• Источник Гремячий ключ — место для чистых мыслей. Здесь хорошо гулять, думать и дышать

    Чудеса природы — роскошь для жителей шумного мегаполиса. Но источник Гремячий ключ — место, которое обязательно стоит посетить в зимние выходные. Здесь величественные ели и сосны окружают целебный водопад и склоняются над бревенчатыми постройками. Далеко ехать не придется, дорога от Москвы займет пару часов.
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20267_photo_2018-11-24_10-28-19.jpg
    Источник фото: Wikimedia

    Источник в Сергиево-Посадском районе небольшой, но считается уникальным для области. Зимой здесь тишина, и только снег хрустит под ногами. Природы много, а цивилизации мало. Нет машин, и крайне мало людей. Здесь текут целебные воды, которые привлекают паломников удивительными купелями. Вода в купелях всегда одной температуры — шесть градусов.

    Водопад по молитве

    Водопад — уникальный памятник природы севера Подмосковья. По преданию, он возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Источник действительно громкий, не даром его прозвали «гремячим».

    Поездка в Гремячий ключ — повод оказаться среди густого леса и посмотреть на живописные поля, но источник — это не только красивые пейзажи. Едут за разным: с семьей или близкими провести время вместе, вдали от бытовых хлопот, или в одиночку, чтобы погулять по деревянной лестнице и побыть наедине с собственными мыслями, вдыхая хвойный запах.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20281_photo_2018-11-24_10-22-59_2.jpg
    Источник фото: Flickr

    Приезжают и за духовным просветлением. В 1992 году монахи Троице-Сергеевой Лавры оборудовали здесь место паломничества, где можно поклониться Сергию Радонежскому, напиться родниковой воды, набрать ее с собой и окунуться в купель. Нет тяги к купелям? Есть особенный природный душ с такими же свойствами.

    В народе струи воды из водопада получили названия Вера, Надежда и Любовь. Считается, что правая струя помогает от сердца, средняя — от головы, а левая — при женских болезнях.

    Напоминание у водопада гласит: «Кто пришел сюда за исцелением не забывайте, что исцеляет не вода, а Благодать, вода — лишь проводник ее, как и вся окружающая источник природа».

    Как добраться

    Доехать до источника несложно — сначала электричкой до станции «Сергиев Посад» Ярославского направления, потом на автобусе до деревни Шильцы, а после немного пройти пешком. Местные всегда готовы подсказать более быстрый или живописный путь до источника — красивой природы в этом районе много.

    Автомобилисты тоже не устанут в дороге — по Ярославскому шоссе надо доехать до Московского большого кольца, потом съехать к деревне Ботово — там дорога лучше, а затем первый поворот направо — к населенному пункту Взгляднево. Оставляем машину и идем за духовной энергией.

    Напитать не только душу, но и тело

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20269_3c221b48a6.jpg
    Источник фото: Instagram

    Проголодавшихся туристов радушно встретит местная трапезная. Здесь за небольшие деньги можно подкрепиться домашней стряпней, заботливо приготовленной местными хозяюшками. Найти блюдо по вкусу сможет каждый: котлеты, колбаски, рыба, блинчики с разными начинками, квашеная капуста и пирожки.

    Здесь же можно купить мед, собранных на подмосковных пасеках, а также домашнее варенье. Для отдыха по всей территории расставлены беседки.

    Лекарство от всех болезней

    Увезти с собой на память или подарить друзьям можно освященные крестики и кольца. Также в сувенирных лавках продаются деревянные статуэтки руки местных мастеров, магниты, календари и канцелярские товары. Главное — помнить, что продавцы принимают оплату только наличными.

    Но главным подарком для паломников в Гремячем ключе будет святая вода. Ее здесь можно набрать из каждого источника — конечно, бесплатно. Обычно гости привозят с собой три бутылки и набирают воду отдельно из трех струй водопада — Веры, Надежды и Любови, но тару можно купить и на месте. Паломники рассказывают, что здешняя вода обладает поистине уникальными свойствами: зимой она придает энергию, улучшает иммунитет и даже ослабляет симптомы хронических болезней.

    Следующая новость