• 14 мая 2020, 15:29

    Жителей московского региона начнут тестировать на коронавирус по-новому

    Специалисты Москвы и Московской области начнут проводить иммуноферментный анализ крови (ИФА) жителей для выявления у них коронавируса. Это позволит довести количество тестов в российской столице сначала до 100 тысяч, а потом и до 200 тысяч в сутки. Как сообщил «Интерфакс», с таким заявлением выступил мэр Москвы Сергей Собянин.
    Жителей московского региона начнут тестировать на коронавирус по-новому

    Он подчеркнул, что сегодня главная задача — это выйти на увеличение количества тестирований за счет ИФА-систем, при этом не снижая качества исследований.

    «Москва и без того является лидером среди мировых городов по тестированию. Массовое внедрение ИФА-диагностик выведет Москву в безусловные лидеры в этом вопросе», — подчеркнул он.

    Собянин заявил, что договорился с губернатором Московской области Андреем Воробьевым о том, что ИФА-диагностику начнут проводить в регионе.

    «Наша задача — максимально быстро, эффективно выявлять людей, которые заболели коронавирусом, выявлять людей, которые переболели и имеют иммунитет к коронавирусу», — отметил Сергей Собянин.

    По его словам, реализация программы в Москве начнется на этой неделе. 30 поликлиник готовы к забору крови у жителей города для проведения исследования. Еженедельно приглашение для прохождения ИФА-теста будут получать до 70 тысяч москвичей.

    Такую же диагностику начнут проводить для работников медицинских учреждений, сферы ЖКХ и транспорта и в правоохранительных органах.

    Мэр Москвы отметил, что это позволит определить дальнейшую тактику работы городских больниц и решать вопросы по введенным в городе ограничительным мерам.

    Иммуноферментный анализ крови — это проверка по выявлению антигенов или антител в организме. Попадая в организм, вирус начинает вырабатывать чужеродные вещества — антигены. Иммунная система в ответ выпускает антитела. При условии наличия пары «антиген — антитело» в организме можно утверждать, что человек заражен.