• Гжель, «стреляющие» часы и ипподром. На что посмотреть в Раменском районе

    В Раменском районе Подмосковья есть, на что посмотреть: именно там делают уникальный фарфор с гжельской росписью, которую во время чемпионата мира по футболу оценил даже Лионель Месси. А еще там работает единственный в своем роде ипподром.
    Гжель, «стреляющие» часы и ипподром. На что посмотреть в Раменском районе | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    От Москвы до Раменского около 50 километров, но преодолев их, оказываешься в другом, простом и компактном мире. Добраться можно на электричке с Казанского вокзала (1 час 10 минут, стоимость билета 110 рублей) или от станции метро «Котельники» на автобусе № 424 (1 час 20 минут). На машине до Раменского из Москвы ехать около 50 минут.

    Попадая в Раменское, понимаешь, что со времен основания в XVIII веке облик города совершенно изменился. Из достопримечательностей тех времен — Борисоглебская и Троицкая церкви, да уцелевшие корпуса прядильной фабрики. А дальше, казалось бы, типовой архитектурный шик советской эпохи.

    Гжель, «стреляющие» часы и ипподром. На что посмотреть в Раменском районе | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    На самом деле, здесь довольно много вещей, которые во всех смыслах могут украсить отдых. Например, гжель — сине-белый фарфор, один из самых узнаваемых подмосковных промыслов и символ России.

    Превращение куска глины в произведение искусства на заводе в селе Речицы — как и в старину — процесс непростой. Здесь минимум механики и больше ручного труда. Каждая чашка или блюдце — уникальные. И вот что удивительно — изначально они розовые в черной росписи, а свой неповторимый сине-белый вид принимают только после двойной закалки в печи.

    Гжель, «стреляющие» часы и ипподром. На что посмотреть в Раменском районе | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Экскурсия по фарфоровому заводу обойдется для группы из одного-пяти человек — по 800 рублей с каждого, экскурсия с мастер-классом — по 1,3 тысячи рублей с человека.

    Красоту гжельского фарфора оценил, кстати, и главный футболист планеты Лионель Мессии. Во время чемпионата мира ему вручили кувшин, который стал единственным трофеем, увезенным аргентинцем из России.

    Все премудрости производства на заводе можно постичь и самому: на мастер-классе научат и рисовать, и расписывать чашку, затем обожгут изделие, чтобы его можно было забрать. Если же пачкать руки желания нет, то готовую посуду можно купить в фирменном магазинчике. Цены демократичные: чайные пары стоят от 300 рублей, сервиз — от 3,8 тысячи рублей, ваза от 350 рублей.

    Еще одно место из категории «стоит увидеть» — это Раменский историко-художественный музей. Биография целого города представлена на трех этажах. Есть и совсем уникальные экспонаты, как например, часы работы мастерской Трындина конца XVIII века — в России таких не более четырех. Время они не отбивали — отстреливали.

    Гжель, «стреляющие» часы и ипподром. На что посмотреть в Раменском районе | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Пушка заряжалась порохом. Солнышко проникало через стекло, происходило возгорание, пушка стреляла. Это была такая забава», — рассказала директор Раменского историко-художественного музея Людмила Слизова.

    Раменский музей лучше посещать всей семьей. Этой зимой тут подготовили сразу несколько новых программ. На выставке «История Нового года» можно увидеть, чем украшали праздничные ели в XX веке, а на мастер-классе — самому создать аутентичную елочную игрушку. Индивидуальный билет на мастер-класс обойдется в 250 рублей, семейный (взрослый+ребенок) в 400 рублей.

    После культурно-исторического погружения глубины впечатлений от Раменского физическая активность лишь добавит. Так что путь — на единственный в Подмосковье ипподром.

    Раменскому ипподрому больше 80 лет, и здесь чудесным образом забываешь о цивилизации. Вместо этого — 200 лошадей, пони и собственный конный театр. К новому году для детей ставят «Снежную королеву», в главных ролях, конечно, лошади. Детский билет стоит 400 рублей, взрослый — 500 рублей.

    Гжель, «стреляющие» часы и ипподром. На что посмотреть в Раменском районе | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Помимо театра и экскурсии, во время которой лошадей можно погладить и покормить, на ипподроме разрешается и самому сесть в седло — бесценный опыт и удовольствие для каждого, кто всю жизнь мечтал освоить верховую езду. Детский абонемент на месяц обойдется в 5 тысяч рублей, разовое занятие стоит 1,5 тысячи.

    Впасть в детство — это тоже про Раменское. Ярчайшие эмоции буквально настигают на городских улицах: сразу несколько миниатюрных героев из советских мультфильмов точечно разбросаны по центру.

    Гжель, «стреляющие» часы и ипподром. На что посмотреть в Раменском районе | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Переночевать и поесть в Раменском можно, к примеру, на базе отдыха «Озеро Понти», которая находится в получасе езды от Раменского — в деревне Турыгино. Гостиница расположена на берегу озера, что создает идеальные условия для спокойного семейного отдыха. Здесь есть своя мини-ферма, можно покататься на пони, а пока взрослые рыбачат, парятся в бане или жарят шашлык в гриль-домиках, их чада могут повеселиться в детской комнате.

    База отдыха предоставляет возможность снять часть коттеджа на большую компанию или поселиться в номерах. Стоимость стандартного номера — от 2,5 тысячи рублей в сутки. Семейный обойдется в пять тысяч, а за семь тысяч можно получить номер-люкс с панорамным видом на озеро.

    Гжель, «стреляющие» часы и ипподром. На что посмотреть в Раменском районе | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Один из главных критериев хорошего отдыха — хорошая кухня. В отеле кухня класическая европейская: есть блюда из птицы, мяса и, конечно, рыбы. Форель, выловленную прямо из озера, приготовят «по-царски»: со сливочным соусом и красной икрой.

    Гжель, «стреляющие» часы и ипподром. На что посмотреть в Раменском районе | Изображение 8
    Источник фото: телеканал «360»

    Средняя цена блюд в местном кафе намного ниже московской. Та же форель по-царски стоит 480 рублей. Супы — по 150 рублей, салаты — от 280 рублей, горячие блюда — от 400 рублей.

    Такой видится «Зима в Подмосковье» из Раменского. Действительно, есть на что посмотреть, в каких мастер-классах поучаствовать, какие сувениры увезти, а главное, чем развлечься и где сытно и в тепле отдохнуть. Вывод простой: семьей сюда точно стоит заглянуть на уикенд.