводят уэльских пони, из-за кого разрушился древний Кремль, который ни разу не был взят штурмом, и нашли самую бюджетную гостиницу с шикарным интерьером.
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23353_.mhh.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    От Москвы до Серпухова почти 100 километров. Можно преодолеть этот путь на автобусе от станции метро «Южная» или электричке с Курского вокзала. Железная дорога отнимет около трех часов, автобус — 1,5. На машине быстрее всего.

    Зимняя трасса М-2 «Крым» — просто сказка какая-то. Широкая, снежная и скоростная. Всю дорогу можно любоваться красотой, плененного снегом зимним лесом, за окном машины.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23354_u.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Въехав в город, сразу заметите золото церквей на холме. Свое путешествие по Серпухову можно начать с Соборной горы, ее еще называют Красная гора. Здесь находится Троицкий собор и еще несколько церквей. Холм достаточно большой, на него можно заехать на машине. Вид отсюда открывается живописный.

    В ясную морозную погоду весь город, как на ладони. Соборная гора — самый центр Серпухова и его начало. Здесь увидите фрагменты стен древнего Кремля, который окружал город в 13 веке аж в два ряда. Его построил Иван Грозный. Судьба строения, к сожалению, трагична и нелепа. Стену разрушило московское метро.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23355_mnv.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    А точнее те, кто его строил. В 1934 году советские власти решили разобрать каменные стены Кремля и использовать древние, известняковые блоки для отделки вестибюлей строящихся станций метро «Сокольники» и «Парк культуры» в Москве. Но, основная нелепость в том, что ценный материал был забракован, и его превратили в щебень.

    Но на Соборную гору стоит ехать не только ради истории и панорамных видов на город. Недалеко от Кремля можно покататься и покатать детей на лошадях.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23356_..JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Племенное хозяйство «СПЛЭНДОР» занимается разведением и продажей уэльских пони и лошадей. Помимо того, что они невероятно красивы, они еще и общительны. В центре есть занятия для детей с трех лет и просто прогулки верхом для созерцания.

    Серпухов — настоящий рекордсмен по числу церквей. В черте города их 15, и еще две часовни. Обязательно стоит посетить хотя бы один из двух крупных монастырей. Съемочная команда канала «360» отправилась в знаменитый Введенский Владычный женский монастырь. Тем более экскурсии там проводят абсолютно бесплатно.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23357_nmkg.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    На территории монастыря два действующих храма — Георгиевский и Введенский. Сюда едут поклониться многим святым, но одна из основных икон — это «неупиваемая чаша». Здесь было ее первое явление. Осмотреть монастырь можно за 15 минут, и еще нужно заглянуть в хлебную лавку. Говорят, выпечка здесь и, правда, «божественная».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23358_hgjgjh.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Следующая остановка — местный историко-художественный музей. Где по слухам, хранится богатейшая картинная галерея Подмосковья.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23359_hgf.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Серпуховский историко-художественный музей еще называют малой Третьяковкой, потому что здесь на постоянной основе выставлены картины Шишкина, Поленова, Васнецова, Левитана и Айвазовского.

    До 20 января в музее проходит выставка работ Генриха Семирадского, которого в народе называют художником света. И это действительно стоит увидеть.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23360_jh.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Музей открыт для посетителей со среды по субботу. Понедельник и вторник считаются выходными днями, но по факту это дни для групповых экскурсий. Чтобы посмотреть все четыре тысячи картин понадобится целый день.

    Поскольку в музее проходит несколько выставок, то единого билета нет, цена варьируется от 50 до 200 рублей. Индивидуальная экскурсия по музею будет стоить две тысячи рублей.

    После такой насыщенно прогулки нужно подкрепиться. Интересно будет посетить самый необычный ресторан Серпухова. «Ферма» спрятана в буквальном смысле «в гаражах» прямо у подножия Соборной горы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23361_m.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Заведение прямо скажем не бюджетное. Но оно того стоит. Стейк Рибай — 1700 рублей. Самый дорогой кусок мяса обойдется в 2 600 рублей. Все продукты натуральные, фермерские.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23362_hgfd.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Следующим пунктом путешествия может стать выставка старинных елочных игрушек из собрания частного музея Александра Грекова, которая проходит в эти дни в музейно-выставочном центре Серпухова. Там вы попадете в машину времени и увидите елочные украшения из своего детства, а также узнаете много интересных фактов об истории елочной игрушки в России и мире.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23363_jhgf.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    После экскурсионного дня самое время искать место для ночлега. На удивление в самом центре города можно найти очень бюджетную гостиницу, номер эконом в которой стоит 2000 рублей, включая завтрак.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23364_.k.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Серпухов — город контрастов. Удивительно, как среди старинных построек времен Ивана Грозного, окруженных церквями столько всего современного и интересного. Если выбирать один или два дня, то стоит остаться подольше. Не потому что Серпухов богат на достопримечательности, просто прочувствовать его атмосферу за один день вряд ли удастся.

    Следующая новость