• Подмосковная Швейцария. Что горнолыжный курорт «Сорочаны» приготовил для жителей региона

    Правительство Московской области запустило новый проект — «Зима в Подмосковье». В регионе много прекрасных мест, и у каждого есть уникальные особенности. Отлично провести время смогут и любители старины, и ценители искусства, и приверженцы активного отдыха. Корреспондент канала «360» побывал на одном из лучших горнолыжных курортов области «Сорочаны» и убедился, что Швейцария намного ближе, чем кажется.
    Подмосковная Швейцария. Что горнолыжный курорт «Сорочаны» приготовил для жителей региона | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Не нужен нам берег швейцарский, и Австрия нам не нужна. Чтобы покататься с гор на лыжах, санках или сноуборде, вовсе не обязательно отправляться за тысячи верст от столицы. В Подмосковье — 32 горнолыжных курорта, половина из которых находится в Дмитровском районе. База «Сорочаны» находится всего в 49 километрах от МКАД.

    Добраться туда можно на машине и на общественном транспорте. На электричке — от Савеловского вокзала до станции Яхрома и далее автобусом #42 до деревни Курово, она рядом с «Сорочанами». Еще можно на автобусе 41 маршрута добраться до автостанции города Дмитрова, там пересесть на тот же 42 автобус, и через полчаса оказаться на месте.

    «Сорочаны» называют «маленькой Швейцарией». По оценкам завсегдатаев, это самый современный спортивный курорт Московской области. Говорят, что люди, однажды побывавшие здесь, влюбляются в него с первого раза и навсегда.

    Подмосковная Швейцария. Что горнолыжный курорт «Сорочаны» приготовил для жителей региона | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Первое, что бросается в глаза при входе — огромный белый фонтан. Так работает уникальная система искусственного оснежения. При недостаточности естественного покрова или затянувшейся оттепели она позволяет постоянно сохранять работоспособность трасс и продлевать горнолыжный сезон до середины апреля.

    Кстати, всего на курорте 10 различных трасс общей протяженностью почти в семь километров. Чтобы покататься на них, можно приехать со своим снаряжением, и даже оставить его в местной камере хранения до следующего приезда. При отсутствии такового все можно взять напрокат. К слову, оборудование в «Сорочанах» обновляется регулярно. В этом году почти половина лыж, сноубордов и сноутюбов — абсолютно новые.

    Подмосковная Швейцария. Что горнолыжный курорт «Сорочаны» приготовил для жителей региона | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Детей на курорте всегда много, для самых маленьких есть даже специальная игровая комната. Спортсменов «серебряного» возраста тоже предостаточно. Каждый сезон в «Сорочанах» действует акция для пенсионеров старше 80 лет — им выдают карту «ски-пас» с восемью тысячами на счету. С такой суммой можно всю зиму пользоваться канатной дорогой, не потратив ни копейки собственных денег.

    Всего в «Сорочанах» шесть подъемников. Три бугельных, два кресельных и еще один ленточный — кстати, единственный в России. Одна поездка в будние дни в среднем стоит около 40 рублей, в выходные, разумеется, чуть подороже.

    Подмосковная Швейцария. Что горнолыжный курорт «Сорочаны» приготовил для жителей региона | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Трассы — на любой вкус и уровень подготовки. Для детей — свой склон, предельно упрощенный. Есть также горки для начинающих взрослых, и так называемые «черные» трассы — для матерых профессионалов.

    Перепад высот на горнолыжном курорте «Сорочаны» достигает 95 метров. Самая высокая гора — 225 метров над уровнем моря. Кристально чистый воздух, спортивный интерес — все это так, безусловно. Но, находясь здесь, получаешь еще и огромное эстетическое удовольствие. С вершины открывается изумительный по красоте вид. И не только на Дмитровский округ. В ясную погоду отсюда можно разглядеть даже Останкинскую телебашню.

    Буквально за час-полтора активного катания на морозном воздухе нагуливается по-настоящему «волчий» аппетит. Пункт питания — в пяти минутах от трассы.

    Подмосковная Швейцария. Что горнолыжный курорт «Сорочаны» приготовил для жителей региона | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Ассортимент блюд как в добротной московской столовой. Морсы двух видов, любая газировка, выпечка, творожная запеканка, мясо по-французски, шашлык из курицы, рыба на шпажках, салаты пяти видов. И, конечно, сладости к чаю. Сумма среднего чека — 700 рублей. Дорого это или нет, каждый для себя решает сам.

    Вообще, в «Сорочаны» можно приезжать как на несколько часов, так и на несколько дней. Для семейного отдыха здесь построен гостиничный комплекс из 13 уютных домиков. Кстати, уже открыто бронирование мест на новогодние праздники.

    Подмосковная Швейцария. Что горнолыжный курорт «Сорочаны» приготовил для жителей региона | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Стандартный домик для семьи из четырех человек включает в себя большую кровать, шкаф, обязательно телевизор. Непременные удобства — туалет и душевая кабина, далее кухня, со всем необходимым оборудованием. И детская комната с двумя кроватями. Обязательный сюрприз для маленьких гостей — шоколадка.

    Люди бывалые говорят — сервис за последние годы на горнолыжных курортах Подмосковья вырос до европейского уровня. Только в прошлом году здесь побывало около 350 тысяч человек. Между тем «Сорочаны» могут принять гораздо больше — к новому сезону здесь открыли новую трассу.