• Настоящий провинциальный городок с народными промыслами. Выходные в Талдоме

    Родина Салтыкова-Щедрина и легендарного фарфора, старые купеческие дома и отдых на природе. Проект «Зима в Подмосковье» расскажет о Талдоме и его окрестностях.
    Настоящий провинциальный городок с народными промыслами. Выходные в Талдоме

    Талдом — один из самых отдаленных уголков Московской области. Он находится более чем в ста километрах от столицы. Добраться сюда можно на машине по Дмитровскому шоссе. Дорога займет 2,5 часа. Примерно столько же — на автобусе, который отправляется от метро «Алтуфьево». Быстрее всего доехать до города на электричке от Савеловского вокзала. Около двух часов в пути — и вы в Талдоме.

    Настоящий провинциальный городок с народными промыслами. Выходные в Талдоме | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»
    Настоящий провинциальный городок с народными промыслами. Выходные в Талдоме | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    От вокзала до центра города — всего три минуты пешком. По пути вы увидите все достопримечательности. Одна из них — улица, названная в честь уроженца этих краев писателя Салтыкова-Щедрина. По ней дойдете до центральной площади, где еще сохранились старые купеческие дома. Они цветные и с резными окнами. А в одном из этих купеческих домов сейчас располагается администрация. Площадь перед ней раньше была вымощена булыжником. Сейчас покрытие поменялось, а в остальном Талдом остался настоящей провинцией.

    Настоящий провинциальный городок с народными промыслами. Выходные в Талдоме | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»
    Настоящий провинциальный городок с народными промыслами. Выходные в Талдоме | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Одно из знаковых мест — родовая усадьба Михаила Салтыкова-Щедрина. Она расположена в 35 километрах от города, в селе Спас-Угол. Салтыковы были помещиками, им принадлежала вся деревня. Сейчас от усадьбы осталась лишь церковь, в которой находится музей. Экспонатов немного. В основном это предметы старины, напоминающие о владельцах усадьбы и крепостных.

    Настоящий провинциальный городок с народными промыслами. Выходные в Талдоме | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»
    Настоящий провинциальный городок с народными промыслами. Выходные в Талдоме | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»
    Настоящий провинциальный городок с народными промыслами. Выходные в Талдоме | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Под Талдомом находится один из самых известных заводов народных промыслов. Фарфоровая мануфактура Гарднера в Вербилках работает с XVIII века. Сервизы и статуэтки, выпущенные фабрикой, наверняка есть в каждой семье. Мануфактура славится тем, что поставляла посуду для императорского стола. На экскурсии можно посмотреть, как создается легендарный фарфор. Уже несколько десятилетий здесь без остановки работает 100-метровая печь, в которой его обжигают. После покрытия специальной глазурью и многих этапов обжига фарфор разукрашивают. Всегда вручную.

    Настоящий провинциальный городок с народными промыслами. Выходные в Талдоме | Изображение 8
    Источник фото: телеканал «360»
    Настоящий провинциальный городок с народными промыслами. Выходные в Талдоме | Изображение 9
    Источник фото: телеканал «360»

    На память о поездке фарфор можно купить в сувенирной лавке при заводе или посетить мастер-класс по росписи фарфоровой игрушки. Он стоит всего 500 рублей.

    Настоящий провинциальный городок с народными промыслами. Выходные в Талдоме | Изображение 10
    Источник фото: телеканал «360»

    Поскольку в Талдоме нет больших производств, здесь, как говорят местные, самые экологически чистые продукты во всем Подмосковье. На ферме «Коза Ностра» перед тем, как продать сыр, покажут, как он готовится, и дадут попробовать несколько сортов. Тарелка для дегустации стоит 200 рублей. Цены в лавке от производителя, так что купить свежие продукты можно в два раза дешевле, чем в магазинах Москвы. Литр козьего молока стоит 320 рублей, сыры — от 450. Головка камамбера обойдется в 520 рублей.

    Настоящий провинциальный городок с народными промыслами. Выходные в Талдоме | Изображение 11
    Источник фото: телеканал «360»
    Настоящий провинциальный городок с народными промыслами. Выходные в Талдоме | Изображение 12
    Источник фото: телеканал «360»

    На ночь можно остаться в отеле «Лепота». Он находится в 15 километрах от города, прямо посреди леса. Отель подходит как для больших компаний, так и для семей с детьми. Номера в гостинице стоят от пяти тысяч. Можно остановиться в отдельном домике, проживание в нем стоит семь тысяч. Завтраки включены. Для малышей здесь много развлечений — от игровых комнат до полноценных развлекательных программ. Поужинать можно в ресторане отеля. Средний чек на человека — 1,5 тысячи рублей.

    Настоящий провинциальный городок с народными промыслами. Выходные в Талдоме | Изображение 13
    Источник фото: телеканал «360»

    Талдом — это зима в Подмосковье для тех, кто устал от мегаполиса. Здесь чистый воздух, экологические продукты и уютные улочки. Сюда стоит приехать на все выходные, чтобы насладиться тишиной и отдохнуть от суеты.