• Праздник для влюбленных в небо. Аэронавты открыли сезон полетов в Дмитрове

    Мороз, солнце и огромные шары — самое время отложить салаты в сторону и проветрить голову. Пока на земле кататься на санках не особо получается, в небе все складывается совершенно иначе. В Дмитрове лучшие аэронавты открыли сезон полетов.
    Праздник для влюбленных в небо. Аэронавты открыли сезон полетов в Дмитрове

    17 воздушных шаров одновременно вспорхнули в небо, чтобы порадовать местных жителей невероятным зрелищем. Название у фестиваля необычное — «Яблоки на снегу». Процесс подготовки летательных аппаратов перед полетом завораживает: несколько разноцветных шаров надувают одновременно. По традиции первыми в воздух поднялись Дед Мороз и Снегурочка.

    Праздник для влюбленных в небо. Аэронавты открыли сезон полетов в Дмитрове | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По словам аэронавта Сергея Баженова, при подготовке к полету помимо погодных условий, нужно учитывать хорошее настроение и желание наслаждаться жизнью. А чтобы полет был безопасным, за шарами тщательно следят.

    Благодаря пламени шар стремительно поднимается вверх, а скорость набирает обороты. Аэростат летит благодаря теплому воздуху, подачу которого Сергей постоянно контролирует. Есть и ограничения по весу — в корзине могут находиться только пять человек. Виды вокруг завораживают — вся красота зимней природы, как на ладони.

    Аэронавты даже устроили шуточное состязание под названием «Заяц и гончие собаки». Шар, назначенный «зайцем», уходил в произвольном направлении, его задача — приземлиться и разложить на снегу яркий ориентир в виде креста. «Гончие» должны были сбросить маркеры — ленты с грузами как можно ближе к нему. Выигрывал тот, кто, учитывая ветер и высоту, оказывался самым метким. Для этого от аэронавтов требовалось большое мастерство, поскольку шар управляется только с помощью газовой горелки. Главный приз — семейная путёвка в Суздаль.

    Праздник для влюбленных в небо. Аэронавты открыли сезон полетов в Дмитрове | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Первый рождественский полет аэронавты провели 15 лет назад. Кстати, раньше шары поднимались в воздух от стен Дмитровского кремля. С тех пор воздушное увлечение стало традицией.

    «Проект „Зима в Подмосковье“ — прекрасная возможность взглянуть на наш регион с новой стороны. Сегодня мы это сделали с высоты птичьего полета, — сказал глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

    Он добавил, что ежегодный фестиваль аэростатов «Яблоки на снегу» в канун Рождества объединяет десятки профессиональных пилотов, сотни жителей и гостей.

    «Это замечательный и яркий праздник для тех, кто влюблен в небо. Спасибо всем, кто сегодня был с нами. Приезжайте отдыхать в Дмитров!» — сказал глава городского округа.