• История, люди, животные и кухня. Как с пользой провести зимние выходные в этнопарке «Кочевник»

    Путешественники, живущие в европейской части страны, редко проводят отпуск за Уральскими горами. Многие не видели Байкал, мир Чукотки, не познакомились с Казахстаном, Киргизией, а тем более Монголией. Для таких жителей московского региона сделали этнопарк «Кочевник». Здесь можно не только почувствовать себя погонщиком собак и оленей, но и вкусно поесть, посмотреть на верблюдов и устроить замечательную зимнюю фотосессию.
    История, люди, животные и кухня. Как с пользой провести зимние выходные в этнопарке «Кочевник»
    Следующая новость

    Окунуться в историю, познакомиться с животными и покушать

    Большая территория, усыпанная снегом, но комфортная для передвижения посетителей, окружена тонкими березами и разлапистыми елями. В парке «Кочевник» есть Монгольский (Монголия, Бурятия, Калмыкия), Тюркский (Кыргызстан, Казахстан) дворы, Северное стойбище (Чукотка, Ямал, Республика Коми), Чайная юрта (буузы, кумыс, монгольский чай), Кочевая кофейня (верблюжье молоко, травяные чаи), Лучный тир и Зоодвор.

    Зимой в парке можно покататься на верблюде, ослике, почувствовать себя каюром в собачьей или оленьей упряжке, пострелять из лука и попробовать себя в метании сулиц. Конечно, все эти развлечения не бесплатные, но цены не кусаются: оседлать верблюда — 500 рублей, прокатиться в оленьей упряжке — 500 рублей, стать каюром собак — 700 рублей для взрослых и 500 — для детей. Здесь также проводятся мастер-классы по шерстяной акварели, плетению мандал, росписи тюркских амулетов. В Шервудском лесу был свой Робин Гуд, а в Подмосковье такого персонажа не было — если вы мечтали попробовать себя в стрельбе из лука, то за 250 рублей вас всему научат, и кто знает, как дальше повернется ваша жизнь.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21307_211222222.PNG
    Источник фото: tripadvisor/Екатерина Ю

    Помимо довольно редких для московского региона животных, есть и более привычные, например, гуси, козочки. Но и на необычных зверях экскурсия в неизведанный мир не заканчивается — в парке можно поглядеть на гигантских яков, осликов и баранов.

    Насытившись вниманием животных, можно забежать перекусить. На территории расположены кафе с этнической кухней: здесь можно отведать бурятских деликатесов и блюда других народов. В кочевой кофейне в Ханской Юрте подают лагман, рагу из оленины, шурпу, шашлык, плов, люля-кебаб и так далее. А в Буузной вас ждет настоящая бурят-монгольская кухня: цуйван, буузы, шарбины, боовы. Все здесь приготовлено из отборного мяса.

    Уехать из парка и не взять с собой пару сувениров невозможно, ведь здесь продают не только магнитики и брелоки, но и необычные поющие чаши, амулеты, браслеты. Этнические украшения выполнены из натуральных материалов, а некоторые даже из рогов оленя.

    Цены и время работы

    Парк работает в субботу и воскресенье, с 10:00 до 17:00. С 29 по 31 декабря комплекс будет работать полный день, 1 января — с 13:00, а с 2 по 8 января парк будет открыт с 10:00 до 17:00.

    Взрослый билет стоит 500 рублей, а детский (7-14 лет) — 350 рублей. Скидки предоставляются также многодетным родителям и студентам (цена билета 350 рублей), а также пенсионерам (250 рублей).

    Бесплатно комплекс смогут посетить дети до семи лет, инвалиды, ветераны, а также те, у кого день рождения. На сайте указывается, что по техническим причинам на территории парка принимаются только наличные. Там же можно посмотреть расписание мероприятий по часам.

    Как добраться

    До парка можно добраться на электричке с Ярославского вокзала. Нужно садиться на те поезда, что едут до Сергиева Посада или Александрова, и выйти на платформе Хотьково. Далее на такси пять минут — стоимость 150-200 рублей, если скажете кодовое слово «к верблюдам». Местные знают, о чем речь.

    Если планируете путешествие на машине, то это 45-й километр от МКАД по Ярославскому шоссе, а потом — два километра в сторону города Хотьково, Абрамцево. Уже с трассы вы увидите юрты, чумы и верблюдов.

    Следующая новость