• Маленькая Франция. Заняться конным спортом и насладиться европейской кухней едем в городской округ Серпухов

    Попасть в конную державу, научиться вольтижировке, джигитовке и даже драйвингу; заселиться в экотерем и отведать изыски европейской кухни — проект «Зима в Подмосковье» отправился в деревню Васильевское городского округа Серпухов. И нашел в 70 километрах от МКАД маленькую Францию.
    Маленькая Франция. Заняться конным спортом и насладиться европейской кухней едем в городской округ Серпухов

    Сегодня мы приехали на юг Подмосковья — в Прованс-отель «Четыре сезона». Зимой, летом, осенью и весной это место действительно напоминает маленький кусочек Франции. И говоря по-французски: c’est un très bel endroit [это очень красивое место].

    Франция всегда считалась конной державой, потому идем в конюшню: здесь полсотни лошадей разных мастей. Добраться в загородный клуб «Прованс» можно на автобусе и электричке, но проще на машине. Подробный маршрут есть на сайте.

    Маленькая Франция. Заняться конным спортом и насладиться европейской кухней едем в городской округ Серпухов | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Это голландский Олус — член сборной России по драйвингу. За его гривой несколько стартов в Европе. Конь успешный и красивый — благодаря своей всаднице Дарье Боровлевой, кандидату в мастера спорта.

    «На коне я с десяти лет. Но драйвингом занимаюсь примерно семь лет. Я арендовала лошадь семь лет назад в этом клубе. С этого все и началось», — рассказывает Дарья.

    Оглобли, подстронки и тормоз — запрягаем лошадь в экипаж. Пора поднять пыль в этом манеже! Здесь как на автодроме: руль это вожжи, лошадь — машина, только очень умная и с характером.

    Маленькая Франция. Заняться конным спортом и насладиться европейской кухней едем в городской округ Серпухов | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Разовое занятие стоит 2,5 тысячи рублей, за абонемент на пять занятий возьмут десять тысяч рублей.

    А теперь хочется покататься на другом коне и в седле. Первое правило, чтобы вас не скинула лошадь: ее нужно как следует подкормить.

    Маленькая Франция. Заняться конным спортом и насладиться европейской кухней едем в городской округ Серпухов | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Знакомимся с Дамиром (по-ласковому — Горбушка) — это кабардинский жеребец. Начальник конного хозяйства Ксения Ефимова объясняет, что два имени у коня потому, что для похвалы используется кличка, где есть шипящие буквы. Дамир очень вынослив, он призер чемпионата России. Сейчас его седлают для конкура и выездки.

    А начинаем с вольтижировки — гимнастики верхом. Индивидуальное разовое занятие стоит 1,2 тысячи рублей. Если взять абонемент, будет дешевле. После того, как подружились с Горбушкой, идем на воздух.

    Маленькая Франция. Заняться конным спортом и насладиться европейской кухней едем в городской округ Серпухов | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    На пути оказался терем, больше похожий на избушку из сказки. Внутри очень уютно, пожалуй, эти могли бы быть владения не Бабы Яги, а Аленушки и Забавушки.

    Маленькая Франция. Заняться конным спортом и насладиться европейской кухней едем в городской округ Серпухов | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    На втором этаже — уютные двухместные спальни, ванная как в европейских номерах, на мебели декоративные потертости и светильники под старину.

    Маленькая Франция. Заняться конным спортом и насладиться европейской кухней едем в городской округ Серпухов | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Очень атмосферно, а все, что из дерева, — изделия ручной работы. Экодом рассчитан на четырех человек и обойдется в 14,6 тысячи рублей в сутки. Но есть вариант и подешевле: двухэтажные коттеджи за 12,8 тысяч рублей в сутки.

    Электрофон с виниловыми пластинками — печать времени в интерьере. Еще о французском кантри напоминают теплые неяркие оттенки, светлые потолки и мебель. Романтично и со вкусом.

    Маленькая Франция. Заняться конным спортом и насладиться европейской кухней едем в городской округ Серпухов | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Сюда можно приехать на выходные, а можно и на праздник. В банкетом зале чувствуешь себя мадемуазелью на балу.

    Маленькая Франция. Заняться конным спортом и насладиться европейской кухней едем в городской округ Серпухов | Изображение 8
    Источник фото: телеканал «360»

    Еще на территории есть каток, при желании напрокат выдадут не только коньки, но и лыжи. Если приедете в мороз, скучать тоже не придется — отправляйтесь в баню или в тайм-бар, там аэрохоккей, бильярд и разнообразие настольных игр.

    Не забыли и про гостей и с детьми: есть детская, а еще есть квест-комната. Легенда такая: Мармонтель были обычной прованской семьей, но внезапно они собрали вещи и выехали из квартиры. Задача — понять, в чем дело, и выбраться. На это отводится всего 60 минут. Секреты не открываем, но Жюль Верн такой сюжет оценил бы точно. За «страшно» интересное развлечение нужно отдать две тысячи рублей.

    Маленькая Франция. Заняться конным спортом и насладиться европейской кухней едем в городской округ Серпухов | Изображение 9
    Источник фото: телеканал «360»

    За окном стемнело, но мы еще побывали не везде. Первая мысль, которая приходит в голову, когда видишь разноцветные одноэтажные домики — это корпуса детского лагеря. И действительно, еще в советское время здесь пели песни и маршировали пионеры.

    Маленькая Франция. Заняться конным спортом и насладиться европейской кухней едем в городской округ Серпухов | Изображение 10
    Источник фото: телеканал «360»

    Знали бы дети советских времен, в какую уютную и комфортную гостиницу превратились их палаты с пустыми стенами! Стандартный двухместный номер стоит четыре тысячи рублей, двухкомнатный люкс — 6,8 тысячи рублей.

    Маленькая Франция. Заняться конным спортом и насладиться европейской кухней едем в городской округ Серпухов | Изображение 11
    Источник фото: телеканал «360»

    При размещении в гостинице или в домах завтрак входит в стоимость. Мы же отправляемся на ужин. Французская кухня — это ассорти европейский блюд. Шеф-повар ресторана сравнивает свою профессию с профессией парфюмера: он так же смешивает различные несовместимые ингредиенты и получает изысканный вкус. Мы заказали стейк из семги с цукини, помидорами, апельсинами и мятой.

    Маленькая Франция. Заняться конным спортом и насладиться европейской кухней едем в городской округ Серпухов | Изображение 12
    Источник фото: телеканал «360»

    На сладкое — яблочный штрудель. Родина десерта — Австрия, но он популярен во всех кафе, ресторанах и домашних кухнях планеты.

    Маленькая Франция. Заняться конным спортом и насладиться европейской кухней едем в городской округ Серпухов | Изображение 13
    Источник фото: телеканал «360»

    В России фруктовый рулет — хит пяти последних лет. Легкое бездрожжевое тесто — и очень много начинки. Кулинарные удовольствия в виде сытного ужина в среднем выходят на 1,5 тысячи рублей с человека. Для детей есть отдельное меню.

    Теперь, если душа попросит французской романтики и отдыха вдали от мегаполиса, но с городским комфортом, знайте, вас ждут «Четыре сезона»!